Главная » 2018 » Декабрь » 11 » Остановить снижение численности скота

Остановить снижение численности скота

11.12.2018 в 09:05 просмотров: 1046 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В Администрации округа под председательством заместителя руководителя Администрации округа Владимира Шойжилжапова прошло окружное совещание по обороту стада за январь-ноябрь с.г., о ходе зимовки общественного поголовья, завершении случной кампании в овцеводстве, новых подходах к развитию АПК.

В работе совещания приняли участие начальники отдела АПК Администрации округа Жаргалма Жаргалова, сельхозотделов администраций Агинского и Дульдургинского районов Владимир Намжилов, Доржижаб Бадмаев, руководитель Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю Виктор Якимов, директор Агинской окружной ветлаборатории Батор Балдандоржин, начальники районных станций по борьбе с болезнями животных Саян Сандаков, Нима Бальжинимаев, Зорикто Лхасаранов, специалисты отдела АПК Администрации округа, комитетов и управлений сельского хозяйства администраций районов, советник руководителя Администрации округа Владимир Цэдашиев и другие.
В вступительном слове заместитель руководителя Администрации округа В.Д.Шойжилжапов сказал, что идет адаптационный период вхождения Забайкалья в Дальневосточный федеральный округ, главой региона А.М.Осиповым уже даны конкретные поручения по определению потенциала округа по производству и поставкам мяса за пределы края, формированию предложений по дальнейшему развитию овцеводства в округе, подготовке комплексной программы развития отрасли.
- Десять лет назад в округе насчитывалось порядка 300 тысяч овец, на сегодня в сельхозпредприятиях, КФХ, личных подворьях содержатся всего 172 тысячи, - отметил В.Д.Шойжилжапов. - Необходимо переломить ситуацию, остановить снижение численности скота. Без увеличения поголовья, роста ВВП рассчитывать на адресную поддержку со стороны государства крайне сложно. По его мнению, сумма дотации на племенные и товарные хозяйства отличаются в разы. Личные подворья, где содержатся 70 проц. КРС, не получают ничего. Непростая ситуация с выплатой зарплаты животноводам, необходимо внедрение новых технологий, строительство ветлабораторий, убойных площадок, производственных и жилых помещений на стоянках, возрождение племенной службы, по восстановлению краевой программы «Корова-теленок» субсидирования владельцев КРС – нужна законодательная инициатива.
Сложным остается эпизоотическая обстановка в Забайкальском крае, находящегося в «грязной» зоне из-за вспышки ящура в ряде ЛПХ и КФХ в Борзинском районе. Из-за элементарного непроведения вакцинаций весь регион попал под карантин Россельхознадзора. Сельхозтоваропроизводители теряют сотни тысяч, миллионы рублей из-за запрета на вывозку мяса и живого поголовья за пределы субъекта. Из-за отсутствия аккредитованной краевой лаборатории с соответствующим современным оборудованием селяне вынуждены производить ветанализы и заключения в соответствующих службах Бурятии – это накладно и нивелирует труд и вложения аграриев. Появление в крае ветлаборатории соответствующего уровня ожидается только в 2022 году после завершения начатого строительства.
Для привлечения инвестиций в животноводческую отрасль главным условием является увеличение поголовья по КРС, овцам, лошадям. К примеру, наше мясо, вывозимое в Приморье, Хабаровский край, ценится по вкусовым качествам, и его стоимость оправдывает все расходы на транспортировку и покупку по оптовой цене. Агинский округ, Забайкалье по численности овец, КРС являются лидерами теперь уже в ДФО.
Ожидаемый экономический подъем Дальнего Востока, рост численности населения потребует соответствующего потребления мяса и мясопродуктов в больших объемах. Судя по заявлениям первых лиц ДФО, адресную финансовую поддержку получат только те сельхозтоваропроизводители, где будет экономический эффект, увеличение поголовья на три-шесть процентов. 
Озвучено предложение по созданию социальных отар, как в соседней Бурятии. Нужны пилотные проекты по строительству перерабатывающих предприятий и модернизации имеющихся.
Острым остается вопрос кадров чабанов, скотников, даже председателей сельхозпредприятий - вследствие чего не ведется учет народившегося молодняка – маточное поголовье есть, а ягнят и телят нет даже на бумаге.
По информации председателя комитета сельского хозяйства администрации МР «Агинский район» В.Н.Намжилова, в районе насчитывается 48,8 усл.голов скота, из них 7,6 в сельхозпредприятия, 7,0 усл.голов в КФХ, в ЛПХ – почти 28 усл.голов. Кормов заготовлено 12 ц.к.е. на одну условную голову. Осеменено более 17 тысяч овцематок в сельхозпредприятиях, 6493 – в КФХ, 70 проц. – на ранний окот, 50 проц. овец подвергнуты искусственному осеменению.
Болезненная тема - о земле, выделении наделов из земель сельхозпредприятий. В.Н.Намжилов поставил вопрос об увеличении субсидии на родившегося теленка от 1,7 тысяч рублей до трех тысяч. 
– Если наращивать поголовье овец в районе  от 60 тыс. до 140 тысяч голов до 2025 года, необходимо строить по три кошары в год, с жилыми домами, электролиниями, водообеспечением – это большие и неподъемные средства, - отметил он. 
Значительный урон пастбищам приносит миграция дзеренов из Монголии. На землях Гунэя, Будалана их насчитывается порядка десяти тысяч голов, в соседнем Ононском районе – более 40 тысяч.
По докладу начальника управления сельского хозяйства МР «Дульдургинский район» Доржижаба Бадмаева, в сельхозпредприятиях района содержатся 21636 голов овец, 2058 голов КРС и 1222 лошади или 8285 усл.голов скота. Заготовлено 9050 тонн сена, случено 12174 овцематки. На грани выживания сельхозпредприятия в Алханае, Таптанае, Узоне, Иле. По району получено всего 57 телят от ста коров, а в «Эрдэме» на 78 голов КРС оприходовано семь телят, на 67 коров в Таптанае – восемь.
По информации ведущего специалиста-эксперта отдела АПК Администрации округа Ж.Ц.Галсанова, в Алханае, Узоне, Иле, Ортуе, Цаган-Челутае практически не ведется учет народившегося молодняка, не показывается численность приплода.
Он информировал, что в сельхозпредприятиях округа на первое декабря 2018 года содержатся 10669 голов КРС, 103698 овец, 6877 лошадей. В Агинском районе – 4198 голов КРС, 39792 овцы, 3146 лошадей, Могойтуйском – 4421 голова КРС, 42270 овец, 2509 лошадей, Дульдургинском – 2058 голов КРС, 21636 овец, 1222 лошади. Осеменено 69405 овцематок, из них в сельхозпредприятиях 53211 овцематок, КФХ и ЛПХ – 16194.
Руководитель Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору В.А.Якимов обратил внимание на электронный учет животных, строгий контроль за передвижением скота, на восполнение средств владельцам земель от нанесенного ущерба, в том числе, от учений и добычи ископаемых. Также он рекомендовал установить единую высокую цену на шерсть при реализации «золотого» руна, выходить на рынки КНР, Монголии с продукцией отрасли растениеводства, где цены намного выше внутрироссийских.
Его заместитель М.Г.Совкова рассказала, что ситуация по ящуру за последние десять лет в Забайкалье стала хуже. Если ранее выявлялось до девяти очагов болезни, то за последние два года зафиксировано 27 – в Борзинском районе из-за недовакцинации, слабой работы ветеринарной станции района и безответственности хозяев скота. Некоторые стоянки вообще не вакцинировались, ущерб очень большой – сотни голов КРС подверглись отчуждению, 1119 голов забито, владельцы скота не желают выводить переболевших животных с оборота стада. По ее словам, Россельхознадзором выявлено пять случаев вывоза скота за пределы региона – в Амурскую область, Хабаровский край, Магадан, Монголию, Казахстан, что категорически запрещено, и такие действия чреваты санкциями и край еще долго не выйдет из зоны карантина.
Грозная новость – эпидемия африканской чумы в Китае – всего в 350 км от России, в автономном районе Внутренняя Монголия. На границе с КНР конфисковано более 6,5 тонн продукции животного происхождения – свинины, икры, осетра – переносчиков вируса. Без промышленного забоя частники имеют право продавать мясо только на рынках, и ярмарки выходного дня могут прекратить свое существование. Владельцам скота необходимо тщательнее работать с системой «Меркурий», производить гашение электронных документов.
Судя по итогам совещания, в животноводческой отрасли сложилась непростая ситуация с содержанием и реализацией продукции. В связи с требованиями ВТО нужны новые подходы, формы работы, инвестиции. Строгое соблюдение правил и требований Россельхознадзора, Минсельхоза РФ – важнейшее условие выхода из кризиса и стабилизации главного сегмента экономики округа и региона. Нужна новая, внятная и конкретная долгосрочная программа развития агропромышленного комплекса территории, основы жизни селян.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES