Откуда произошло название реки Ага

Река Ага протекает в Забайкальском крае, исток ее начинается в Агинском Бурятском округе, и дальше она течет до слияния с Ононом. Ага берет начало после соединения двух водотеков - Хойто-Аги и Урда-Аги, протекая с восточных границ Дульдургинского района, далее по Агинскому, Могойтуйскому и Шилкинскому районам, общей длиной 167 км. Площадь бассейна - 8000 кв. км. Бассейн реки относится к дальневосточному типу с резким преобладанием дождевого стока. Ширина реки 10-30 м, притоков 5-10 м. 


Преобладающее питание — дождевое. Исследованиями выявлены две фазы водности реки — полноводная и маловодная, каждая из которых длится в среднем от девяти до пятнадцати лет. Маловодная фаза длилась с 1995 года. В последние годы произошли наводнения летом 1991 года и в мае 2010 года.
На берегах Аги расположены поселок городского типа Агинское, село Урда-Ага, село Амитхаша, село Ага-Хангил, село Цаган-Оль, село Усть-Нарин, село Усть-Ножовая. С древних времен буряты восьми агинских родов называли хозяином реки Ага - «Ага малаан эсэгэ», который является для них отцом, а матерью является хозяйка реки Онон - «Онон хатан эжы».  
О происхождении названия реки Ага описано в книге Цыбена Жамцарано «Путевые заметки 1903-1907 г.г.»: «Лагу Баян и сын Баян Багурша жили по реке, теперь Ага, отсюда и получилось название Ага (сообщил Түхүрёон). Түхүрёон - это знаменитый в Аге Түхүрёон-бөө. Ц.Жамцарано пишет: «Еду к Түхүрёон-бөө за 25 верст. Его дома не было. Он уехал на свой покос в Агу, в сторону 20-25 верст».
Река Ага получила название от имени богача Лагу Баян. Видимо, со временем буква «Л» перестала произноситься, и река стала называться «Агу», затем трансформировалась в «Ага», «Агын гол». А что касается второго слова «Баян» - богатый, богач, то оно испокон веков закрепилось за бурятами, которые проживали по реке Ага и на обширной территории между реками Ингода, Онон, Аргунь. В Бурятии есть выражение «Агынхид баян» или «Агаархин баян». 
Именно река Ага дала название территориальным образованиям, как Агинскому Бурятскому округу и Агинскому району. Под агинцами или агинскими бурятами принято называть местное население Агинского округа, Ононского, Оловяннинского, Борзинского, Шилкинского, Чернышевского, Акшинского, Кыринского районов. Агинчанами называют только жителей поселка Агинское.   
В книге Лодона Линховоина «Лодон багшын дэбтэрhээ» описано, что «река Ага - приток Онона, долина которого относится к самым просторным и богатым землям. Местные легенды пытаются объяснить, почему эта группа бурят называется агинской, а не ононской. В легендах река Онон, долина которой обильно поросла дикой яблоней, бояркой и черемухой, считается женой реки Ага. Красавица Онон, богато украшенная ожерельями из янтаря и коралла, - мать агинских бурят, Ага - отец, поэтому буряты, расселившиеся в этих краях, приняли имя отца».
В старину хоринские буряты разделялись на «Хойто-хори» и «Урда-хори». Мы агинцы являемся урда-хоринцами. Хойто-хори - это жители Хоринского, Кижингинского, Еравнинского, Мухоршибирского, Бичурского районов Республики Бурятия. Перед хоринскими бурятами, кочевавшими по долинам рек Ингода, Шилка, Онон, Аргунь, не раз вставал вопрос об именовании себя по территориальному признаку. Как правило, многие общности получали свои самоназвания от крупных водоразделов ареала обитания. В местности расселения юго-восточных хоринских бурят Забайкалья самым крупным водоразделом была река Онон. Но урда-хоринцы не могли именоваться по имени матери «Онон хатан эжы». По древней бурятской традиции дети именовались только по имени отца. Самой подходящей была река Ага. Поскольку хозяином реки был мужчина, старец «Ага малаан эсэгэ». С тех пор мы, урда-хоринцы, стали именовать себя агинскими бурятами. 

Б.Чимитдоржин, 
пос.Агинское.



10.06.2017 Admin 0