Главная » 2021 » Август » 5 » ООО «Руно» принимает «белое золото»

ООО «Руно» принимает «белое золото»

05.08.2021 в 09:33 просмотров: 444 комментариев: 0 Экономика

ООО «Руно» - единственное предприятие по приему и переработке шерсти в Агинском округе и Забайкалье, продолжает очередной сезон по закупу и промывке «белого золота».

Предприятие крайне востребованное и уникальное по своим характеристикам в регионе и не только. По словам директора ООО «Руно» Бадмажаба Батоева (на снимке), возглавляющего коллектив со дня пуска, сейчас идет приемка шерсти от сельхоз предприятий, КФХ, ЛПХ Агинского округа и всего Забайкальского края. В апреле - мае в производственных цехах был произведен ремонт, отладка станков и оборудования, произведена «перетряска» котельной, заменены узлы и агрегаты, проверены электросистема, электродвигатели, закуплены запчасти. Словом, предприятие основательно подготовилось к сезону «Золотого руна». Главное - решена кадровая проблема, подобраны классировщики, работники моечного цеха, прессовщики и т.д. Сейчас - горячая пора, в массовом порядке идет приемка марочной продукции - итог работы овцеводов. На день нашего визита ООО «Руно» приняло шерсть из СПК «ПЗ им. Калинина», АК «Урдо-Ага», «Кусочи», СПК «Догой», СПК «Манкечурский» Алек-Заводского района, СХА «Улан-Цыцык» Оловяннинского района, ООО «Чинам» - Борзинского, КФХ «Туранов» - Нерчинского - сдавшего пять тонн грубой шерсти. В этом году из-за дотирования шерсти Минсельхозом края, грубой, к примеру, 40 рублей за кг, увеличился приток именно грубого руна. Многие владельцы небольших отар такую шерсть просто выбрасывали. Ожидается шерсть от ЛПХ и КФХ Приаргунского, Акшинского, Кыринского районов, Агинского округа. Приемка шерсти началась со второй декады августа месяца. Мешковина, бечевка, техническая сода закуплены в достатке. Тюковые мешки шьет на дому опытная швея. Ключевой вопрос: по какой цене закупается сырье?

Итак, отсортированная, классированная и запрессованная мериносовая шерсть 64 качеств первой длины (более семи см) принимается за 100 рублей за кг, второй  80-70 рублей, тонкая - полутонкая - за 40, грубая, полугрубая - за 15, и цветная за четыре рубля. На стоимость влияет влажность, засоренность, наличие тавро (краски), мертвого волоса, кизяка. Эти расценки относятся к крупным сельхоз предприятиям, сдающим большие объемы шерсти и в целях их поддержки. Мелкие партии от ЛПХ принимаются на 20-30 рублей дешевле, где много сора, мертвого и короткого волоса, слежанности. Этим выделяются КФХ  соседних районов, шерсть с округа - более чистая и качественная. - «Отсутствие селекционно-племенной работы сильно влияют на породные качества овцы, а значит и шерсти, - отмечает приемщица Соелма Шобогорова, дипломированный специалист Иркутского пушно-мехового техникума. - Призываем и просим сдатчиков шерсти изымать из нее мусор, нитки от мешков, различные тряпки - определяющие стоимость сдаваемой продукции, - говорит она. - На качество руна влияют дожди, забазованность (кизяки) от того, что некоторые овцеводы редко переносят летние хотоны на новые места. Встречается свал (залипшая шерсть), которую приходится перерабатывать дважды через трепалку, чесальный станок.
Как известно, ООО «Руно», при поддержке Забайкальского экспортного центра, директора Янжимы Ангабазаровой, сумело, после выставки в Уфе, заключить договор и отправить 20 тонн шерсти в адрес Индийской компании. - Надеемся на продолжение сотрудничества, - продолжает Бадмажаб Базарсадаевич, - за купленную шерсть они расплачиваются, но пандемия вносит коррективы, влияет  на работу партнеров из Индии. С интересом узнаю, что индийцы заинтересованы в полугрубой шерсти толщиной 26-30 микрон без мертвого волоса, которая применяется для производств знаменитых индийских ковров.
Вместе с тем, китайские инвесторы несколько уменьшили цену за шерсть, но закупки продолжаются. Еще одна проблема - с этого года запрещен ввоз шерсти в Маньчжурию на фурах. Перевозки теперь только в вагонах, которые нужно заранее заказывать за два - три месяца, и то, из-за загруженности РЖД, вагоны приходится ждать и как говорится «караулить», причем Дирекция по подвижному составу применяет «драконовские» штрафы за простои, да и тарифы за перевозку растут. - Доставка шерсти на фурах в Китай была удобней и выгоднее, теперь приходится дважды загружать транспорт, делать заявки в РЖД, - считает  Б.Б. Батоев, - это деньги, расходы. Причиной изменения логистики стал тот же пресловутый COVID-19 и минимизация транспортных услуг на китайской стороне. Кроме того, стала обязательной обработка, дезинфекция экспортной продукции от коронавируса.
Пока мы разговаривали, подъехал КаМАЗ с прицепом «под завязку» загруженный шерстью. Это глава ООО «Туншэ» Баир Дондоков, приехал сдавать «золотое руно» со своих 1200 овец. - Более шести тонн привезли, - рассказывает Баир Дамбижалсанович, - сотрудничаем не первый год, нам удобно, и предприятие загружено, шерсть у нас хорошая.
Отметим, что в ООО «Туншэ» в этом году получено по 4,6 кг шерсти в физическом весе с овцы.
На предприятии трудятся шесть опытных классировщиков: Билигма Базаргуруева, Александра Чимитова, Светлана Гринева, Цыцык Рыгзынова, Людмила Балданова, Найдан Хандамаев, относчики Ананда Цыбенов, Алдар и Арсен Балдановы. Загружают шерсть в шерстомоечную машину Александр Мыльников, Иван Завьялов, прессуют - Будажаб Цыбикмитов, Валерий Черников, Аюр Базаров обслуживает моечную машину. Технологом-мойщиком работает Базар Батоев, он же директор ООО «Ага-Молоко», добросовестно исполняет обязанности оператора котельной Сергей Крылов. Такой слаженный коллектив превращает шерсть агинских овец в настоящее «белое золото» и обеспечивает бесперебойное функционирование предприятия.
По мнению руководителя ООО «Руно» требуется расширение цехов, утепление моечного цеха, строительство дополнительного ангара для хранения сырья. Принятая программа развития овцеводства в Забайкалье до 2030 года дает надежды на увеличение поголовья овец в регионе, а следовательно и шерсти станет больше. Тем более, что получают продолжение семейные фермы, агростартапы, начинающие фермеры, семейные животноводческие фермы и другие направления развития аграрной отрасли округа, региона. У «Руна» есть конкурент по закупке шерсти - это ТК «Ресурсы Хакасии»,  «Черногорка», которые активно закупают шерсть, заключают договоры. Но тем не менее, если в прошлом году ООО «Руно» переработало порядка 270 тонн шерсти, то в этом году планируется принять и переработать более 300 тонн. Предпосылки для этого есть. В завершении скажем, что продолжает функционировать цех по пошиву брендовых, теплых одеял из уникальной шерсти и реализуемых в одноименном магазине в пос. Агинское.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна Дашиева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES