Главная » 2020 » Апрель » 11 » Остановим и не допустим пожары

Остановим и не допустим пожары

11.04.2020 в 11:48 просмотров: 176 комментариев: 0 Правопорядок

С начала 2020 года на территории Агинского Бурятского округа зарегистрировано два лесных пожара и 13 случаев поджога сухой растительности. Установлены четыре виновника произошедших пожаров, два физических лица привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа на сумму восемь тысяч рублей.  

Выжигание сухой травянистой растительности часто переходит в лесостепные пожары, которые могут распространяться на населенные пункты, лесные участки, торфяники. В результате пожаров гибнут практически все живые организмы, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.
В связи с повышением пожарной опасности постановлением главы МР «Дульдургинский район» от 30 марта 2020 года №152-п на территории Дульдургинского района с 30 марта 2020 года введен особый противопожарный режим. 
В период действия особого противопожарного режима устанавливается запрет на посещение гражданами лесов, принимаются дополнительные меры, препятствующих распространению лесных и иных пожаров на земли населенных пунктов.
На территории Агинского Бурятского округа сотрудниками территориального отдела надзорной деятельности по Агинскому, Дульдургинскому, Могойтуйскому районам и ГО «Поселок Агинское» МЧС России по Забайкальскому краю, межмуниципального отдела МВД России «Агинский», лесничеств ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края» совместно с органами местного самоуправления  проводятся мероприятия по пресечению противоправных действий лиц, занимающихся поджогами.
Напоминаем, что, согласно статье 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за поджог травы предусмотрена административная ответственность.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа  на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти до двухсот тысяч рублей.
Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до четырех тысяч рублей, на должностных лиц - от пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от двадцати до сорока тысяч рублей, на юридических лиц - от трехсот до пятисот тысяч рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Согласно статье 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность.
Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от шести до пятнадцати тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц - от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.
Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей, на должностных лиц - от пятнадцати до тридцати тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати до сорока тысяч рублей, на юридических лиц - от двухсот до четырехсот тысяч рублей.
Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от сорока до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от трехсот пятидесяти до четырехсот тысяч рублей.
Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
За нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена уголовная ответственность. Статья 168 Уголовного кодекса РФ: штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей, лишение свободы на срок до одного года. Статья 219 Уголовного кодекса РФ (часть 1): штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей, лишение свободы на срок до трех лет, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Статья 261 Уголовного кодекса РФ 
(часть 1): штраф в размере до четырехсот тысяч рублей, лишение свободы на срок до двух лет (часть 2): штраф в размере до пятисот тысяч; лишение свободы на срок до четырех лет.
Постановлением правительства Забайкальского края от первого апреля 2020 г. №80 «Об утверждении порядка выплаты в 2020 году денежного вознаграждения за сообщение достоверной информации о лицах, виновных в возникновении природных пожаров на территории Забайкальского края, и (или) за содействие задержанию указанных лиц» предусмотрено вознаграждение от 20000 до 30000 рублей. 
Уважаемые жители Агинского Бурятского округа, не проходите мимо горящей травы или лесного массива, ликвидируйте его подручными средствами. 
Вызовите пожарную охрану по телефону «01», с сотового – «101», «112». 
Соблюдайте требования пожарной безопасности, берегите себя и своих близких!

А.Бадмаев, 
главный специалист-эксперт Департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES