Главная » 2020 » Апрель » 25 » Оригинальное хобби новосибирского коллекционера

Оригинальное хобби новосибирского коллекционера

25.04.2020 в 09:47 просмотров: 89 комментариев: 0 Власть и общество

Александр Лутковский собирает газеты, озаглавленные словом «правда»

О коллекционере газет Александре Лутковском (на снимке) из Новосибирска я узнал случайно, просматривая сайт газеты «Амурская правда», где несколько лет назад трудилась моя знакомая журналистка Юлия Климычева. 

Оказалось, что Александр Лутковский коллекционирует газеты, в названии которых есть слово «правда», увлекся он этим интересным делом еще в школе. Связавшись с коллекционером в одной из социальных сетей, я поинтересовался, есть ли в его коллекции газета «Агинская правда». Александр сразу же откликнулся, сообщив мне, что в его коллекции, насчитывающей более 1100 изданий из 57 стран на 51 языках мира, есть экземпляры нашей газеты 1994 года выпуска. Коллекционированием «правды» житель Новосибирска увлекся еще школьником, причем дату рождения своего первого экспоната запомнил навсегда - 5 мая 1987 года. Тогда газета «Правда» отметила 75-летний юбилей и напечатала репринт своего первого номера. Именно он и стал точкой отсчета. В 1993 году «правдишную» коллекцию сибиряка занесли в русское издание Книги рекордов Гиннесса. «Еще в советские годы я увлекся коллекционированием газет», - рассказывает Александр Лутковский. – «Толчком к этому послужила заметка коллекционера из Новгорода Григория Шумея в нашей местной газете. Я написал ему и узнал, что коллекционеров газет много. Потихоньку завязалась переписка с более чем 50 добровольными помощниками. Они помогали мне искать газеты тех регионов, где проживали, а это почти вся территория СССР. Тогда же я заметил, что в стране выходят сотни областных, районных и многотиражных газет, в названии которых есть слово «правда». Первыми у меня появились «Правда», «Комсомольская правда» и «Пионерская правда». 
Самые «древние» из его газет — английская «True Briton» 1723 года, из российских «Истина» 1863-го.  Кстати, первым газету с названием «Правда» - печатный орган РСДРП - начал выпускать Лев Троцкий, а не Владимир Ильич Ленин. 
«Из газет времен Гражданской войны интересна челябинская «Советская правда» 1920-го, которая отпечатана на папиросной бумаге», - отметил Александр. – «В 20-м в Петрограде издавалась также и красноармейская газета седьмой армии – «Боевая правда». А в годы Великой Отечественной войны немцы на оккупированных территориях СССР распространяли пропагандистскую «Правду» на русском языке под девизом: «Трудящиеся всех стран соединяйтесь для борьбы с большевизмом!». В перестроечные и постперестроечные годы фантазия издателей разгулялась шире. В это время появилась масса «правд» на любой вкус. Например, любители животных выпускали «Кошкину» и «Собачью правду», садоводы-огородники - «Огородную правду». А поклонники Аллы Борисовны издавали «Пугачевскую правду», которая выходила в Минске в 1987-1990 годах. Я храню все номера, которые попадают ко мне в руки, - их несколько тысяч. Меняется время - меняется и газета. Сегодняшний день очень быстро становится историей. И современные газеты не менее интересны, чем старые». 
Действительно, времена меняются, с первой половины 90-х годов многое изменилось, стала другой газета «Агинская правда», поэтому я решил отправить Александру Лутковскому несколько экземпляров газеты образца 2020 года для обновления его уникальной коллекции. После этого я снова вышел с ним на связь и задал ему несколько вопросов о его коллекции, его видении развития печатных СМИ в современном мире.  Оказалось, что Александр более двадцати лет издавал свои газеты, освоил все газетные профессии, и верстку, и редактуру, работал и как журналист, но, к сожалению, как он отметил, частная пресса была «съедена» появлением интернета, во всяком случае, в Новосибирске. Поэтому с 2011 года он уже целиком перешел на сувенирную полиграфию, что его и спасло. Газетное производство было делом всей его жизни, и ему было очень тяжело видеть, как потихоньку газета теряет в продажах, и 2010 год стал последним в истории его газеты. Хотя, он, наверное, продолжил бы выпуски, но монополисты не позволили ему, сначала запросив непомерные суммы за внесение в подписной каталог, потом другой монополист отказался брать газету на распространение. А вот что касается нашей газеты, то Александр, посмотрев отправленные мною номера, отметил, что в целом газета выглядит хорошо, особенно ему понравилась рубрика, где мы рассказываем о фронтовиках: «Хотелось бы пожелать вашей газете больше привлекать молодую аудиторию, проводя, например, фотоконкурсы, скажем, «Агинская красавица» (с привлечением местных фотостудий), или «Стоп-кадр» - все необычное, красивое, что видят читатели газеты, также фото-рассказы о ветеранах, долгожителях, о семейных парах, которые долго живут вместе. Взаимосвязь с читателями привнесет волну интереса к вашей газете». Также Александр добавил, что в газете неплохо смотрятся конкурсы рисунков к различным датам и праздникам, скажем, 8 марта, Новый год, а в этом году наша страна отмечает 75-летие Победы. Было бы здорово привлекать к участию в конкурсах учителей рисования, преподавателей художественных школ, проводить выставки, вручать дипломы от газеты, публиковать работы на страницах газеты. 
Что же касается сравнения газеты «Агинская правда» образца 1994 года, то как специалист в газетном деле Александр отметил, что газета печаталась тогда еще способом высокой печати, в наши дни, по офсетной технологии тот же объем газеты позволил разместить больше информации и сделать газету более красочной, двухцветной. Также он заметил, что в тех номерах «Агинской правды», что есть в его коллекции, есть поэтический уголок, и фотозарисовки, и что главный редактор Б.Ц.Цыденов тот же самый. В эти апрельские дни газета «Агинская правда» отмечает свой девяностолетний юбилей, и коллекционер пожелал нашей газете, ее сотрудникам работать творчески, быть в постоянной связи со своими читателями, стараться освещать все актуальные новости своего региона.  

Базаржаб РИНЧИНОВ,

фото из личного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES