Главная » 2019 » Август » 13 » «Орловский» выполняет важную миссию

«Орловский» выполняет важную миссию

13.08.2019 в 09:11 просмотров: 119 комментариев: 0 Здоровье

Социальная помощь и обслуживание населения, в том числе детей, пожилых людей, является одной из приоритетных задач государства. В отлаженную систему соцподдержки направляются большие бюджетные средства. В каркас этой сферы встроены детские дома и дома престарелых, обслуживание престарелых на дому, интернаты и другие социальные организации и структуры. 

Одним из крупных учреждений социального обслуживания в округе, Забайкалье является «Комплексный центр социального обслуживания населения «Орловский» Забайкальского края. Будучи в командировке, мы побывали в центре и встретились с директором ГУАСО КЦСОН «Орловский» Батожабом Батоевичем Жамбаловым (на снимке), опытным управленцем многопрофильного социального учреждения.
В живописном березовом лесу, вблизи от п.Новоорловск расположено основное двухэтажное здание комплекса. В свое время, в пору расцвета Новоорловского ГОКа, здесь был построен профилакторий или дом отдыха и оздоровления горняков «Родник», установлено современное оборудование. В период автономии в профилактории за счет бюджета округа получали лечение и отдых ветераны войны и труда, дети, другие желающие покупали «курсовки» или путевки для отдыха. 
В 2010 году профилакторий перешел в ведение министерства труда и социальной защиты Забайкальского края. В ведомстве проходили различные реформы и оптимизация, и на сегодня «Орловский» - это многоплановое учреждение с большим перечнем исполняемых социальных полномочий, вобравшее в себя достаточно много учреждений соцпомощи.

Подразделения комплексного центра

До встречи с директором Б.Б.Жамбаловым мы не предполагали, что комплексный центр исполняет так много важных полномочий и услуг для населения. В центр входит восемь структурных подразделений, расположенных на территории Агинского района и ГО «Поселок Агинское». Причем, четыре – круглосуточного содержания. Это стационарные отделения для пожилых и инвалидов в п.Агинское (Дом престарелых), где живут 30 человек края, отделение в главном корпусе для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, куда размещаются дети по ходатайству органов опеки, КДН, самих родителей, имеющих ненадлежащий уход, брошеные дети, особенно в зимнее время. Сюда могут обратиться родители, если выезжают в длительные командировки, на отдых – все услуги бесплатные. С 2017 года действует стационарное отделение круглогодичного отдыха и оздоровления, восстановлен профилакторий, где размещены дети ликвидированного Бурлятуйского детского дома Оловяннинского района.
В день нашего визита получали оздоровление более 20 детей из Агинского района, в течение года на три недели заезжают более 170 детей, в том числе из Карымского района, из них 40 – дети-сироты или воспитываемые в неполных семьях. Путевки детям от шести до 18 лет выдают отделы соцзащиты районных администраций. Организовано пятиразовое питание, медицинские, культурно-педагогические услуги. Следующее стационарное отделение – «Исток», для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей – лишенных родительских прав по решению суда. 
- При центре работает служба надомного обслуживания пожилых людей, инвалидов, - рассказывает Батожаб Батоевич Жамбалов. - 14 социальных работников курируют 115 человек, в каждом сельском поселении, в малых селах Баян-Булак, Адон-Челон, в поселках Агинское, Орловский, Новоорловск. Служба участковых специалистов в муниципальных образованиях оказывает помощь в получении путевок для оздоровления, контролирует ситуацию с воспитанием детей в семьях. В здании Агинского районного суда активно работают педагоги-психологи - служба ювенальной юстиции – социально-психологического сопровождения детей, переступивших закон. 
Они не должны попасть в тюрьму и находятся под защитой закона. Действует школа подготовки приемных родителей, где потенциальные мамы и папы могут получить знания и навыки при усыновлении или удочерении чужого ребенка, при оформлении опеки, чтобы ребенок жил в правовом поле и согласно нормативной базе в новой семье.

Услуги на высоком уровне

Дети проживают в комфортных номерах, помещения секционные, имеют автономные туалеты, никто не мешает быту, учебе и оздоровлению. Имеются игровые комнаты, спортивные площадки, турники, качели, на руку – чистый воздух, питание сытное и вкусное, бесплатные медуслуги. Кроме того, оказываются платные медицинские услуги для амбулаторных, стационарных отдыхающих, детей и взрослых. Можно получить бальнеолечение с использованием минеральной воды, в спелеокамере – гапотерапию, водолечение с лекарственными травами, физио- и теплолечение, ингаляцию, медицинский массаж, светолечение и т.д. Стоимость путевки составляет 1300 рублей за сутки проживания, существуют скидки для детей, до семи лет – бесплатно. Участники Великой Отечественной войны, боевых действий по направлению могут отдохнуть без оплаты. В штате - опытные медработники. Мы побывали в номерах и оздоровительном боксе – условия отличные. На местной здравнице можно отдохнуть без лишних затрат.

Деньги зарабатывают сами

- В целях увеличения собственных доходов автономного учреждение занимается выпечкой хлеба в своей пекарне. Пекари и кондитеры пекут хлеб, хлебобулочные изделия – булочки, рогалики, калачи, пирожки, слойку, пиццу. В планах – обеспечение хлебом бюджетных организаций поселков, - продолжает Батожаб Батоевич. – Еще один источник пополнения бюджета - швейный цех, где шьются постельные комплекты, спецодежда, наволочки, простыни, подарочные полотенца, производится ремонт одежды. Для улучшения и удешевления рациона питания разбит огород с теплицами, выращиваются картофель, капуста, огурцы, помидоры, зелень, на зиму овощи консервируются. В подсобном хозяйстве содержатся лошади, овцы. Мясо для столовой поставляется с промплощадок 
ст.Ага, хладобойни с.Дульдурга. Для перевозки людей и грузов имеются автобус, три ГАЗели. Предприятие не имеет долгов и зарабатывает внебюджетные дополнительные средства. 

Кадры решают все

В штате КЦСОН «Орловский» трудятся порядка 200 человек, в том числе 33 педагога, 23 медработника, 45 социальных специалистов, в обслуживающий персонал входят 84 человека, 66 имеют высшее образование, 53 - среднее. Руководитель учреждения отметил добросовестный труд своих заместителей Б.Б.Бадмаева, В.В.Абадаева, заведующей стационарным отделением Е.П.Логиновой, главного бухгалтера И.М.Студеникиной, сестры-хозяйки Дома престарелых в п.Агинское В.Г.Шоймполовой, медицинской сестры Д.Э.Цыбиковой, водителя-универсала Д.Ц.Балдоржиева, машинистов-операторов котельной Т.Б.Дагбаева, А.Болотова, Ж.Цыденжапова, Б.Дашипильчинова, педагогов Л.А.Цыденовой, В.Б.Пахомовой, заведующего «Истоком» О.Г.Калина, слесаря-сантехника, мастера «на все руки» Б.М.Лубсандоржиева и других.

Проблемы решаются сообща

- В разнопрофильном учреждении, имеющем свою сеть в муниципальных образованиях Агинского района, проблем хватает, они решаются каждодневно, возложенные функции мы выполняем в полной мере и профессионально, - считает директор Центра социального обслуживания «Орловский» Батожаб Батоевич Жамбалов. – Мешают полноценной деятельности различного рода сокращения, оптимизации, иной раз непродуманные и необоснованные в профильном министерстве. Из главных проблем – требуется капитальный ремонт кровли основного здания, отсутствуют гаражи для автотранспорта. Беспокоит директора рост тарифов за теплоэнергию, электричество, водообеспечение. 
- Люди у нас квалифицированные, опытные, добросовестные, - отметил в завершение беседы Батожаб Батоевич. – Приезжайте на отдых, реабилитацию, не пожалеете!
Центр социального обслуживания населения «Орловский» выполняет большую, ответственную и благодарную работу на благо детей, граждан, требующих ухода и помощи для тех, кто поправляет здоровье по путевкам за весьма небольшие деньги.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES