Главная » 2020 » Март » 5 » Отметили Масленицу

Отметили Масленицу

05.03.2020 в 09:47 просмотров: 159 комментариев: 0 Культура

«Масленица - праздничная, вольная, вкусная, хлебосольная», - так приглашали детей и взрослых работники Дома культуры на народный праздник в районном центре.

Масленица – самый шумный русский народный праздник. Масленицей на Руси провожали зиму и встречали весну. В своих старинных обычаях русский народ часто обращался к образу солнца. Солнце всегда было желанным другом. И на Масленицу принято было призывать Солнце, приближать весну. 
Началось театрализованное представление с танца скоморохов в исполнении студентов первого-второго курсов  ГПОУ «Могойтуйский аграрно-промышленный техникум», прозвучала  песня «Перышко» в исполнении солистки вокального ансамбля «Овация» районного Дома детского творчества Вероники Люкшиной (рук.С.В.Бушина), учащиеся третьего класса Детской школы искусств им.Л.Л.Линховоина выступили с танцем «Подай балалайку» (рук.М.А.Бальжинимаева).
С теплыми словами поздравления выступила заместитель главы ГП «Могойтуй»  Татьяна Сергеевна Попова. А затем начались игры, конкурсы, забавы, в которых участники праздника могли помериться силой, ловкостью, хитростью и храбростью. Были организованы «бег в мешках», «бой петухов» и «бой подушками», когда два участника стоя на бревне, сбивали друг друга подушками, конкурс «Накорми Масленицу»,  скачки верхом на метле и перетягивание каната. Для этих конкурсов участники праздника разбились на две команды.  Все участники игр угостились вкусными блинами и сладостями. А сколько веселья и радости принесли детям эти народные забавы! 
Украшением праздника стала одна из самых популярных забав на Масленицу - масленичный столб, на котором были размещены разнообразные призы. Смысл этой забавы в том, чтобы человек без посторонней помощи или каких-либо технических устройств попытался забраться на него и получить заветный приз. Забраться на столб достаточно сложно, но во все времена находились смельчаки, которые с большим энтузиазмом пытались совершить подъем. 
Из 18 смельчаков только одному Александру удалось покорить масленичный столб, который  и забрал два приза - садовую тележку и утюг.  
Ароматные блины с маслом, со сгущенкой и мёдом. Так встретили Масленицу жители с.Усть-Нарин. Сельчане с большим интересом готовились к празднику. Блины пекли специально для гостей праздника. Работники сельского Дома культуры провели традиционные русские игры, пляски вокруг Масленицы, хоровод.
Боржигантайцы тоже не остались в стороне и приняли участие в празднике. Насыщенная программа позволила гостям окунуться в атмосферу настоящего праздника, зарядила энергией, задором. На празднике звучали русские народные масленичные песни, поговорки, частушки. Дети с удовольствием участвовали в различных конкурсах и состязаниях. По окончанию состязаний все участники угощались блинами и сладостями.
Проводы русской зимы прошли практически во всех сёлах Могойтуйского района. Традиционно празднование завершилось сжиганием чучела масленицы. В народных гуляниях приняли участие около двух тысяч человек. Отчасти этому поспособствовала теплая солнечная погода в первый день календарной весны.

Г.РАДНАЕВ, 
пресс-служба администрации МР «Могойтуйский район».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES