Главная » 2022 » Май » 19 » Открыта мемориальная доска

Открыта мемориальная доска

19.05.2022 в 09:40 просмотров: 56 комментариев: 0 Власть и общество

В Агинском педагогическом колледже открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Базару Ринчино. На мероприятии присутствовали представители власти, жители и гости поселка, ветераны, учителя и студенты Агинского педагогического колледжа имени Базара Ринчино.

Базар Ринчино родился в 1913 году в селе Цаган-Оль. По окончании Агинского педагогического училища работал учителем в Зуткулейской начальной школе, потом был назначен её директором. В начале 1943 года Базар Ринчино был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии. Родина высоко оценила его ратные подвиги и удостоила посмертно звания Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
«Благодаря таким героям, нашим отцам, дедам, прадедам состоялась Великая Победа 1945 года, тем, кто приближал этот день со слезами на глазах и в тылу, и на полях сражений. Советский, российский народ всегда гордился, гордится и будет гордиться героями нашего государства такими, как Базар Ринчино. Наш педагогический колледж с честью и достоинством несет  высокое имя Героя Советского Союза», - отметил заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.
Базар Ринчино пал смертью храбрых в бою с немецко-фашистскими захватчиками в декабре 1943 года в Житомирской области Украины. Похоронен в селе Бельковцы.
«Каждый студент, который придет в этот колледж, будет смотреть на эту мемориальную доску и захочет узнать об этом человеке, его подвиге. В Агинском округе всегда были сильны патриотические традиции. Мы воспитываем нашу молодежь на примере старшего поколения. Спасибо руководству и коллективу училища за вашу инициативу по установлению мемориальной доски. Базар Ринчино похоронен в Житомирской области. Это Украина. К сожалению, сегодня в рамках специальной военной операции наши солдаты снова вынуждены выполнять задачи на земле, густо политой кровью советских воинов, где поднял голову нацизм. Это великое несчастье»,- подчеркнул Баир Жамсуев.
Право открыть мемориальную доску было предоставлено внучатому племяннику Базара Ринчино Виктору Баирову.

Пресс-служба Администрации Агинского Бурятского округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES