Главная » 2022 » Август » 6 » Осторожно, бешенство!

Осторожно, бешенство!

06.08.2022 в 12:05 просмотров: 327 комментариев: 0 Здоровье

Советует врач

Бешенство – это одно из самых опасных инфекционных заболеваний, заканчивающееся летальным исходом как у человека, так и у животных. За всю историю человечества не было ни одного случая выздоровления от этого заболевания. Каждые десять минут в мире от бешенства погибает один человек. 

Возбудитель бешенства (РНК-содержащий вирус) выделяется больными животными за 10-15 дней до заболевания, поэтому заразиться можно и от здорового на вид животного.
Вирус бешенства неустойчив во внешней среде, быстро погибает при кипячении и под действием различных дезинфицирующих средств, тем не менее при низких температурах способен сохраняться длительное время.
Основные резервуары вируса и источники инфекции – больные бешенством плотоядные дикие и домашние животные всех видов: лисицы (наиболее значимый резервуар), волки, енотовидные собаки, шакалы, собаки, кошки (играют особую роль в распространении бешенства, так как они склонны к бродяжничеству в поисках пищи). 
Заражение человека или домашнего питомца происходит при укусе больным животным или при попадании инфицированной слюны на повреждённую кожу (ссадины, царапины, микротрещины) или слизистые оболочки глаз, носа, рта, при соприкосновении с предметами, загрязненными слюной больного животного – одеждой, посудой, подстилкой при уходе за больными животными, при снятии шкур.
В начале болезни у животных – агрессивное или, наоборот, слишком ласковое поведение, беспокойство, отказ от пищи, поедание несъедобных предметов. В случаях появления подобных признаков, изменений в поведении домашнего животного, получившего повреждения от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения  или выяснения причины смерти животного. Животное, которое нанесло укус, ни в коем случае нельзя убивать. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук. Инкубационный, т.е. скрытый период длится от десяти дней до одного года.
Общая продолжительность болезни – четыре-семь дней, в редких случаях – две недели и более. В начальном периоде бешенства у человека первые признаки обнаруживаются на месте укуса: рубец вновь припухает, краснеет, появляются зуд, боли по ходу нервов, ближайших к месту укуса. Отмечают общее недомогание, повышенную температуру тела, нарушения сна. 
Описание периода разгара бешенства: приступы водобоязни, протекающие с болезненными  судорожными сокращениями мышц глотки и гортани, шумным дыханием, иногда остановкой дыхания при попытке пить, а в дальнейшем при виде или звуке льющейся воды, словесном упоминании о ней. Приступы могут быть спровоцированы движением воздуха, ярким светом, громким звуком. Вид больного во время приступа: он с криком откидывает назад голову и туловище, вытягивает вперед дрожащие руки, отталкивает сосуд с водой, развивается одышка (больной со свистом вдыхает воздух). Приступы длятся несколько секунд, после чего спазмы мышц проходят. Приступы психомоторного  возбуждения: больные становятся агрессивными, рычат и мечутся, ломают мебель, проявляя нечеловеческую силу, возможно развитие слуховых и зрительных галлюцинаций; отмечают повышенное потоотделение, обильное слюноотделение, больной не может проглотить слюну и постоянно ее сплевывает. В паралитический период бешенства наступает успокоение: исчезают страх, тревожно-тоскливое состояние, приступы водобоязни, возникает надежда на выздоровление («зловещее успокоение»). Появляются параличи конечностей и поражение черепных нервов различной локализации, повышение температуры тела выше 40 °С, потливость, понижение артериального давления (гипотония), урежение частоты сердечных сокращений. Смерть наступает от остановки сердца или паралича дыхательного центра. Специфическое лечение бешенства отсутствует. Проводят поддерживающее лечение. 
В случае получения травм от животных следует немедленно обратиться в поликлинику, либо в приемное отделение Агинской окружной больницы,  к травматологу в медицинское  учреждение по месту жительства.
Заболевание бешенством можно предупредить только прививками (в день получения травмы или ослюнения на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день). 
Предупредительные меры: при укусе подозрительным животным необходимо немедленно оказать помощь пострадавшему. Следует обильно промыть рану и места, омоченные слюной животного, струей воды с мылом, обработать края раны йодной настойкой, наложить стерильную повязку, края раны в течение первых трех дней не иссекают и не зашивают (за исключением жизненно опасных); необходимо обеспечить проведение иммунизации против бешенства. Помимо вакцины вводят и антирабический иммуноглобулин. 
В п.Агинское введен карантин.
Запомните! Бешенство – абсолютно смертельное заболевание. Спасение заключается в получении прививок (шесть инъекций антирабической вакцины). В случае развития заболевания зараженного вирусом бешенства и не обратившегося за медицинской помощью человека спасти невозможно.
Прививки – единственное средство для предохранения от этого смертельного заболевания.

Б.ЖАМБАЛОВ,
заведующий травматологическим отделением 
ГАУЗ «Агинская окружная больница»

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES