Главная » 2012 » Апрель » 10 » Откуда берут начало школьные интернаты

Откуда берут начало школьные интернаты

10.04.2012 в 13:16 просмотров: 1944 комментариев: 0 Архив материалов

   25 ноября 1946 года в Агинском Бурят - Монгольском национальном округе была получена телеграмма из Москвы с информацией о том, что Министерство просвещения РСФСР по согласованию с Министерством финансов подняло в Совете Министров РСФСР вопрос об организации интернатов для учащихся школ Агинского округа. В телеграмме указывалось, что о решении Совета Министров будет сообщено дополнительно. В округе с нетерпением и большими надеждами ожидали результатов рассмотрения такого важного для жизни региона дела.

Распоряжением от 19 декабря 1946 года Совет Министров РСФСР дал добро на открытие школьных интернатов в Агинском округе. Председатель Совета Министров РСФСР М. Родионов своим следующим распоряжением от 25 декабря 1946 года обязал Читинский областной исполнительный комитет и Министерство финансов РСФСР исчислять с 1 января 1947 года расходы на содержание школьных интернатов Агинского Бурят - Монгольского национального округа с количеством 2250 человек по нормам, установленным для детских домов.
Во исполнение полученных распоряжений на содержание школьных интернатов округа были предусмотрены средства в размере 10100 тысяч рублей по норме на одного учащегося 4488 рублей в год. Эта норма обеспечивала, кроме заработной платы персоналу интернатов и прочих расходов, питание по 9 рублей в день на одного воспитанника. Решением Агинского окружного исполнительного комитета от 20 января 1947 года 2250 мест были распределены по районам следующим образом: Агинский район получил 820 мест, Могойтуйский - 720 мест, Дульдургинский - 710 мест. На оборудование интернатов в г. Улан-Удэ было закуплено три вагона мебели и один вагон столового и кухонного инвентаря, которые были доставлены на ст. Могойтуй.
Создание школьных интернатов в то время имело огромное значение для воспитания и обучения детей сельских тружеников, в основном животноводов округа, которые теперь могли  доверить заботу о своих детях школьным интернатам и направить свои усилия на работу. Ведь основной отраслью хозяйства в округе всегда было скотоводство, и методом его ведения - круглогодовая (круглогодичная) тебеневка, требующая от скотоводов постоянных и частых кочевок с одного места на другое для смены пастбищ.
До появления интернатов государственный план по общему охвату детей обучением в школах в начале учебного года выполнялся, но в конце учебного года в школах всегда наблюдался отток детей. К тому же в процессе учебы ежегодно отсеивалось по разным причинам, в том числе из-за отсутствия бытовых условий, большое количество учащихся, в особенности из старших классов. Создание интернатов являлось необходимым условием для полноценного обучения детей округа. Инициировал создание тогдашний председатель Агинского окрисполкома, депутат Верховного Совета СССР второго созыва Чимитдоржи Дагбаевич Дагбаин. Появившиеся в округе школьные интернаты - это результат его усилий.
В государственном архиве округа хранятся документы личного происхождения этого видного партийного и хозяйственного деятеля. В состав его личного фонда вошли не только личные документы Дагбаина, но и документы служебной и общественной деятельности, переписки, тексты выступлений на различных мероприятиях, его творческие материалы, публикации о нем, фотографии и т.д. Изучая поступившие материалы, можно с уверенностью сказать, что за плечами этого человека были трудные годы гражданской, Великой Отечественной войн, голодных послевоенных лет, годы разрухи и нищеты, которые  не сломили, а наоборот, закалили его. Родился он в 1905 году в местечке Нуурай Хотогор Таптанайского сомона в семье Дагбы Гармаева. Бедность семьи не позволила своевременно начать учебу в школе, только 12-летним мальчиком в 1917 году он пошел в первый класс Таптанайской средней школы. По разным причинам пришлось учиться то в Чиндалейской, то в Хойто-Агинской школах. В 1922 году в связи со смертью отца ему пришлось оставить учебу в школе,  заменить отца и заняться хозяйством. В 1922 году он вступает в  Союз молодежи (РЛКСМ) и с этого времени стремительно врывается в общественную жизнь округа. За годы работы многократно избирался членом областного, окружного, районного комитетов партии, депутатом местных Советов многих созывов, а в 1946 году населением округа был избран депутатом Верховного Совета СССР. Опытный руководитель, умелый хозяйственник, он добился не только создания школьных интернатов, создав тем самым нормальные условия для учебы детей животноводов, фронтовиков, сирот, но и сумел укрепить хозяйства округа, электрифицировать их, повысить уровень благосостояния округа.
Листая пожелтевшие страницы, убеждаешься, насколько трудным и тяжелым был послевоенный период времени, доставшийся этому видному общественному деятелю нашего края. Развал экономики, нищета населения, нехватка и отсутствие жизненно необходимых товаров. Сухой язык документов говорит порой больше, чем многие художественные воспоминания. Вот, к примеру, заявка тех лет председателя Агинского окружного исполкома руководству страны: «Агинский Бурят-Монгольский национальный округ испытывает острую нужду в чае и хозяйственном мыле. Прошу выделить во втором квартале 1947 года зеленого чая и хозяйственного мыла по 15 тонн каждого». На что было выделено только 5 тонн мыла в первом полугодии, зеленого чая - во втором полугодии, но в каком количестве, неизвестно.  Или же заявка за подписью председателя окружного исполкома министру текстильной промышленности Седину И.К. от 1 марта 1947 года: «Для шитья национальных халатов и в связи с острой нехваткой текстильных товаров прошу Вашего указания о выделении для Агинского округа: шелка дудун, ундудун, альпах и др. –  5 тыс. метров, далимба -  10,0 тыс. кусков».     
Из документов видно, как часто трудно решались вопросы, кажущиеся нам сегодня такими незначительными, и это в то время, когда необходимо было направить все усилия на решение более сложных задач, таких, как электрификация и поднятие экономики округа. Это и есть наша история, которую хранят пожелтевшие листки архивных документов.

Х.ДУГАРЖАПОВА,зам.руководителя Департамента по делам архивов Забайкальского края.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES