Основная причина поломки техники – человеческий фактор

Починка, наладка, реставрация, восстановление – у слова «ремонт» много синонимов, и в этом проявляется все богатство русского языка, позволяющее употреблять разные слова в одном смысловом значении. Ремонт, как процесс восстановления первоначальных функций по работоспособности того или иного объекта, был присущ, в основном, доиндустриальному обществу. Но и в эру цифровых технологий практика ремонта остается актуальной, в особенности, в период экономического кризиса, когда потребителю легче отремонтировать, чем купить новый аналогичный товар. И здесь как нельзя кстати становится наличие поблизости мастерской по наладке высокотехнологичной техники, которая сегодня имеется практически в каждом доме. 


Одним из таких «цехов по починке» в нашем округе является мастерская по ремонту организационной и цифровой техники в селе Дульдурга, которую мы недавно посетили и поговорили с ее хозяином, а, по совместительству, и главным мастером-наладчиком Д.В.Полетаевым, который на протяжении последних семи лет приводит в порядок технику не только односельчан, но и жителей всего района.
Дмитрий Полетаев последние годы активно помогал землякам восстанавливать работоспособность техники, такой, как компьютеры, ноутбуки, смартфоны, принтеры и многое другое в качестве наемного работника – мастера, а с февраля 2016 года вышел в «свободное плавание» и открыл свое собственное дело, на практике убедившись в жизненной надобности подобных ремонтных мастерских. Как он отмечает, ремонт различной техники в разы дешевле, чем покупка новой, тем более на фоне падения покупательской способности у населения в связи с кризисными явлениями в отечественной и мировой экономиках. 
Отвечая на вопрос о тяге или даре в ремонтном деле, скромно сказал, что ранее как таковых навыков по налаживанию чего-либо не имел, просто так сложилось, что, раз увидев, втянулся в этот процесс, обучаясь по ходу дела. Другим немаловажным фактором, оказавшим влияние на занятие ремонтом стало и то, что это дает возможность, помимо отремонтированной вещи, подарить людям хорошее настроение от устранения неполадок их имущества, еще и то, что сей труд дает возможность заработать.
Наиболее частые поломки возникают при пользовании смартфонами, цифровыми телевизорами, компьютерами, бесперебойниками, и одной из главных причин возникновения неисправности становится человеческий фактор.
«Набив руку» в деле ремонта и получив бесценный профессиональный опыт, дульдургинский умелец сегодня при поступлении техники на ремонт практически сразу определяет характер поломки и степень неисправности у принтеров, компьютеров, ноутбуков. Чуть сложнее дело обстоит с цифровыми телевизорами и смартфонами, в силу их быстрой модернизации или постоянного обновления, да и «начинка» там посложнее, появляются новые виды поломок. Поэтому, во избежание возникновения неисправностей, Д.В.Полетаев рекомендует один раз в год сдавать ее на техническое обслуживание, цена которого - 300 рублей, что не очень накладно для семейного бюджета. Техобслуживание позволяет продлить срок службы практически любой техники.
Поделился «виртуоз наладки» техники и своими планами на будущее, главными из которых он видит дальнейшее расширение дела в связи с большим количеством заказов, охватив и сопредельные с Дульдургой административные районы края - Акшинский и Кыринский. Следующим важным шагом станет разрешение вопроса с собственным помещением под мастерскую, так арендная плата, по словам Д.В.Полетаева,  «тормозит» развитие собственного дела.
Во время нашей беседы в сервисный центр то и дело заходили сельчане забирать отремонтированную или сдать поломанную оргтехнику. Вот в такой атмосфере живет и работает искусный ремонтник Дмитрий Викторович Полетаев из Дульдурги. Пожелаем ему удачи в этом нужном деле!

Зорикто Олзоев. 



17.11.2017 Admin 0