Главная » 2021 » Сентябрь » 28 » Оставило впечатление рукотворного чуда

Оставило впечатление рукотворного чуда

28.09.2021 в 11:45 просмотров: 149 комментариев: 0 Культура

Седьмого августа нам довелось присутствовать на открытии уникального арт-объекта «Тужи» неподалеку от села Укурик Хилокского района. На своей малой родине всемирно известный скульптор Даши Намдаков (на снимке) построил ленд-парк.

Основная идея проекта – сохранить родное село. Дашинима Бальжанович - автор впечатляющих, монументальных бронзовых скульптур, кукол, произведений, выполненных в жанре большой и малой пластики. Его творчество связано с истоками бурятской народной культуры. Благодаря воссоединению классического Востока с привычной европейской цивилизацией, работы мастера отличаются особой индивидуальностью, стилем и своеобразием. Даши Намдаков – член Союза художников России, заслуженный художник России, народный художник Бурятии, академик Российской Академии художеств, почетный член Флорентийской академии искусства рисунка, почетный профессор Сибирского федерального университета (г.Красноярск).
Дашинима Намдаков возвращается на Родину, реализуется по высочайшему стандарту. На торжественном открытии он отметил, что «проект удалось воплотить в реальность благодаря совместным усилиям краевого правительства, земляков и неравнодушных жителей Забайкалья. Строить вышла вся деревня – от мала до велика. Нам помогал весь мир. Но построить легко, дальше нам предстоит еще более сложная задача - сделать так, чтобы проект жил, развивался и двигался вперед. Земляки, не будем расслабляться», - призвал он в заключении. Архитектурный комплекс парка включает здание, выполненное в скандинавском стиле, с большим витражом на главном фасаде, мастерские, ротонду на 90 посадочных мест, летнее кафе, большую беседку из обработанных бревен, которая является своего рода смотровой площадкой, где открываются живописные виды на горы и реку Хилок. Достопримечательностью «Тужи» является парк деревянных скульптур, выполненных самим Даши Намдаковым, а также скульпторами и архитекторами из его команды. В прошлом году по плану социального развития центров экономического роста Забайкальского края было выделено 18 миллионов рублей на строительство культурного центра. При поддержке  края здесь сделали дороги, провели электричество и интернет. Губернатор Александр Осипов наградил Даши Намдакова знаком отличия «За усердие на благо Забайкальского края». Маленькая бурятская деревня Укурик в 60 дворов, находящаяся в тайге, сегодня привлекает внимание художников со всего мира, людей, которые интересуются искусством. На территории «Тужи» будет организована художественная школа для детей, сюда будут приезжать художники со всего мира на различные фестивали. Будут создаваться новые рабочие места. Местное население  постепенно и постоянно будет участвовать во всех созидательных делах проекта. Сенатор Баир Жамсуев сказал на открытии: «Феномен Даши заключается в отношении к своей земле, земле своих предков, к тому, где он родился. Это яркий пример для тех, кто достиг каких-либо высот в творчестве, бизнесе и политике, что когда-то нужно задуматься и что-то сделать для своей родной земли». Поздравить скульптора с открытием приехал глава Республики Бурятия Алексей Цыденов. В своей речи он отметил, что это большой опыт, подобные проекты актуальны и для Бурятии.
… Первая выставка Даши Намдакова прошла в день его 33-летия в Иркутске, в 2000 году. Город принял его выставку, и к Даши пришла слава, известность. На международной встрече в Екатеринбурге в 2003 году он рассказывал участникам об искусстве Сибири на примере своих работ, а Владимир Путин переводил сказанное на немецкий для своего друга и германского лидера, канцлера Шредера. Тогда появилась шутка, что президент был переводчиком у Даши. С тех пор произведения Д.Намдакова неоднократно выставлялись в Лондоне, Нью-Йорке, Сингапуре, Токио, Пекине, Флоренции. Изваяния руки мастера украшают центральные площади, парки городов США, Европы, Англии, Азии. Вы  только представьте, что и на наших просторах под открытым небом может заработать свой, забайкальский музеон. Ленд-арт-парк «Тужи» со своими огромными скульптурами, рассказывающими о культуре, традициях, верованиях жителей Забайкалья, стал бы местом паломничества для туристов всего мира. Работы  бурятского скульптора хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, музее искусства народов Востока, Музее современного искусства в Москве, а также в самых известных музеях многих стран мира и частных коллекциях. У В.В.Путина находится его произведение «Стихия». Д.Б.Намдаков – гениальный бурятский скульптор, художник, ювелир, работы которого покорили весь мир самобытностью, сочетанием фантазии и реальности, древности и современности. Но сам художник не считает свои творения необычными, «они просто часть  его самого, его внутреннего мира». Работы Д.Намдакова выполняются в технике художественного литья, ковки, смешанной технике, произведения - из бронзы, серебра, золота и меди, драгоценных камней, а также кости бивней мамонта, конских волос, дерева.
На пресс-конференции, состоявшейся в тот же день, губернатор края Александр Осипов сказал: «Я очень рад, что команда Даши Намдакова, в этом году взявшись практически за один неполный календарный год, сделала так много. Получилось удивительно хорошо, талантливо и подкупающе красиво. Я видел, как огромное количество людей в ходе  этого процесса присоединялось, примыкало и входило в проект строительства парка. Это феноменальный праздник человеческой доброты и души. Я очень благодарен всем участникам, в первую очередь, сердцу этого проекта – Даши Намдакову».
Гражданин мира Даши Намдаков, много лет проработавший в мастерских Италии, приглашенный для  изготовления памятника Чингисхану в Лондоне, единственный из бурят, удостоенный чести посетить Букингемский дворец, в одном из интервью рассказывал: «Для меня родной язык – это стержневое явление… Безумно ценю дружбу с одноклассниками – это такой эксклюзив, который подарен судьбой. С ними мы вообще как одна семья, с семи лет жили в интернате Могзонской школы. У себя в деревне мы говорили только на родном, бурятском. В школьных же стенах моментально научились русскому языку, через два месяца все прилично заговорили на нем». Мы почувствовали, что искреннее общение, сотрудничество с земляками - лучшая благодарность для  художника и награда за творчество. Участники строительства парка, земляки поделились впечатлениями об особой атмосфере тепла и настоящем комфорте, царившем  в их настрое во время совместной работы.
Известно, что каждый памятник несет свою энергетику. Она сплетается из личной энергетики скульптора, из энергетики народа и той страны, где находится монумент. Побывав на открытии комплекса «Тужи», мы возвращались домой, наполненные чувством бесконечной гордости за сына бурятского народа, показавшего беспрецедентный пример поддержки родной земли. Мы увидели, что Даши Намдаков при всех своих многочисленных регалиях и признания во всем мире, действительно  остается сегодня по-забайкальски скромным, доступным для земляков и гостей. Он скуп на внешние проявления эмоций, но полон любви к родному краю и его людям.
«Удивительная и великая своей историей, силой и энергетикой забайкальская земля рождала и продолжает рождать великих людей. И эта энергия, история, сплав духа человеческого и природы наилучшим образом отражаются в произведениях наших скульпторов», - сказал о Даши Намдакове губернатор Забайкальского края Александр Осипов, открывая выставку «Забайкалье. Полет» на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре 2021года.

Ц.Чимитцыренова, председатель совета женщин «Агинчанка» при главе 
ГО «Поселок Агинское».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES