Главная » 2012 » Декабрь » 11 » «Отель» для юных и талантливых

«Отель» для юных и талантливых

11.12.2012 в 16:21 просмотров: 1441 комментариев: 0 Спорт

Агинская ДЮСШ создала прекрасные условия быта для спортсменов Аги

 Спорт – это многогранная сфера, состоящая из многих звеньев, связанных между собой. Если происходит сбой на одном из участков, ломается вся цепь. Настоящего спортсмена-сборника вырастить и воспитать сложно. Здесь нужны селекционная работа, экипировка, хорошие тренеры, залы для тренировок, большие финансовые вливания. Важными являются условия проживания, быта и питания.

В интернате круглосуточного пребывания государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Агинская ДЮСШ» созданы замечательные бытовые условия для наших талантливых спортсменов, занимающихся различными видами спорта: вольной борьбой, стрельбой из лука, плаванием и т.д. Еще в период самостоятельного субъекта РФ в Агинском Бурятском автономном округе при Главе Администрации Б.Б.Жамсуеве материализовалась мысль о формировании единой спортивной базы для местных талантливых ребят. С тем, чтобы они имели нормальные жилищные, бытовые условия для занятия спортом.

 Было отстроено двухподъездное трехэтажное здание – общежитие секционного, квартирного типа. Один подъезд был отдан тренерам, а второй – их воспитанникам. Решалась, кроме того, и задача концентрации спортсменов, подающих надежды, в одном месте и их подготовка от самого начала, где-то с пятого класса, и курирование  на дальнейших этапах становления и участия в соревнованиях. Получалось так, что талантливые молодые ребята после окончания школы уезжали в Улан-Удэ, Читу и «растворялись» в общей массе или оставляли спорт по разным причинам. Лишь единицы двигались дальше, но уже под флагом других регионов и тренеров. Не секрет, что округ давно является поставщиком «кадров» для сборной Бурятии по вольной борьбе и стрельбе из лука.

 Хороший спортсмен, тем более «сборник», это штучный товар. И результаты, победы его зависят от того, сколько сил и средств вложено в него. Естественно, необходимы талант, генетические, физические данные и желание самого спортсмена.

 Большим стимулом и фактором успеха есть и остаются бытовые условия, полноценное витаминизированное питание.

 Именно с этой целью, по инициативе главы администрации Агинского района В.Ц.Цэдашиева, заместителя министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Б.Б.Дамбаевой, председателя комитета по физической культуре и спорту Б.Ц.Гомбоева, директора Центра спортивной подготовки Ц.Л.Даширабданова, при изначальной поддержке Главы Администрации округа Б.Б.Жамсуева начала формироваться собственная окружная база по подготовке спортсменов с полным циклом услуг, как говорится, от кровати и до столовой.

 - На сегодняшний день в интернате круглосуточного пребывания проживает до 40 спортсменов, - рассказывает его нынешний куратор, директор Агинской ДЮСШ Бэлик Августович Дамдинов, принявший беспокойное «хозяйство» в 2011 году. – Созданы все условия для спортсменов.

Ребята в основном борцы-вольники, лучники проживают в двух- и трехместных комнатах, есть бытовые комнаты, функционируют душ, ванная, туалеты. В помещениях тепло, чисто. Заведующая интернатом Дулма Борисовна Бардуева рассказывает, что выделено 18 штатных единиц, начиная от дневных и ночных воспитателей, работают медицинская сестра, администраторы, повара и другие технические работники. Установлен строгий режим дня: время учебы, графики тренировок.

 Организовано и обеспечивается для воспитанников пятиразовое питание. В меню входят: салаты, нарезки, борщи, супы, рыба, курятина, мясо, вторые блюда, различные каши, фрукты, овощи, молоко, молочные продукты – сыры, кефир, творог, соки, воды, каркадэ, кисели, йогурты, шоколад, разнообразная выпечка и т.д.

 «На питание одного человека затрачивается порядка 280 рублей в день. На питание за десять месяцев этого года затрачено более 1,7 млн.рублей», - информирует

Б.А.Дамдинов. «Кормят очень вкусно и питательно», - делится впечатлениями спортсменка-лучница Эржэна Людофа, встретившаяся нам в столовой.

Борцы тренируются в Центре спортивной подготовки, лучники в «Тамире» и лукодроме, пловцы в «Баатаре». Таким образом, создан полный цикл подготовки спортсменов.

 Акцент делается на подготовку борцов вольного стиля, но есть все условия для лучников, пловцов. Край акцент делает на биатлонистов, теннисистов, лучников, велосипедистов.

 Сейчас в Агинском интернате проживает, учится, тренируется элита агинского спорта, призеры и чемпионы первенств разного уровня Аюна и Арюна Мункуевы (на снимке), Батор Базаров, Базар Жалсапов, Булат Батоев (на снимке), Арсалан Будажапов, Солбон Тумэнбаяров, Жаргал Дамдинов, Баясхалан Базаров и другие.

Восхищается условиями быта и тренировочной базой перворазрядник по плаванию Анатолий Шангин (на снимке), специально приехавший из г.Краснокаменск. – У нас ничего подобного нет».

 В скором времени ожидается приезд лучника, бронзового призера юношеских Олимпийских игр в Сингапуре Болота Цыбжитова. Все они защищают цвета агинского, забайкальского спорта.

 При таких условиях «отток» спортсменов в другие регионы минимизирован, и даже сведен на нет. Тем более борцов и лучников тренируют заслуженные тренеры России Батор Бадмаевич Базаров и Баярто Жамсоевич Жамсоев.

 Несколько беспокоит то, что детско-юношеские школы передаются из минобразования в министерство по физической культуре и спорту: сохранятся ли льготные условия по коммунальным услугам, стажу работы для тренеров? Положительно то, что ДЮСШ реорганизуются в детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва, как было ранее. Тренерам-преподавателям, в этом случае, на 15 процентов повышается заработная плата. Интересуют вопросы финансирования поездок на соревнования, содержание того же интерната и многое другое.

 В планах директора спортивной школы организация и создание собственного пищеблока, монтаж и отладка видеонаблюдения, пожарной системы, упорядочение оплаты за коммунальные услуги, потребляемую электроэнергию и т.д.

 - Главная цель нашей работы – чтобы наши ребята показывали результаты, добивались побед и успехов на олимпийских, мировых, европейских, российских первенствах, достойно представляли Агу, Забайкалье, Россию, - твердо заявляет Бэлик Дамдинов.

 - Результаты будут, я уверен, - говорит он.

                               Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES