Главная » 2012 » Июль » 23 » Опасен для семьи. И на свободе

Опасен для семьи. И на свободе

23.07.2012 в 10:16 просмотров: 1581 комментариев: 0 Архив материалов
Прокуратура Агинского района не согласилась с мягким приговором суда местному жителю, избившему свою жену
 
  Прокуратура Агинского района внесла кассационное представление на чрезмерно мягкий приговор Агинского районного суда в отношении местного жителя Баира Цыбегмитова, признанного виновным в умышленном совершении тяжкого преступления.
Как рассказала заместитель прокурора района Цыцык Жалсабон, 5 июля 2012 года подсудимый был признан судом виновным в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью своей жене путем неоднократного нанесения ей ударов по голове руками и металлической кочергой. Ему было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года 6 месяцев.
При назначении наказания суд в качестве смягчающих обстоятельств учел положительные характеристики на Цыбегмитова, выданные органами администрации. Однако показания свидетелей, являющихся родственниками семьи Цыбегмитовых и хорошо знающих его поведение в быту и давших ему отрицательную характеристику, суд не принял во внимание. Они пояснили в суде, что подсудимый систематически причинял потерпевшей телесные повреждения, с которыми она в правоохранительные органы и в больницу не обращалась, надеясь сохранить семью. При этом сама потерпевшая продемонстрировала в суде оторванную ногтевую пластину на пальце, что явилось результатом прошлых побоев подсудимого, который кидал в жену нож, поставив ее к стене. И все это происходило в присутствии малолетнего ребенка.
Несмотря на раскаяние и признание вины, подсудимый Цыбегмитов при нахождении его жены в больнице не принял никаких мер по уходу за ней, обеспечению необходимыми лекарствами, продуктами питания, возмещению перед ней морального и имущественного вреда. Он даже не извинился перед женой после произошедшего.
Прокуратура района признала выводы суда при назначении наказания Цыбегмитову не соответствующими требованиям Уголовного кодекса РФ, влекущие нарушение прав потерпевшей и справедливости назначенного наказания ввиду его чрезмерной мягкости. В частности, в соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ при назначении наказания судом учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Исходя из установленных в судебном заседании обстоятельств, назначенное  условное наказание подсудимому не может влиять на его исправление и на нормальные условия жизни его семьи, так как он до настоящего времени опасен для общества, в частности для своей семьи, и должен быть изолирован от нее на определенный срок для возможного исправления.
Таким образом, по мнению прокуратуры, несправедливый приговор суда подлежит отмене и направлению на новое рассмотрение вследствие чрезмерной мягкости. Кассационное представление прокуратурой направлено в Забайкальский краевой суд, который должен оценить справедливость вынесенного приговора судом первой инстанции.


А.УСКОВ,  старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью, советник юстиции.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES