Главная » 2014 » Февраль » 20 » Остались в памяти людской

Остались в памяти людской

20.02.2014 в 16:34 просмотров: 1282 комментариев: 0 Архив материалов

 В этом году исполняется 25 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Сегодня многие историки и аналитики называют военные действия в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.
Начиная с 2011 года, 15 февраля в России отмечается важная памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот день утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом РФ 29 ноября 2010 года. Памятная дата установлена, чтобы напомнить о событиях в Афганистане, в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Следует подчеркнуть, что в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.

25 февраля 2014 года в окружном центре - поселке Агинское - состоится чествование воинов-афганцев, посвященное юбилейной дате – 25-летию вывода советских войск из Афганистана. В составе ограниченного контингента советских войск свой интернациональный долг выполняли и многие уроженцы Агинского округа. По приказу министра обороны все «афганцы» получат юбилейную медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане». Медаль учреждена решением Центрального правления общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» и оргкомитетом по празднованию 25-летия со дня окончательного вывода советских войск из Афганистана.
      Афганистан, Афганистан... Промелькнули годы, а он остался болью в сердцах тех, кто там побывал, был ранен или остался цел. Афганистан отозвался горем во многих семьях, из которых 18-летние юноши были призваны на срочную службу в те годы и не вернулись. Из-за тебя, Афганистан, пролиты слезы матерей и отцов, кровь боевых товарищей и командиров. Из-за тебя снились тяжелые сны, и война напоминала о себе еще долгое время, и воевавшие там мужчины стали немногословны и суровы.

  Один из воинов-афганцев – уроженец села Баян-Булак Агинского района Тумэн Жамбалович Дашинимаев  живет сегодня с семьей в Агинском.

Как он сегодня вспоминает, призван он был осенью 1982 года и сразу попал в Среднюю Азию, в город Чирчик. Там, под Ташкентом, он с другими ребятами из разных регионов Советского Союза прошел двухмесячную подготовку и был направлен, как говорили тогда, «за речку» - в Афганистан.

Новый, 1983 год, он со своим земляком из Агинского округа, судунтуйцем Батоцыреном Бабуевым уже встречал в Панджшерском ущелье. Молодые буряты-земляки, попавшие во второй отдельный батальон специального назначения, за время двухлетней службы в Афганистане побывали во многих переделках, участвовали в боевых действиях.

Тумэн, бывший разведчиком на той войне, сегодня не любит вспоминать войну, когда рядом от пуль душманов, от взрывов мин гибли боевые друзья-товарищи. Хоть и скупы его рассказы об афганской войне, его родные, друзья знают: пережил он немало страшных и тяжелых дней и свой долг воина-интернационалиста выполнил с честью. Награжден знаком «Воин-интернационалист», медалями «От благодарного афганского народа», «За ратную доблесть», медалью Георгия Жукова, юбилейными медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «70 лет Вооруженных Сил СССР», медалями, посвященными 15-летию и 20-летию  вывода советских войск из Демократической республики Афганистан. Полгода, проведенные в Панджшерском ущелье, где шли ожесточенные бои с группировкой моджахедов, возглавляемых Ахмад Шахом Масудом, Тумэн Дашинимаев не забудет никогда. Через шесть месяцев их перебросили в другую провинцию, и следующие полгода войны Тумэн с боевыми товарищами провел под Баграмом и Газни.
 

Осенью 1984 года Тумэн Дашинимаев был демобилизован, и, вернувшись домой, в Урда-Агу, стал работать в родном колхозе, откуда он и был призван на военную службу. Восемнадцать лет Тумэн Жамбалович проработал в колхозе трактористом. Сегодня он вместе с супругой Валентиной живет в окружном центре. У них три прекрасные дочери, появился внук Батошка, в котором дедушка Тумэн души не чает, балует. Сегодня бывший «афганец» не может просто сидеть дома, уповая на свои заслуги и привилегии ветерана. Несмотря на свои болячки, которые иногда дают о себе знать,  зарегистрировался индивидуальным предпринимателем и занимается частным извозом в поселке.
 

В конце прошлого года в окружном центре появилось окружное отделение Забайкальского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», объединившее участников боевых действий на Северном Кавказе и в других «горячих точках», воинов-интернационалистов. Его руководитель, участник второй чеченской кампании Алексей Швецов сообщил, что в эти дни идет ремонт в помещении, выделенном для ветеранов локальных военных действий. И в новом офисе отделения «Боевого братства» продолжится перерегистрация участников локальных войн, которых в округе немало, особенно молодых людей, участвовавших в событиях на Северном Кавказе. 

Память о погибших воинах, принимавших участие по приказу Родины в различных военных конфликтах за пределами Отечества, свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы о них помним, пока мы о них говорим. Война будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. А в памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей.

 



 
 Базаржаб РИНЧИНОВ, 

фото  Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES