Главная » 2024 » Май » 7 » Основатель династии пожарных

Основатель династии пожарных

07.05.2024 в 10:07 просмотров: 98 комментариев: 0 Правопорядок

Основы профессиональной пожарной охраны России были заложены 30 апреля 1649 года, когда царём Алексеем Михайловичем Романовым был издан «Наказ о градском благочинии», в соответствии с которым в Москве установили круглосуточные пожарные надзоры. Пожарной охране России исполнилось 375 лет.

Одним из тех, кто приложил немало сил и энергии в обеспечении пожарной безопасности населения на территории Агинского Бурятского автономного округа стал полковник внутренней службы Баясхалан Цыдыпмункуевич Лхамажапов (на снимке), первый заместитель начальника Главного управления по Агинскому Бурятскому автономному округу по государственной противопожарной службе. Хочется отметить, что пока он является единственным в округе полковником федеральной противопожарной службы.
В 1986 году после службы в рядах Советской армии Баясхалан стал курсантом Иркутского пожарно-технического училища МВД СССР, тем самым навсегда связав свою жизнь с делом борьбы с огненной стихией. Он за время обучения зарекомендовал себя исполнительным, добросовестным курсантом, пользовался авторитетом среди товарищей. Об этом свидетельствует благодарственное письмо маме Баясхалана Цыдыпмункуевича от руководства училища, которое бережно хранится в семейном архиве. 
Осенью 1988 года после окончания училища Б.Ц.Лхамажапов продолжил службу в должности инспектора ГПН отдела внутренних дел Могочинского района. А с 1990 года нёс свою службу на разных должностях, в том числе, занимал должность начальника отдела организации тушения пожаров, службы и подготовки по Агинскому Бурятскому округу, управления организации пожаротушения регионального МЧС.
Его жажда к саморазвитию и совершенствованию требовала от него постоянной работы по повышению квалификации. Он окончил Восточно-Сибирский институт МВД России г.Иркутск и Восточно-Сибирский государственный технологический университет г.Улан-Удэ, повышал свою квалификацию в институте развития МЧС России. Опираясь на свои знания и опыт, внес значительный вклад в развитие пожарной службы Агинского Бурятского округа и Забайкальского края. По его инициативе и содействии в округе была принята окружная целевая программа по укреплению и развитию системы пожарной безопасности, в рамках которой во многих населенных пунктах были организованы пожарные части, отвечающие современным требованиям. За долгие годы службы он не раз был руководителем тушения пожаров, принимая на себя всю ответственность и бремя руководства в чрезвычайных ситуациях, связанных с крупными пожарами, угрозами перехода природных пожаров на населенные пункты, наводнениями и другими опасными ситуациями.
В 2009 году после ухода в отставку в звании полковника он не оставался в стороне от любимой профессии, занимал руководящие должности в пожарно-спасательной службе края. Всего он посвятил себя пожарной службе более 25 лет. Его труд по достоинству оценен государственными и ведомственными наградами. В их числе медали «За безупречную службу» III степени, «За отличие в службе» I и II степеней, нагрудные знаки «Почетный знак СРЦ МЧС России», «За заслуги» и другие.
К сожалению, 21 февраля 2022 года жизнь Баясхалана Цыдыпмункуевича оборвалась. Ему шел лишь 57-й год. За свой короткий, но достойный жизненный путь он сумел передать верность пожарному делу своей семье. Его супруга Баирма Норбоевна уже более 20 лет работает диспетчером первой пожарно-спасательной части второго пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю, является ветераном труда, награждена ведомственными медалями и грамотами. Также достойную службу в органах пожарной службы несут старшие дети семьи Лхамажаповых Чингис и Римма. Чингис более 15 лет является пожарным 1-й ПСЧ 2-го ПСО управления МЧС по Забайкальскому краю, имеет звание сержанта внутренней службы. Он удостоен медали МЧС России «Маршал Василий Чуйков», «За отличие в службе» III степени.
Дочь Римма после окончания Восточно-Сибирского института МВД России по специальности «Пожарная безопасность» более 15 лет служит старшим дознавателем отдела административной практики и дознания УНД и ПР ГУ МЧС России по Забайкальскому краю в звании майора внутренней службы. Она награждена медалью МЧС России «За отличие в службе» III степени. Римма со своим мужем Цыреном Дамбаин воспитывает сына и дочь, которые, вполне вероятно, продолжат дело своего дедушки. Отметим, что Цырен Дамбаин имеет звание капитана и проходит службу в должности старшего инструктора ОСН УФСИН России по Забайкальскому краю.
Младший сын Баясхалана Цыдыпмункуевича Тумэр в настоящее время проходит службу по контракту в рядах Российской армии, а младшей дочери Саране еще предстоит сделать выбор своего жизненного пути.
Когда профессия в семье становится настоящей ценностью, которую перенимают из поколения в поколение, семья превращается в настоящую династию. Принято считать, что суммарный стаж работы трудовой династии в единой профессиональной деятельности должен составлять не менее 50 лет. Не сложно сосчитать, что общий стаж семьи Лхамажаповых в пожарной службе уже перевалил далеко за 50 лет, и можно надеяться, что преемственность поколений будет продолжена.

Коллектив 
пожарно-спасательной части №1 посёлка Агинское ФГКУ «2 отряд ФПС 
по Забайкальскому краю».
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES