Главная » 2013 » Сентябрь » 12 » Осенние заботы сельчан

Осенние заботы сельчан

12.09.2013 в 11:39 просмотров: 1774 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Хлеборобы Могойтуйского района намерены успешно провести уборку урожая
 

На календаре сентябрь. Ежегодно в это время у сельхозпроизводителей горячая пора. На лугах работает сенокосная техника, а на полях – зерноуборочные комбайны. И в нашем разговоре с главным агрономом управления сельского хозяйства администрации Могойтуйского района А.Б.Мунсуловым мы коснулись именно заготовки кормов и уборки урожая.

 




  - Алексей Борисович, как в районе проходит сенокосная страда? Сумеют ли товаропроизводители сполна обеспечить запасы кормов на предстоящую зимовку?

 - Прежде всего, хотелось начать разговор с погоды. Климатические условия нынешнего лета были непостоянными. В связи с большими осадками к 20 июля сложилась неблагоприятная обстановка на сенокосных массивах района – травостой был повсеместно разный, неравномерный. Только в южных хозяйствах («Ортуй», «Кусочи»), в отделении Курульжа племхозяйства «Могойтуйское» и на части территорий агрокооператива «Дружба» сенокосы устраивали сельчан. В остальных же хозяйствах приходилось ждать роста трав. И поэтому не случайно было созвано районное совещание с участием ведущих специалистов министерства сельского хозяйства Забайкальского края, чтобы на месте убедиться в состоянии лугов и подготовить необходимые документы с просьбой оказать помощь в вывозке сена с территорий соседних районов и хозяйств, где травы значительно лучше.


 На сегодняшний день положение немного поправилось, однако, проблемы с заготовкой кормов остаются в Ага-Хангиле, Ушарбае, Догое, Зугалае, Хара-Шибири, где травостой хуже прошлогоднего. На отдаленных территориях готовят корма хилинцы, что влечет большие расходы горюче-смазочных материалов.
 В связи с тем, что в нынешнюю сенокосную кампанию льготного топлива нет, удорожание составило порядка 25-30 процентов, это сильно сказывается на ходе заготовки кормов абсолютно по всем хозяйствам.
 К сожалению, июльские и частично августовские осадки не позволили сельчанам полностью развернуть работы на лугах, поэтому основной темп страда приняла только в августе. Отсюда и результаты. По данным на 9 сентября, по району заготовлено только 11 тысяч тонн сена естественных трав. Это ровно половина запланированного годового объема.

 - В каких хозяйствах сенокос идет наиболее продуктивно и организованно?

 - Хотелось бы отметить слаженную и плодотворную работу механизированного звена Виктора Бочарова из племкооператива «Боржигантай», на счету которого около тысячи тонн грубых кормов. В Курульже хорошие результаты показывают звенья Сергея Рященко и Рината Шарафутдинова из племхозяйства «Могойтуйское». Хилинцы спрессовали в рулоны и вывезли на зимние стоянки свыше двух тысяч тонн сена. Огромное количество рулонного сена находится на лугах и готовится к транспортировке. Эту работу сдерживает недостаток средств для приобретения ГСМ.
 Наиболее проблемная ситуация в агрофирме им.Ленина, СПК им.Кирова и СПК-племзавод «Ушарбай». Именно на территориях этих хозяйств травостой оставляет желать лучшего и, тем не менее, сельчане прилагают все усилия, чтобы пополнить свои запасы.
 Нынешнее положение усугубляется тем, что в сентябре «сталкиваются» три большие сельхозкампании:  сенокос, обработка паров и уборка урожая. И корень всей проблемы – недостаток топлива, а, точнее, отсутствие денег для приобретения ГСМ. Та ситуация, которая весной была озвучена врио губернатора К.К.Ильковским, распространялась только на весенне-полевые работы. Одним словом, товаропроизводители сами изыскивают возможности и средства для пополнения топливных баков тракторов и комбайнов. В настоящее время стоимость солярки в системе «Нефтемаркет» - порядка 30 рублей 80 копеек за литр, и понятно, что при таких ценах аграриям приходится очень трудно. Тем временем, цены на мясо и шерсть у оптовиков упали. Одним словом, диспаритет цен на рынке сохраняется.


 Еще один важный момент. На территории района очень много скота и овец в личных подсобных хозяйствах, которым тоже нужно готовить корма. Только для ЛПХ на зиму требуется 65 тысяч тонн сена.
 Одним из выходов в решении проблем кормовой базы является развитие полевого кормопроизводства. Однако, многие хозяйства, за исключением хилинцев, до сих пор игнорируют этот вопрос. В этом году в племхозяйстве «Могойтуйское» посажено 480 гектаров однолетних трав, в том числе 140 га суданской травы, отличающейся высокими кормовыми качествами. В данное время хилинцы скашивают и прессуют кормовые травы. Также сто гектаров многолетних трав и 200 га однолетних имеют ага-хангильцы.

 - Алексей Борисович, в районе началась уборка урожая. Какие проблемы у сельчан накануне этой важнейшей кампании?

 - В нынешнем году уборочная площадь в районе 11 тысяч 700 га. Пока скошено более 700 гектаров пшеницы. Уборку начали боржигантайцы, хилинцы, приступают к работе механизаторы Цаган-Оля, Догоя, Кусочи. Самые большие уборочные площади в Цаган-Челутае и Хара-Шибири – более тысячи гектаров.


 О проблемных моментах: вновь приходится говорить о том, что меры государственной поддержки АПК Забайкальского края крайне недостаточны. Как известно, Могойтуйский район занимает третью позицию в регионе по зерновым масштабам после Приаргунского и Краснокаменского районов. Без материальной помощи со стороны края и государства обычные товарные хозяйства не могут в полном объеме стабильно заниматься растениеводством, тогда как даже племенные сельхозпредприятия еле сводят концы с концами. Одним словом, государству давно пора повернуться к селу лицом. 8 сентября губернатором нашего края избран К.К.Ильковский, который ранее неоднократно заявлял о поддержке сельскохозяйственного производства, и мы надеемся, что он сможет решить многие проблемы аграриев.

 - Какие виды на урожай?

 - Согласно предварительному хлебному балансу, урожайность составляет 10,7 центнера с гектара. Наиболее хорошие виды в Кусочи, Боржигантае, Цаган-Челутае, Ортуе.
 Уборочную страду важно провести в агротехнические сроки, качественно и без потерь. Техника в хозяйствах изрядно устарела, выработала все сроки амортизации. Но за последние годы через краевые и федеральные лизинговые программы ряд хозяйств приобрели десять китайских комбайнов «Джон-Дир», 17 единиц «Полесья», 17 «Енисеев». Именно эта техника должна вынести основную тяжесть уборочной кампании.
 Конечно, нас беспокоят многие вопросы. Прежде всего, это финансовые средства для приобретения ГСМ. Какая будет погода? Как вести борьбу с потравами зерновых полей? Потравы массовый характер приобретают на полях Зугалая, Хара-Шибири, а, точнее, здесь в последнее время не ведется никакой борьбы с потравами. В этом отношении ярким примером является СПК «Победа». За счет хозяйства ага-хангильцы огородили около 100 км полей, результат налицо: в прошлом году здесь в среднем получено 40 центнеров зерна с гектара.


Также хотелось бы привести пример обычного товарного хозяйства – агрокооператива «Дружба», который не имеет никаких субсидий со стороны государства. Механизированные звенья под руководством Цыренжапа Жаргалова и Баиржапа Базаржапова вышли на полную аренду, за счет собственных кредитов приобрели трактор «Фотон», пресс-подборщик, комбайн «Полесье», построили 16 км изгороди. Все кредиты погашены. Вот пример частного и государственного партнерства. По договору с хозяйством 90 процентов полученной продукции остается за арендными коллективами, а в прошлом году эти звенья получили по 20 центнеров зерна с каждого гектара. Деньги, полученные от реализации продукции, позволили механизаторам без помех провести посевную кампанию и обработку паров. И нынче на полях этих звеньев ожидается хороший урожай.

И в заключение хочется сказать, что хлеборобы района успешно проведут уборочную страду. Трудности и проблемы никогда не были преградой для сельчан района.

 


 

Сергей НАМСАРАЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES