Главная » 2018 » Август » 25 » От кинопередвижек до формата 3D

От кинопередвижек до формата 3D

25.08.2018 в 09:11 просмотров: 45 комментариев: 0 Культура

27 августа в России отмечается День российского кино — профессиональный праздник кинематографистов и праздник всех, кто поддерживает и любит российское кино.  
Сам праздник берет свою историю  с первых дней Октябрьской революции. Молодая советская республика, понимая важность кино, как идеологического инструмента в пропаганде социалистических идей, берет кинематограф в свои руки.

 

Одним из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стала отечественная лента «Броненосец Потемкин». Этот знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна вышел на экраны страны в 1926 году.   
Шло время, менялись поколения, на смену немому кино пришел звук, а черно-белому - цветное широкоэкранное изображение. Сейчас кинофильмы идут в 4DX проекции по технологии «IMAX» c подвижными креслами, имитацией ветра, запаха леса, вспышек молний.  
Кино в широком смысле слова в Агинский округ пришло в 1950-е годы. Тогда фильмы демонстрировались кинопередвижками на узкопленочной киноаппаратуре. Если не было света, то в ход запускали автономные электростанции. Приезд кино в любой населенный пункт, чабанскую стоянку, ферму воспринимался как великий праздник.  
В каждом районе округа функционировали районные дирекции киносети. Это были большие коллективы со своим государственным заданием, финансированием и отлаженной сетью доставки кинолент. В киносетях Агинского округа трудились свыше трехсот человек.  
В поселке Агинское центром притяжения был кинотеатр «Октябрь» (ныне Свято-Никольский храм). Несмотря на холод в кинозале зимой, жару - летом, во время сеансов  зал кинотеатра был заполнен до отказа, а во время показа саги про индейцев с артистом Гойко Митичем билетов было не достать. Слабая половина человечества падала в легкий обморок, если на афише было написано: «Производство - Индия», в главной роли - Радж Капур».
Четыре года назад в киноконцертном зале «Амар сайн» в День кино собрались те, кто десятки лет труда и биографии отдали индустрии кино – кинофикации и кинопрокату.
Сергей Жамсаранов, проработавший в системе кино 27 лет, от водителя до руководителя кинообъединения, рассказывал: «Мы обслуживали также все воинские части от Степи до Цугола, Ононский район. Строили новые летние кинотеатры в Агинском, Дульдурге, обновляли кинооборудование, технику. Ездили закупать киноленты на фестивали в Москву, Сочи и так далее».
В декабре 1982 года был сдан в эксплуатацию кинотеатр «Октябрь», ставший украшением поселка Агинское. Большой вклад в строительство дворца кино внесли С.Ф.Жамсаранов, Д.Б.Дажиянжипов,  инженер-строитель Д.М.Оротов.
Старожилы помнят, что в восьмидесятые годы кинотеатр утопал в зелени и цветах в цветочной оранжерее. Цветовод-любитель Сожигма Цырендоржиева с огромным энтузиазмом по отростку собрала и вырастила зимний ботанический сад. Позже дело продолжила дочь Валентина Арцелонова - директор кинотеатра.  
Первое кино, которое показали на открытии кинотеатра «Октябрь» в декабре 1982 года, был фильм режиссера Андрея Фролова по сценарию Даширабдана Батожабая  «Песня табунщика».


Зрители, особенно старшее поколение, всегда с огромным интересом смотрели фильмы, снятые в Бурятии и Забайкалье, а также в Агинском округе. Первой картиной, снятой на земле Бурятии, был фильм «Потомок Чингисхана» (1928 г.) знаменитого режиссера Всеволода Пудовкина. В главной роли снялся Валерий Инкижинов, ставший актером мирового уровня.
Большое внимание жителей округа привлек фильм Бараса Халзанова «Кочующий фронт», снятый в 1971 году. Режиссер снимал монгольские степи с юртами и отарами овец в Аге, буддийский храм - ставку богды-хана в Цугольском дацане . Монгольских воинов изображали буряты на лошадях в национальной одежде.  
В 1983 году вышел фильм Юрия Иванчука «Приказ: перейти границу». Финальные сцены сняты были также в Цугольском дацане. Этот храм своей живописной архитектурой всегда привлекал внимание кинематографистов.
Осенью 2003 года на экраны вышел фильм Станислава Говорухина «Благословите женщину». Кадры из военного гарнизона на востоке были сняты в Агинском на стоянке Баясхалана Батожаргалова.  
В эпизодах кинофильма снялись наши земляки - Цынге Ширипов (старик-бурят, который привез на телеге героиню фильма), студент Цырендоржи Чимитов (ординарец героя фильма),  Дамдин Цыбенов (пленный японец), Александр Третьяков (часовой красноармеец),  учительница АСШ №2 Марина Баранова (жена офицера). Этот фильм иногда показывают на федеральных каналах, и многие агинчане с интересом смотрят эпизоды, снятые в Агинском.
Сегодня в киноконцертном зале «Амар сайн» демонстрируются фильмы на любой вкус. Ежедневно в кинозале можно посмотреть  новые мультипликационные и художественные фильмы в обычном формате и новом объемном - 3D.  
С июня 2016 года кинотеатр перешел на новый цифровой кинопроектор. Фильмы получают через Интернет по зашифрованному каналу. Это позволяет демонстрировать их в единый день премьеры, одновременно с другими городами страны. Показывают фильмы киномеханики Баир Дугаров и Намжил Базаргуруев.  
25 августа перед профессиональным праздником в кинотеатре пройдет «Ночь кино». С восьми часов вечера будет демонстрироваться фильм для семейного просмотра  - «Последний богатырь», далее в десять часов и в одиннадцать сорок - «Танки» и «Рубеж». Все сеансы будут демонстрироваться бесплатно.

Сергей Доржиев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES