Главная » 2020 » Октябрь » 13 » Особый статус Аги

Особый статус Аги

13.10.2020 в 09:49 просмотров: 216 комментариев: 0 Власть и общество

В феврале 2019 сенатор Баир Жамсуев заявил, что Администрация Агинского Бурятского округа, как орган власти, дублирующий функции правительства Забайкальского края, себя изжил и должен быть изменён: «Я считаю, что за эти 11 лет, которые округ существует, как составная часть Забайкальского края, Администрация округа, как дублирующий орган правительства региона, себя исчерпала. Без финансовых ресурсов дублировать только на призывах - это путь в никуда».
Сенатор предложил изменить положение и полномочия органа управления на территории Агинского Бурятского округа, «сохраняя, конечно, Администрацию округа, но наполнить ее абсолютно другим содержанием». В частности, Б.Б.Жамсуев рекомендовал руководству округа сконцентрироваться на развитии традиционной формы занятости населения — овцеводстве: «Экономика будет определять позицию региона».

Округ на трех китах
В сентябре текущего года правительство Забайкальского края расширило полномочия Администрации Агинского Бурятского округа с четырёх до 29 направлений в социально-экономическом, этнокультурном и агропромышленном секторах. «В ведомство Администрации Агинского Бурятского округа переходят краевые учреждения культуры и спорта, расположенные на территории округа. С помощью этих ресурсов будут созданы условия для сохранения, развития и популяризации бурятского языка, национальной культуры, национальных видов спорта и других составляющих этнической самобытности, поддержки бурятских народных художественных промыслов», - процитировали на сайте Администрации руководителя округа  Буянто Батомункуева.
По его информации, Администрация округа будет создавать условия для рентабельного разведения пяти традиционных видов домашних животных, сохранения и улучшения племенных и аборигенных пород, расширения кормовой базы. Для этого на краевом уровне разрабатывается комплексная программа развития овцеводства с общим объёмом финансирования в 3,4 миллиарда рублей. Ее  цель - быстрый прирост поголовья овец, и соответственно, производства баранины и шерсти, переработки и сбыта готовой продукции. Администрация также продолжит курировать четыре муниципалитета и будет разрабатывать и реализовывать государственную программу Забайкальского края по социально-экономическому развитию округа.
Реальные рычаги
Теперь Администрация округа имеет реальные рычаги для развития Аги, при этом финансово обеспеченные и согласованные на всех уровнях краевой власти и с соответствующими структурами. Однозначно, это большой шаг вперед, означающий укрепление и усиление роли окружной Администрации. Это решение правительства Забайкальского края дает дополнительные стимулы тем, кто занимается традиционными видами хозяйствования и развитием бурятской национальной культуры. 
В ведомство Администрации округа переходят краевые учреждения культуры и спорта, это такие учреждения, как региональный Центр спортивной подготовки по национальным и адаптивным видам спорта, Центр развития бурятской культуры Забайкальского края, Забайкальская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано и ряд других не менее значимых организаций. Казалось бы, резонный вопрос - но, ведь они и так располагаются на территории округа и  находятся в его ведении? На самом деле, география здесь не играла определяющей роли, поскольку все эти учреждения подчинялись  своим головным структурам в Чите. Сегодня они переходят под юрисдикцию Администрации округа со своим бюджетом. И отныне кадровая политика, разработка  и утверждение программ развития будут определяться в Аге. Разумеется, в соответствии с генеральной линией краевого правительства в той или иной отрасли. 
Особый статус
Фактически, это и есть «особый статус округа», что вполне оправданно. Существует окружная Администрация, как орган исполнительной власти. Плюс Собрание представителей округа. Логично, что они будут управлять специфичными национальными видами хозяйствования и культуры. Поэтому же в Центре бурятской культуры развитием национального фольклора и искусства будут заниматься ее непосредственные носители. То же самое касается различных мероприятий этнического характера, которыми будет заниматься Администрация округа. Это, например, празднование Сагаалгана или проведение фестиваля «Алтаргана». 
Перераспределение функций между краевыми структурами и округом позволит избежать ненужного и затратного дубляжа и двойственности. И это не дежавю, не возврат к прошлому суверенитету. 
Администрация является составной частью руководства края, а ее глава является зампредом правительства. По сути, сентябрьское решение лишь подтверждает положенные ей функции и дает максимум самостоятельности в рамках отведенных компетенций. 
При этом нельзя считать, что перемены в структуре власти последовали вследствие остроты нависших проблем в округе. Как раз с овцеводством, языком, культурой и спортом в Аге все в порядке. Очевидно, что все это делается для дальнейшего развития региона, опираясь на имеющуюся базу, кадры и традиции. Губернатор Александр Осипов прекрасно понимает, что, например, основной костяк  краевых команд по вольной борьбе и стрельбе из лука сосредоточен здесь. Это же касается и овцеводства,  с ее зооинженерной  и ветеринарной службами, а также племенными хозяйствами. 
В настоящее время в Чите и Агинском строятся специализированные борцовские залы. Укрепление материальной базы позволит остановить отток перспективных молодых спортсменов в Улан-Удэ и усилить роль Агинского в качестве центра борьбы в крае. Здесь и так располагается федерация борьбы.         
Подведем итоги 
Теперь Администрация округа имеет реальные полномочия и необходимые финансовые ресурсы для управления своим национально-территориальным образованием в составе Забайкальского края. Подготовка к зимнему отопительному сезону, весенним полевым работам, уборка урожая, строительство новых объектов, ремонт, обеспечение горячим питанием учащихся младших классов, все это и многое другое будет в фокусе руководства округа. При этом увеличение нагрузки не должно привести к раздуванию штатов. Будут усилены кадрами лишь некоторые ключевые направления. 
Недавно Буянто Батомункуев отметил, что впервые за последние 11-12 лет наблюдается не отток, а приток населения. Окончательные цифры будут обнародованы по итогам года. Кроме того, в целом заметно усиление присутствия выходцев из округа в краевых структурах. Так, ряд молодых, но хорошо подготовленных управленцев, выдержав конкурс, заняли достаточно серьезные позиции в правительстве края. Причем, до этого они работали в Улан-Удэ, Чите. 
Как правило, кадры из Аги проходят конкурсный отбор, имея за собой приличный образовательный уровень и необходимый профессиональный опыт. Их продвижению способствует и то, что губернатор А.Осипов, в первую очередь, выбирает по профессиональным качествам, а не по национальным или географическим признакам. В целом, это еще один показатель социальной мобильности агинцев…
Начиная с 1837 года, когда агинская степь была отделена от хоринского ведомства, Ага восемь раз радикально меняла свой статус. Нынешние изменения - это очередной качок маятника. Но они не носят столь принципиального характера. Тем не менее, в сегодняшней ситуации это оптимальный вариант гармоничного сосуществования народов Забайкалья в рамках одного субъекта – Забайкальского края. 
Этот обзор административной реформы в Аге я начал со слов сенатора Баира Жамсуева и завершаю его же цитатой из интервью в августе 2017 г. газете «Бурятия»: «Но возвращаясь к округу. Он был, есть и будет существовать. Более того, если сравнить наши районы с любыми сельскими районами в других регионах, мы выглядим гораздо лучше. Просто не надо всё упрощать, всё гораздо сложнее…»

А.Махачкеев,
 г.Улан-Удэ («Буряад Унэн» от 7 октября 2020 года).

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES