Главная » 2024 » Сентябрь » 24 » От юрты – к храму знаний (продолжение)

От юрты – к храму знаний (продолжение)

24.09.2024 в 12:43 просмотров: 229 комментариев: 0 Образование

Ушарбайской средней общеобразовательной школе – 100 лет

Строки из биографии

Строку из песни не выкинешь - так говорят в народе. Добавим, что не выкинешь строку и из собственной биографии школы и села. К своей истории ушарбайцы относятся предельно трепетно и честно. Но и по сей день нет единого мнения – кто был инициатором строительства Могойтуйской начальной школы в Амитхаше? Многие старейшины полагают, что им стал большевик ленинского призыва (после смерти В.И.Ленина) Цыренжап Цыцыков, участник строительства железной дороги на станции Бурятская и первый председатель сельхозартели «Ажалчин». Его жизнь трагически оборвалась в 1937 г., когда в колхозе «Красный великан» сгорели три стога сена. Это было в Борзинском районе, а «Ажалчин» уже носил в то время его имя, а потом Михея Ербанова. Первого секретаря Буробкома ВКП(б) тоже расстреляют в Иркутске в том же 1937-м.
Но ближе и тщательно познакомившись с биографиями славных сыновей и дочерей Ушарбая, обнаружил имя Дармы Аюшиева (1875-1934 гг.), сына зайсана Могойтуйского хошуна (не путать с нынешним райцентром), который окончил Агинское приходское училище и Читинское городское трехклассное училище, служил в торговом доме «П.А. Бадмаев и Ко», потом в 1901-1904 гг. служил переводчиком в управлении КВЖД, продолжил службу переводчика с монгольского в течении шести лет на КВЖД в 1904-1910 годах до завершения Большого Хинганского тоннеля. Он был всегда востребован - помощник писаря, писарь Цугольской волостной управы, булучный староста, член Забайкальского областного Совета, член временного исполкома Цугольского хошуна, наконец - делегат аймачного съезда в 1921 г.
Вернувшись в родную Амитхашу, он вступает в сельхозартель им.М.Ербанова («Ажалчин»), сдает в артель весь свой скот, сельхозорудия. В хошуне к нему относились уважительно, его назначают строительным десятником (прорабом) для постройки школ в улусах хошуна. Именно такой человек, учитель по образованию, мог стать инициатором первых школ в Могойтуйской долине.
В мае 1933 года 60-летний Дарма Аюшиев был арестован и сослан с семьей из Амитхаши в Балахтинский район Красноярского края. Через год он умер. Но в летописи Ушарбая и школы все же его имя увековечено. Наверное, где-то есть следы его потомков. Такой человек не мог остаться в стороне от строительства школы в Амитхаше и Сэлхэме.

На войне как на войне

Школа провожала на фронт своих молодых учителей, своих первых выпускников 1928-30 годов. Первыми надели солдатские шинели учителя Бальжинима Нанзатов, Мункожаргал Тудупов, Чимит Минжуров. Так, Мункожаргал Тудупович стал командиром взвода, роты. Старший лейтенант после Победы учительствовал в Догое, Хара-Шибири и в родной ушарбайской школе. Так же поступил и кавалер ордена Красной Звезды Бальжинима Нанзатов, учил детей в родной школе, многое сделал в сфере культуры, добился успехов в овцеводстве.
В свои молодые журналистские годы мне посчастливилось познакомиться с воинами-фронтовиками, настоящими подвижниками колхозного строительства и соавторами выведения забайкальской породы овец Базар-Садо Санжиевым, Базаром Цыбиковым и Цыдыпом Бадмаевым. Первый Базар почти два десятилетия возглавлял колхоз-миллионер «Коммунизм», станет делегатом знаменитого ХХ съезда КПСС. Второй Базар станет заслуженным работником сельского хозяйства РСФСР, окончит зооветеринарный факультет БГСХИ. А Цыдып Бадмаев в прошлом военветфельдшер в Даурских степях в годы войны. Он в 50-60 годах станет главным наставником первых техников-осеменаторов по искусственному осеменению овец в округе, будет обучать своему ремеслу специалистов Монголии. По его стопам пойдет его сын Бальжинима - доцент кафедры микробиологии БГСХИ, исследователь фауны и флоры Байкала. Все они отмечены самыми высокими наградами Родины.
Достойно продолжил дело отца Бадмажаб Цыбиков, заслуженный зоотехник РФ, кандидат сельскохозяйственных наук. Он возглавлял зоотехническую службу у себя в племзаводе «Ушарбай», на племпредприятиях района, округа, читал лекции в стенах Агинского филиала БГСХА, Могойтуйского агропромколледжа. Словом, готовил достойную смену. А еще он, когда учился в родной школе, в составе школьного ансамбля - победителя многих фестивалей и смотров - пел на сцене Дворца съездов в Москве. Среди его детей есть и профессиональные мастера сцены. Все они - выпускники родной школы.
Старшие Базар Цыбиков и Цыдып Бадмаев были знатоками не только в своей профессии, оба были не раз в Москве на ВДНХ, в музеях столицы. Уже на заслуженном отдыхе они стали инициаторами создания своего сельского краеведческого музея, чтобы дети, внуки и правнуки знали, как жили и трудились в Ушарбайской долине предки, как сражались на фронтах великой войны, трудились в тылу, возрождали хозяйство. Наконец, стали соавторами замечательной породы овец. Без прошлого нет настоящего и будущего.
Нельзя идеализировать любое время, но нельзя переписывать историю в угоду сегодняшней конъюнктуре. Когда-то герои моих первых очерков Базар Санжиев, Базар Цыбиков и Цыдып Бадмаев кропотливо рисовали древа родословных своих земляков, вместе с юными поисковиками восстанавливали имена без вести пропавших на вой-
не, собирали старинные предметы быта, сделанные настоящими мастерами, умельцами и художниками. Впрочем, Базар Цыбиков сам был незаурядным художником и умельцем, а Цыдып Бадмаев мастерил чучела зверей и птиц, знал, как ветфельдшер, шорное дело. Они были настоящими патриотами, коммунистами.

Ими гордится родное село

О ратных и трудовых подвигах ушарбайцев в книгах и печати написано много, честно и достоверно. Их увековечил на своих полотнах выдающийся художник Дашинима Дугаров, в своих пьесах, рассказах и повестях Дугар Дылгыров, выпускники начальной, а потом восьмилетней школы.
Но мне хочется показать школу через призму биографий и судьбы ее выпускников. Среди первых выпускников были братья Цыдендамба и Борис Рабдано, их сестра Цыремжит. Вот Бориса Рабдановича я знал очень хорошо и близко. Он в начале 70-х прошлого века работал главным редактором окружной газеты «Агинская правда», потому всегда считаю его моим первым наставником и учителем, который направил мое перо.
Требовательный и строгий, говорил, что за каждой строкой нужно видеть живого человека. Когда попросился в командировку в колхоз «Коммунизм», где работала главным зоотехником моя землячка Валентина Матвеевна Ульзутуева, посоветовал непременно встретиться с «опальным» Базаром Санжиевым. Дело в том, что единственный редакционный «Газик» был не всегда на ходу. Тогда родился один из первых моих очерков о делегате ХХ съезда КПСС. Посетил школу, музей, который был в стадии становления, где показали ручной работы в красной обложке «Родословные древа ушарбайцев». Книга была пока заполнена наполовину. Да и экспонатов тогда было немного.
Но меня интересовали не экспонаты, а пути-дороги энтузиастов-музейщиков, их вклад в выведение забайкальской породы овец. Их медалей и орденов не перечесть, особенно они дорожили медалями ВДНХ всех достоинств, знаками участников Великой Отечественной войны. На чабанских стоянках они встречали ученых всех рангов – от рядовых зоотехников и ветеринаров до именитых докторов и академиков зооветеринарии. За чабанов и их отцов-командиров поднимали тосты руководители всех рангов - от колхозных председателей до секретарей обкомов партии и до ЦК КПСС. По труду и честь.
Об этом мне поведал Борис Рабданович. Вообще-то, по образованию он учитель географии, выпускник Иркутского пединститута. Учительствовал в Приангарье. А приехав в Агу, в Могойтуе возглавил газету «Знамя Ленина», но в 1952 году район был реформирован, объединился с Агинским районом. Так он стал главным редактором окружной газеты «Агинская правда», которой отдал два десятилетия. Потом почти столько же лет работал собственным корреспондентом областной газеты «Забайкальский рабочий».
Уже на пенсии сотрудничал в газете «Толон», возглавлял окружное отделение географического общества СССР, был нештатным корреспондентом ТАСС. Он был энциклопедически эрудирован. Его сын пошел по стопам отца, возглавлял «Шилкинскую правду».
Мой первый редактор и наставник награжден орденами «Знак Почета», Отечественной войны 
II степени, медалями «За победу над Японией», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина». И зачем-то учил польский язык, выписывал польский журнал.
Ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Он прожил долгую жизнь, но умер вдали от Ушарбайской долины – на Рязанщине. Для юного Бори Рабдано всегда был непререкаемым авторитетом и примером старший брат Цыдендамба, летчик гражданской авиации еще в предвоенные годы, окончив Балашовское летное училище в Саратовской области. Сам обучал молодых летчиков в Тамбовском летном училище. Потом свою летную судьбу свяжет со Средней Азией, куда с самого начала Великой Отечественной войны были переведены военные авиазаводы. Из Ташкента он будет на фронт перегонять бомбардировщики и истребители.
– Мой брат перегонял на фронт также американские «Дугласы» - бомбардировщики. Так на его груди появился орден Красной Звезды. Он налетал без аварий в мирное время более 1000000 км, - рассказывал нам Борис Рабданович. - Первый почетный знак он получил, когда преодолел «За безаварийный полет 500000 км» и знак «Отличник Аэрофлота». На Иркутском авиазаводе испытывал новые машины, обучал молодых пилотов. Его трудовой подвиг в небе отмечен орденом «Знак Почета», многими медалями. Службу на земле закончил диспетчером в Иркутском аэропорту. А ведь хотел сначала стать зооветеринаром, даже окончил первый курс сельскохозяйственной академии им. Тимирязева в Москве. Но комсомольцев позвали в небо. 
Когда я познакомил свою жену Димит Балдановну с Борисом Рабдановичем, он, узнав, что она выпускница Иркутского института иностранных языков им.Хо-Ши-Мина, сказал, что, может, знает преподавателя испанского языка Людмилу Цыденовну Рабдано.
- Да, это она нас учила испанскому языку, в канун Дня Победы рассказывала о своем отце-летчике. А когда съездила для переподготовки в Аргентину, много рассказывала о Южной Америке, - как землячке рассказывала почти полвека назад Димит Балдановна. - Людмила Цыденовна поведала о том, как в десятилетнем возрасте ездила с отцом в Ушарбай, гостила в юрте, где старики курили трубки, а на столе была гора мяса.
Борис Рабданович, помнится, очень порадовался рассказу. Вот такими были первые выпускники Могойтуйской (Ушарбайской) начальной школы.

В тылу ковалась Победа

Без тыла фронта не бывает, крепкого, надежного за тысячи и тысячи верст от Москвы и Волги. Здесь, в могойтуйских и ушарбайских распадках, все 1418 дней и ночей ковалась Победа 9 мая 1945 года.
Дымится по утрам труба Могойтуйской начальной школы в Амитхаше, а потом в Ушарбае - значит деревня живет, в тылу куется победа на передовой. С самого начала войны и почти до 1945 года председателем Амитхашинской сельхозартели работал Тугмит Гармаев, самоучкой одолевший старомонгольскую грамоту и счет, считал своим долгом помогать школе продуктами, дровами. Однозначно, школа отвечала взаимностью - особенно в сенокосную пору руки школьников были незаменимы - они ставили копны, от мальчишек не отставали и девчонки, которые уже с 10-12 лет умели доить коров, кормить и выхаживать ягнят и телят.
Тугмит-ахай, по признанию старожилов, был очень требовательным и строгим, неукоснительно следил за трудовой дисциплиной, то есть за выполнением нормы трудового дня. С 1945 года волевой труженик тыла становится заместителем председателя колхоза - на смену пришли более грамотные, молодые. Но имя труженика и умницы Тугмит Гармаева навечно занесено в Книгу Почета колхоза «Коммунизм» под №1. Книга бережно хранится в сельском краеведческом музее. И по статусу и трудовому вкладу он носил на груди медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
  А в соседнем колхозе «Серп и Молот» (Хадуур ба Балта) в Амитхаше с 1937 по 1947 гг. председателем оставался Даширабдан Цыренов. Он вместе с Цыренжапом Цыцыковым был основателем сельхозкоммуны «Ажалчин». Потом будет пере-
именована в им.Михея Ербанова, наконец в «Серп и Молот». 
За толстыми линзами «чеховских» очков всегда светились вдумчивые и улыбчивые глаза, его уважали за обыкновенную человеческую доброту, из небольших колхозных запасов неизменно выделял паи для школы, семьям фронтовиков, солдатским вдовам, старикам и хворым. Колхоз, напилив плахи, а ведь вокруг лес, строил из них деревянные юрты. Просто не хватало войлока. Он не требовал от женщин и стариков перевыполнять дневную норму в два-три раза. Они это делали просто по зову сердца, ведь на фронте сражались и гибли в бою их братья, мужья, отцы, а то и сестры. И наипервейшей заботой старших было одеть, обуть и накормить детей.
Тяжела ноша председателя колхоза. Но почему-то тот же председатель и уже поседевшие «дети войны» преклоняют колени перед своим Учителем? Это в обычаях и традициях всех народов, независимо от веро-
исповедания и цвета кожи. 
B 1942-м, суровом и военном году в Агинском аймаке был образован самостоятельный район - Могойтуйский. Сегодня наш район один из крупных и ведущих в Забайкальском крае. Именно тогда заведующей Могойтуйской (Амитхаша) школой была назначена Вера Трубачеевна Улаханова.
В 1943 году школа была переведена на территорию нынешнего Ушарбая. Девушка, видно, иркутских кровей, до 1946 года несла разумное, доброе, вечное детям ушарбайской долины. Это она со своими учениками помогала неграмотным землякам писать письма на фронт, первыми встречали демобилизованных солдат по ранению, звали в школу. Встреча с детьми - лучшая повязка на боевые раны фронтовика.


Ю.МАНУЕВ, 
член Союза журналистов РФ, лауреат премии 
им.В.Курнатовского.

(Продолжение следует ...)
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES