Главная » 2024 » Март » 12 » Отдала себя служению медицине

Отдала себя служению медицине

12.03.2024 в 10:03 просмотров: 70 комментариев: 0 Здоровье

100-летию со дня рождения заслуженного врача РСФСР, основоположника отоларингологической службы Агинского Бурятского автономного округа,  почетного гражданина п.Агинское Ц-Д.Н.Номогоновой

В Агинском округе специализированная отоларингологическая служба возникла в 1950 году. Основателем стала заслуженный врач РСФСР, врач I категории Цырен-Дулма Номогоновна Номогонова (на снимке). Судьба ее, как судьбы многих врачей старших поколений, интересна и поучительна. Много трудностей выпало на долю этой женщины. Но она стала хорошим специалистом и уважаемым врачом в родной Aгe. Многие жители Агинского округа хорошо помнят ее как специалиста-отоларинголога высшего класса. 

Родилась Цырен-Дулма Номогонова в с.Урдо-Ага Агинского района в семье скотовода Номогона Номтоева. И в самые трудные годы для страны, когда шла Великая Отечественная война, по направлению руководства округа в числе пяти девушек была направлена в Иркутский медицинский институт. В 1947 году вернулась домой дипломированным врачом. В первые годы Цырен-Дулма Номогоновна работала заведующей Урдо-Агинской врачебной амбулатории, обслуживала три колхоза, было тяжело, не было транспорта, приходилось ездить на лошадях, верблюдах, обслуживала население сел, отдаленные животноводческие точки, отсутствовали лекарства. В 1949 году была переведена врачом детско-женской консультации под руководством заслуженного врача РСФСР М.Т.Клименко.
А в 1950 году в Чите прошла специализацию по отоларингологии, так как в округе не оказывалась специализированная отоларингологическая помощь. В 1950 году по инициативе Цырен-Дулмы Номогоновны в окружной поликлинике был открыт кабинет отоларинголога, при ее непосредственном участии оснащен необходимой аппаратурой, инструментарием. Приходилось работать с огромной нагрузкой как единственному специалисту в округе, ездить по селам, животноводческим точкам, близлежащим районам - Оловяннинскому, Ононскому, Акшинскому, не говоря о Могойтуйском и Дульдургинском районах. Оказывала специализированную медицинскую помощь, проводя профилактические медицинские осмотры детей дошкольного возраста, школьников, взрослого населения, выявляла больных хроническими отитами, болезнями горла, носа, предупреждая тугоухость, глухоту, внутричерепные осложнения, сердечно-сосудистые, почечные заболевания, ревматизм и др. Больным с тугоухостью и глухотой начала оказываться помощь в протезировании слуха, трудоустройстве, определении инвалидности. Глухонемым детям добивалась обследования и лечения в областных лечебных учреждениях, обучение в специализированных школах, установления инвалидности. Спустя несколько лет в Агинской окружной больнице было развернуто пять стационарных коек, которые расширились до 15 к 1970 году, где проходили лечение все больные отоларингологического профиля округа и близлежащих районов. Цырен-Дулма Номогоновна начала проводить экстренные и плановые оперативные вмешательства на ЛОР-органах. Она владела широким кругом оперативных вмешательств и ею сделаны сотни и тысячи операций. За период ее работы достигнуты большие успехи, налажен четкий диспансерный учет, плановым путем оздоравливались больные в поликлиниках и стационаре с применением всего комплекса лечебных и санитарно-оздоровительных мероприятий, что позволило резко снизить заболеваемость уха, горла, носа. Так, не стали регистрироваться отогенные черепно-мозговые осложнения, как абсцесс мозга, менингит, сепсис, которые раньше давали высокую смертность, резко снизилась тугоухость на почве гнойных отитов, была проведена большая работа по лечению хронического тонзиллита как предупреждение ревматических и сердечно-сосудистых заболеваний. Много работы вела по линии военкомата, по диспансеризации юношей и призывников. Из-за отсутствия врачей отоларингологов ей приходилось выезжать на военные комиссии в Оловяннинский, Ононский, Акшинский районы. За качественную лечебно-профилактическую работу неоднократно поощрялась администрацией больницы и районов.
Ц-Д.Номогоновна сумела оборудовать ЛОР-отделение и кабинет в поликлинике современной диагностической аппаратурой и инструментарием. И это позволило ей применять современные методы обследования и лечения больных. В совершенстве владела оперативной техникой для ЛОР-больных, оказывала экстренную помощь. Постоянно принимала участие в призывных комиссиях военкоматов. Выявляя больных, она своевременно госпитализировала их в стационар. Лечила призывников, чтобы они могли служить в армии.
Цырен-Дулма Номогоновна активно сотрудничала с коллегами. Постоянный и тесный контакт имела с педиатрами, хирургами, стоматологами и другими специалистами. Неустанно проводила санитарно-просветительную работу среди населения, В то время проводилась большая работа при заболеваниях ангины и хронических тонзиллитов. По данным заслуженного врача РСФСР Жамсарана Ландакова, Цырен-Дулма Номогоновна хорошо владела техникой оперативного лечения ЛОР-органов с хорошим послеоперационным исходом. По результатам многолетних анализов лечебной работы расхождения клинических диагнозов госпитализированных больных не превышали 2-3 проц. Это был большой успех.
Вплоть до 1991 года, до выхода на заслуженный отдых преданно служила народу, работая по своей специальности. За время работы в Агинской окружной больнице она повышала квалификацию в институтах усовершенствования врачей. Свою профессиональную деятельность умело сочетала с активной общественной работой. Избиралась депутатом Агинского районного Совета депутатов трудящихся, была делегатом XV съезда профсоюзов, участвовала на многочисленных съездах и конференциях врачей отоларингологов.
Многие годы руководила советом сестер больницы, искренне стремилась передать весь накопленный опыт молодым коллегам.
За заслуги в области здравоохранения Цырен-Дулме Номогоновне было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР», она награждалась знаком «Отличник здравоохранения», удостоена звания «Почетный гражданин п.Агинское», медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», знаками «Отличник санитарной обороны», «Ударник коммунистического труда», многочисленными почетными грамотами, поощрениями и благодарственными письмами.
Несмотря на пенсионный возраст, Цырен-Дулма Номогоновна продолжала работать ЛОР-врачом. Она проработала более сорока лет в Агинской окружной больнице.
Сегодня можно с уверенностью говорить, что она с честью оправдала звание первого врача-отоларинголога округа, снискала почет, уважение и благодарность своих земляков. Дело всей ее жизни – ЛОР-служба живет и с успехом продолжается. 

Ж.Дашиева, 
главный библиограф отдела краеведения и библиографии Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES