От сердца к сердцу

Работники МБУК «Социально-культурный центр» села Дульдурга взяли на себя обязательство ежегодно в праздник Международного дня людей с ограниченными возможностями устраивать праздничную программу для жителей токчинского Дома-интерната для престарелых и больных людей. Так, 3 декабря, с творческим визитом – праздничным концертом «От сердца к сердцу» - мы  выехали к нашим старым знакомым в село Токчин с множеством призов и подарков от спонсоров. 


У жильцов Дома-интерната, которые являются главными героями праздника, в обычной жизни очень немного поводов для радос-ти, и этот день хотелось построить так, чтобы он не только запомнился, но и зарядил положительной энергией, помог поверить в свою мечту и не отступаться от поставленных целей. 
И вот мы приехали, заходим, а большая часть жильцов интерната уже сидят, заняв самые лучшие центральные места. Надо отметить, что жильцы Дома-интерната – народ дисциплинированный. Очень аккуратно заезжают в фойе, не толпятся, не шумят, не толкаются, сидят тихо, даже не переговариваясь между собой, только слышен скрип колес инвалидных колясок и стук костылей. И такая тишина, честно говоря, меня каждый раз пугает, но стоило взглянуть в их глаза, как сразу же весь страх покинул не только меня, но и всех нас. Радость: они нас ждали! 
Как же они были рады, что начался концерт! Хлопать некоторые вообще не могут, но аплодисменты изображали, как могли. Есть, конечно, в интернате не только колясочники, но и те, кто хоть как-то может передвигаться самостоятельно, но для них в этот день было самое главное – они были участниками всего праздничного действа. Самые разные хорошие песни, веселые танцы, теплые и душевные слова в их адрес почти два часа доносились до всех уголков Дома-интерната. И прерывались они лишь для вручения подарков для новоселов, а их в этом году было восемь человек, вручили хорошие подарки трем именинникам, по доброй традиции свой подарок получила долгожительница Софья Андреевна, ей исполнилось 94 года. Всем участникам игр и конкурсов были вручены призы, а в конце программы каждому мы дополнительно дарили сладости и теплые вещи от наших спонсоров. 
Огромное человеческое «спасибо» от жителей Дома-интерната и работников МБУК «СКЦ» мы говорим индивидуальным предпринимателям центрального рынка Архипенко Т.А., Перунову Н.В., Намсараевой А.А., Цыреновой О.С., Димчиковой Д.Д., Цыпыловой В.П., Шишкиной О.В., Нагаслаевой Н.Ч., Филипповой Е.И., Черниновой Д.Ц., Цыденовой Е.Л., Жаповой И.А., Дабаевой Д.Д., Дондокову Б.Б. (м-н «Корзинка»), Дашинимаевой Ц-Д. Ц. (аптека «Лотос»), Рабдановой С. (м-н «Барис»), Бавловой Н.А. (м-н «Атлантис»), Басовой И.О. (м-н «Диана»). Эти люди своей бескорыст-ной посильной помощью от всего сердца помогли реализовать нашу поездку к людям, которые не по своей воле оказались в трудной жизненной ситуации и, благодаря именно им, мы принесли много положительных эмоций каждому, кто был здесь, с нами. 
Большое «спасибо» всему медицинскому персоналу за теплый и радушный прием. Для своих жильцов они - и мамы, и папы, и сестры, которые за ними ухаживают, лечат и делают свою работу с душой. 
Также мы благодарим наших самодеятельных артистов А.Тарасова, Р.Махкамова, М.Потехина, Б.Пурбуева, которые своими песнями так порадовали жильцов, что они попросили продлить концерт, просили еще и еще раз дарить им зажигательные и трогательные песни. Они радовались, как дети, подпевали, как могли, хотя даже слов не знали.
Честно говоря, нам, здоровым, есть чему поучиться у людей с ограниченными возможностями. Здесь каждый старался помочь другому, если это нужно. Меня это очень впечатлило. И закончили мы все вместе, спев песню «Мы желаем счастья вам!»
Закончился веселый праздник. И поставлена здесь, конечно же, не точка, а многоточие. Мы очень надеемся, что в следующем году концерт будет еще больше и лучше. Потому как именно их улыбки и радостные взгляды в очередной раз показали нам, ради чего мы организуем такие концерты. 
Всю обратную дорогу дети танцевального кружка «Одон» бурно обсуждали увиденное. Для них это стало неким открытием, шоком, а, самое главное, все говорили об одном: «Не дай Бог оказаться здесь и нам». А я молчала. Все думала о том, как трудно живется этим людям, и какие они неунывающие. А мы, здоровые, при доме и семье, иногда становимся такими недовольными жизнью, и к Богу даже имеем претензии. А есть и такие, которые от отчаяния начинают пить, употреблять наркотики, оправдывая свою слабость тем, что жизнь не мила, все плохо. Мне кажется, когда приходят такие мысли, надо в подобные интернаты санитарами устраиваться и нянечками. И вся жизнь сразу поменяется. Только и будешь каждую секунду за все благодарить Бога...
Давайте вместе хоть как-нибудь, хоть чем-нибудь помогать одиноким людям, чтобы в их жизни было больше любви, радости и общения.
.
 Л.Зуб, методист 
МБУК «Социально-культурный центр» с. Дульдурга.



11.12.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova