Главная » 2013 » Апрель » 29 » Отец Валерий: «Пасха - общенародный праздник»

Отец Валерий: «Пасха - общенародный праздник»

29.04.2013 в 14:43 просмотров: 2035 комментариев: 0 Архив материалов

Через несколько дней православные всего мира отметят один из самых добрых и светлых праздников – Пасху или Светлое Христово Воскресение. В предпраздничные дни мы встретились с настоятелем Свято-Никольского храма пос. Агинское отцом Валерием (Компаниец) (на снимке).

 - Отец Валерий, в каком состоянии на сегодняшний день находится приход в поселке Агинское?

 - Я считаю, что на сегодняшний день состояние прихода полностью отражает состояние нашего общества. Люди по-прежнему не верят или не хотят верить, что человек существо бессмертное, что нам всем предстоит воскреснуть и предстать на суд божий, поэтому 99,9 процента общества об этом не задумывается. Большинство православных людей таковыми являются лишь по формальному факту их крещения, но это совершенно не говорит о том, что они ведут духовную жизнь. На сегодняшний день количество прихожан ограничивается одним-двумя десятками людей. За три года, что я служу в этом приходе, не могу сказать, что произошло значительное уменьшение или увеличение прихожан. Это число стабильно.

 - При приходе работает воскресная школа…

 - Да, действительно, при нашем приходе есть воскресная школа, которую посещают тоже около двадцати детей. Все места в школе заняты, можно даже сказать, что есть нехватка мест. Ученики в воскресной школе изучают закон Божий, основы церковно-славянского языка, церковные праздники, священное писание, к большим праздникам, как Рождество, Пасха, ребята обязательно готовят театральные представления для прихожан. К таким представлениям готовятся не только ученики, но и их родители. Многие шьют детям красочные костюмы, также есть люди, которые помогают нам. Занятия в школе ведет матушка Ирина, она педагог с тридцатилетним стажем, отличник народного просвещения.

 - А кого больше среди прихожан – мужчин или женщин?

 - Во все времена и в любом приходе страны вы увидите, что большинство прихожан – женщины. На этот вопрос ответить несложно. Я считаю, что у женщины жизнь труднее, как в обществе, так и в семье. И это интуитивное стремление женщин к общению с Богом, но интуитивное оно лишь на первых порах. Когда человек приобщается к вере, это стремление становится естественным и осмысленным.

 В женщинах меньше спеси, они раньше мужчин понимают, что жизнь – штука тяжелая и что рассчитывать в современном обществе особо не на кого, беря во внимание современных мужей. Поэтому женщины, чувствуя нужду в божьей помощи, идут в церковь, и они ощущают ее (помощь) получение. Мужчинам трудно признать, что они ведут неправильный с точки зрения духовности образ жизни. Они как бы «стоят на голове» и не хотят вставать на ноги и жить как все нормальные люди. Женщины в этом плане намного гибче.

 - В каких приходах Вы служите и как везде успеваете?

- Приходов у меня три – Агинский приход Николая-Чудотворца, Новоорловский приход Архангела Михаила и приход Святого Князя Владимира в Могойтуе.

 Все приходы стараюсь объезжать как можно чаще. В месяц в каждом из них бываю минимум по шесть раз. В Могойтуе бываю по средам и субботам, в Новоорловске по средам и пятницам, в Агинском  во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Некоторые воскресенья мы отдаем Новоорловскому приходу. Там, кстати сказать, прихожан больше, чем в Агинском.

 - Отец Валерий, расскажите о себе, как Вы пришли в веру?

 - Родом я с Украины, родился в городе Днепродзержинск в семье убежденных коммунистов. Отец мой был крупным производственным деятелем, а мама – агитатором по партийной линии. Лет до тридцати я даже не видел иконы, потому что дома у нас их никогда не было. Я закончил Ленинградский технологический институт, отработал по распределению, а потом приехал в Забайкалье, в Краснокаменск. Моя жизнь в то время никак не соприкасалась с религией. Но на жизненном пути мне встретился один человек, который впоследствии стал моим крестным отцом. И из бесед с ним я стал задумываться о вере, религии, Боге.

 В годы перестройки работа, которой я занимался на тот момент, стала невостребованной. Передо мной встал выбор: чем же заниматься и как жить дальше. Я направился в Воскресенскую церковь в Чите, это ровно двадцать лет назад. На тот момент я вовсе не думал становиться священнослужителем, я просто пришел подумать в церкви о своей жизни. Остался. Служил там дворником, сторожем, чтецом, певчим, дьяконом, а потом уже священником. Видно, так было угодно Богу. Вот уже шестнадцать лет я священнослужитель, за это время закончил Московскую духовную семинарию.

 - Недавно мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице будет возводиться по одной церкви ежемесячно. Как Вы считаете, оправданно ли это? Строительство одного храма обойдется как минимум в 150 миллионов рублей, а в нашей стране так много тяжело болеющих детей...

 - Во-первых, у нас храмы никогда не строятся на государственные деньги. Строительство идет на пожертвования прихожан.

 Священники посещают и различные лечебные учреждения, в том числе наши забайкальские священники очень часто бывают в онкологическом центре в Чите. Физическая смерть никого из нас стороной не обойдет, человек все равно воскреснет и предстанет на суд божий, на котором решится, как он будет существовать в дальнейшем, будет ли он рядом с Богом или нет. Задача церкви заключается в подготовке к этому. Если болезнь послана человеку, это не наказание. Это значит, что Господь заставляет человека сосредоточиться на самой главной цели нашей земной жизни – подготовить себя к суду божьему. Церковь в большей степени обращает внимание на нашу духовную составляющую, потому что это вечное. И главное не упустить душу человека. Можно сказать, что во многих приходах организовано кормление бездомных людей, наверняка, где-то есть и оздоровительные лагеря, решаются вопросы, связанные с тяжело больными и детьми, и взрослыми. Но это там, где есть возможность.

 - Несколько пожеланий нашим читателям перед Пасхой.

 - Пасха, прежде всего, праздник религиозный, христианский. Это событие – воскресение Христа - все то, что дает жизнь церкви. В церкви нет никаких страхов по поводу конца света. Я хочу сказать, что конец света будет, но не такой, как по представлениям мирян. Мир постоянно развивается, и он должен к чему-то прийти. Он придет к преображению. Все будет совершенно не так. Все люди воскреснут, конечно, это будут уже не те сущности, как сейчас. Наверное, ближе к ангелам.

 Было время, когда около восьмидесяти процентов населения было православным. Тогда Пасха была действительно всенародным праздником. Сейчас интерес к ней опять возрастает. И очень приятно видеть, когда на Пасху каждая школа, каждая организация накрывает на площади столы, ставит на них яйца, куличи. Приятно видеть, что не только православные, но и буддисты интересуются Пасхой. Это дает основания говорить о том, что этот праздник уже стал общенародным. Ведь если мы будем больше узнавать друг о друге, то мы действительно будем жить по-братски.

 Я хочу поздравить с этим праздником, как с общенародным, всех земляков-забайкальцев и пожелать им, прежде всего, чтобы сбывались все их надежды и чаяния, реализовывались стремления, чтобы их труды были успешными и приносили плоды. Здоровья и в этот день, и в течение всего времени жизни. Христос Воскресе!

 - Спасибо за беседу.

                     Маргарита ЧЕРНЕЦОВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES