Главная » 2018 » Ноябрь » 3 » Остров детства моего...

Остров детства моего...

03.11.2018 в 09:10 просмотров: 63 комментариев: 0 Образование

Все мы родом из детства, и каждый с теплотой вспоминает свои школьные годы. Для большого поколения агинцев детство связанно с Агинским окружным домом пионером, ныне - Домом детского творчества. 
В дни, когда комсомол праздновал 100-летний юбилей, отметил свой 65-летний юбилей и Агинский дом детского творчества.


«Ты помнишь, как все начиналось!»


История Дома детского творчества корнями уходит в середину прошлого столетия. Как известно, в 1953 году на базе станции юннатов был открыт Дом пионеров, позже переименованный в Дом детского творчества. Директором был назначен Намсарай Бадмажапович Бадмажабэ. В только что открывшемся Доме пионеров работали четыре кружка – юннатский, драматический, шахматный и кукольный. За несколько лет Дом пионеров находился в разных зданиях поселка Агинское, но все помнят одноэтажное здание на пересечении улиц Комсомольская и Татаурова, в котором сотрудники и воспитанники работали и занимались творческой деятельностью до 2008 года.  


«Днем дети занимались в кружках, вечером они приходили отдохнуть, развлечься, пообщаться с друзьями. Во вторую смену проводились занимательные игры, нередко – читательские конференции. Все условия для этого были созданы, ведь библиотека располагалась за стенкой Дома пионеров», - вспоминает первый массовик-затейник Дома пионеров Зоя Васильевна Петрова, которая и была главным организатором всех подвижных игр. 
«На берегу речки Агинки проводились вечера у костра, где награждали лучших пионеров, отряды, дружины и старших пионер-
вожатых. Жизнь в Доме пионеров кипела, проводились и спортивные мероприятия – «Кожаный мяч», «Золотая шайба», военно-спортивная игра «Зарница», сажали декоративные деревья, разбивали цветники», - добавляет Зоя Васильевна, на плечах которой лежала вся работа по организации массовых мероприятий.


Капитаны «Алых  парусов» с командой единомышленников


Если сравнить Дом пионеров с кораблем, то капитанами становились директора во главе своей команды.
Первым директором был Намсарай Бадмажапович Бадмажабэ. После него руководили Домом пионеров Цыбенжаб Эрдынеевич Цыденов, Зоя Васильевна Петрова, Альбина Петрова, Светлана Васильевна Баранова, Чимитжаб Эрдынеевна Цыденова, Базаржаб Абармитович Цыренов, Светлана Евгеньевна Онипко. 
С 1975 года Дом пионеров возглавила Клара Мункуевна Дашинимаева. «В Доме пионеров всегда было шумно и весело. Мы были задействованы на мероприятиях разного уровня, под звуки горна и барабана приветствовали участников конференций, совещаний, слетов передовиков», - вспоминает Клара Мункуевна. 
 С 1979 по 1984 годы директором была Тамара Дагбаевна Дымбрылова, за годы своей деятельности смогла организовать работу так, что пионерская жизнь забурлила ключом. Тамара Дагбаевна и по сей день с теплотой вспоминает Дом пионеров: «Методистом у нас была Гама Цыденовна Раднаева. И была крепкая связь с пионерским движением округа, а также всегда интересно проводились встречи Нового года, был организован школьный дискоклуб «Ровесник».
Во время руководства Владимира Батоцыреновича Догдомэ в Доме пионеров появилась традиция в конце учебного года презентовать свои достижения. Проводили итоговый вечер и выставку детских поделок. 


 С 1986 года Дом пионеров возглавила Ольга Ойдоповна Жамсаранова. Ее девизом была фраза: «Успех каждого становится успехом всех». За годы ее работы в Доме пионеров сложился дружный, сплоченный коллектив единомышленников, для которых конец рабочего дня не означал конец работы. В это время Дом пионеров избавился от печного отопления - восемнадцать печей были заменены на водяное отопление.
В разные годы в Доме пионеров, а затем Доме детского творчества работали методисты Гама Цыденовна Раднаева, Валентина Базаровна Лыгденова, Дарима Базаровна Ринчинова, Хандама Абидуевна Цыденова, культорганизатор, а затем руководитель клуба гитарной песни Екатерина Лубсановна Жамсоева, педагоги - руководители кружков - Галина Петровна Зуева («Кройка и шитье»), Людмила Григорьевна Стрельникова («Умелые руки»), Сергей Будажапович Доржиев («Фотокружок»), Дулма Будаевна Бороева (танцевальный), Галина Дагбаевна Цыбенова («Хозяюшка»), Валентина Вандановна Дугарон («Волшебные краски»), Октябрина Викторовна Дашиева («Бурятский фольклор»), Светлана Цыденжаповна Абидуева («Драматический»), Туяна Дашинимаевна Дашицыренова («Хореография»), Цыпелма Дамбиевна Батогуруева («Эколог-натуралист»), Цыбенов Доржи Соктоевич («Резьба по дереву»), Аюров Барас Баторович («ЮИД») и многие другие. Это те люди, которые многим помогли детям найти свое призвание, определить свой путь в жизни. 
Затем директорами были Сергей Николаевич Долгополов, Владимир Жапович Жапов, Цыденжаб Санданович Ешинимаев, Бабудоржи Цыренович Батоев. 
 С 2002 по 2007 годы директором трудилась Цыцыгма Бадмажаповна Галсанова. За годы ее руководства была начата активная работа по организации библиотечного фонда, приобретена методическая и специальная литература по дополнительному образованию. С 2003 по 2006 годы было полностью обновлено техническое и учебное оборудование, мебель.  
Вот уже десять лет Дом детского творчества находится в новом здании, и в этом тоже немалая заслуга Сэсэгмы Бадмажаповны. Проект Дома детского творчества был включен главой городского округа «Поселок Агинское» А.Ц.Дондоковым в план строительства окружного центра, и в 2008 году новый Дом детского творчества распахнул свои двери. Директор С.Б.Галсанова с коллегами подбирали оборудование, мебель для детских объединений, планировали в каком кабинете расположится тот или иной кружок.
В 2007 году директором назначена Соелма Балдандугаровна Рабданова, методист, знающий работу, коллектив. В новом здании Дома детского творчества Соелма Балдандугаровна смогла создать  атмосферу сотрудничества, способствующую достижению положительных результатов каждого педагога и воспитанника. Под её руководством успешно начали внедрять инновационный проект  «Модель социального партнерства», новые эффективные качества дополнительного образования. В Доме детского творчества создан учебно-методический центр комплексной безопасности детей.


Продолжая эстафету старшего поколения


Сегодня возглавляет Агинский дом детского творчества Татьяна Дагбаевна Данцанова.
Дом детского творчества - это мастерская добрых дел, место, где может себе найти занятие каждый ребенок, это место интересных знакомств, полезных увлечений и занятий, где дети могут многому научиться и с пользой провести свободное время. В Доме детского творчества занимаются более 2000 детей в 28 детских объединениях.  Приоритетным в учреждении остается художественное направление, включающее такие виды деятельности, как изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество, хореография, вокал, театр, игра на гитаре. Техническое творчество представлено детскими объединениями «Компьютерная графика» и «Начальное техническое моделирование». По социально–педагогической направленности реализуются общеразвивающие программы по бурятскому фольклору, английскому языку. 
Также на базе Дома детского творчества сформирован муниципальный центр детско-юношеской организации «Российское движение школьников», активисты которого успешно претворяют в жизнь интересные проекты и мероприятия.
В системе дополнительного образования немаловажную роль играет летняя занятость учащихся. Так, начиная с 2014 года, Дом детского творчества успешно реализует такие программы по отдыху детей в лагере дневного пребывания, как «Путь к успеху», «Творческий MIX», «Искорка», «Летняя карусель». 
Агинский Дом детского творчества удостоен диплома Всероссийского конкурса учреждений дополнительного образования и учреждений культуры. 
Педагог Бадмажапова Цыпелма Цыдыповна награждена дипломом за третье место краевого конкурса педагогических инициатив в сфере дополнительного образования в номинации «Авторские проекты» в рамках Забайкальского образовательного форума; два молодых педагога Бадмаева Мыдыгма Владимировна и Аюшиев Бальжинима Балдоржиевич приняли участие в финальном этапе краевого конкурса «Учитель года – 2017» в номинации «Сердце отдаю детям». 
Агинский дом детского творчества — это особый островок детства со своими традициями, ценностями, находками и победами, именно поэтому здесь так ярко раскрываются таланты, и каждый ребенок чувствует свою успешность и защищенность.

Сергей Доржиев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES