Главная » 2020 » Август » 8 » Отрасль набирает темпы

Отрасль набирает темпы

08.08.2020 в 09:48 просмотров: 282 комментариев: 0 Экономика

Уважаемые работники и ветераны строительной отрасли!

Примите сердечные поздравления с Днем строителя и слова признательности за ваш созидательный труд и верность профессии!
От вашей деятельности во многом зависит поступательное развитие экономики, укрепление социальной инфраструктуры Агинского Бурятского округа,  создание необходимых условий для комфортной и благоустроенной жизни.
В этом году строительный сезон в округе сохраняет  хорошую динамику  - в рамках национальных проектов, центров экономического роста, подготовки к международному бурятскому фестивалю «Алтаргана» выполняется большой объем строительных работ.
Выражаем уверенность в том, что строительные объекты будут сданы в срок, а то, что создано, будет служить не одному поколению людей.
Пусть ваш нелёгкий, но такой нужный труд всегда приносит радость и достаток, пусть сбудутся ваши мечты и надежды. Крепкого вам здоровья, благополучия и стабильности!

Заместитель председателя правительства 
Забайкальского края - руководитель 
Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуев.
Председатель Собрания представителей 
Агинского Бурятского округа Ц.Б.Цыренов.


От всего сердца поздравляем всех, кто причастен к строительству, с профессиональным праздником – Днем строителя!
Профессия строителя – одна из самых достойных и почетных в обществе. За каждым объектом строительства – жилым домом, детским садом, школой или больницей – стоят настоящие профессионалы своего дела, преданные и трудолюбивые. Именно вы закладываете фундамент комфортной жизни, создаете современный вид городов и сел, от вас зависят благоустройство и уют тех мест, где мы живем, работаем, учимся.
Успехов, интересных проектов и новых достижений! Пусть все, что вы наметили, все, к чему стремитесь, обретает форму и воплощается в жизнь. Крепкого вам здоровья, семейного благополучия и счастья.

Глава МР «Агинский район» Ж.В.Жапов. 
Председатель совета МР «Агинский район» 
Б.Ю.Юмов.
Глава МР «Дульдургинский район» Б.С.Дугаржапов.
Председатель совета 
МР «Дульдургинский район» Б.Н.ДОРЖИЕВ.
Глава МР «Могойтуйский район» Б.Ц.Нимбуев.
Председатель совета МР «Могойтуйский район» 
А.Д.Будаев.
Глава ГО «Поселок Агинское» А.С.Дашин.
Председатель Думы ГО «Поселок Агинское» 
Б.Д.Бадмацыренов.
 

В советскую эпоху строительная отрасль была локомотивом экономики, росли новые города и заводы, фабрики, возводились атомные и гидроэлектростанции, строились Магнитка, ДнепроГЭС, БАМ, автомобильные, авиационные, тракторные заводы, новые города, Атоммаш, КамАЗ, Тольятти… 

В те годы бурно становилась строительная отрасль в Агинском округе, Читинской области. Были построены и сданы в эксплуатацию Новоорловский ГОК, камвольно-суконный комбинат, станкостроительный завод и многие другие объекты всесоюзного значения. В Агинском округе руководители окружного, районного уровней, председатели колхозов, директора совхозов во главу угла ставили строительную отрасль. Местными строительными организациями возводились социальные объекты – школы, детсады, жилые микрорайоны, молочные комплексы, МТМ, дома культуры и спорта, объекты ЖКХ, больницы.
На стройплощадках трудились только наши каменщики, штукатуры, сварщики, крановщики и др. О привлечении строителей из Поднебесной, Узбекистана не было и речи. Отлажено работала система среднего профтехобразования, вузы готовили высококлассных инженеров-строителей. Агинское РСУ, Могойтуйская МСО, Орловское РСУ и межколхозстрой п.Орловский были лидерами отрасли в РСФСР. Один факт. Инженеры и строители Орловского МПМК совместно со смежниками при председателе-фронтовике, участнике битвы под Москвой Василие Игнатьевиче Объедкове возвели 210-метровую мачту Орловской телевышки. С полной нагрузкой работали Будаланский завод ЖБИ, кирпичные заводы, окрпромкомбинат, леспромхозы, автотранспортные предприятия. В отрасли были заняты тысячи строителей и других специалистов. На всю область была известна бригада Анатолия Борисова, дважды орденоносца из Могойтуйской МСО. Заметный вклад в развитие отрасли внесли руководители округа и районов Н.Б.Бадмажабэ, Б.Ш.Шагдаров, Н.Д.Дамдинов и другие. Председатель окрисполкома Б.Ц.Цыренов планировал строительство многоквартирных домов и центральной канализации в п.Агинское. В лесном массиве у подножия Сокто-Уулы был построен новый город горняков – Новоорловск.
Невиданный скачок и развитие строительной отрасли, строительной индустрии произошли в Агинском Бурятском автономном округе при Главе Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуеве. За две пятилетки удалось полностью отстроить, модернизировать социально-экономическую инфраструктуру Аги. Де-факто, период обладания статусом субъекта РФ останется наиболее плодотворным, образцовым в РФ, и новаторским в нашей истории, в отдельно взятом регионе были реализованы региональные проекты по развитию АПК, здравоохранения, образования, спорта, ЖКХ, культуры. В округе созидательно трудились и набирали мощь краевые строительные организации такие, как «РУС», «Энергострой» - нынешние «киты» строительства в Забайкальском крае. Возникли и эффективно работали местные строительные компании «Хэрэм», Могойтуйская МСО, «ТуБаир», «САН», «Керамика», «Дархан-сервис», ИП Дондоков и многие другие. 
Был заново отстроен Будаланский завод ЖБИ, построены завод теплоизоляционных материалов «Тизолит», ДОК-75, домостроительный комбинат «Хэрэм». Строители вошли в каждое муниципальное образование округа, в поле зрения были практически все отрасли. В строительстве было освоено более четырех млрд. рублей, а тогда рубль оценивался в три раза дороже сегодняшнего курса. Валовой региональный продукт вырос в 2,7 раза.
Наследие того времени оказывает мультипликативный эффект и является гарантом сегодняшнего лидерства округа в образовании, здравоохранении, культуре и спорте, традиционных ремеслах и промыслах в Забайкалье, на фестивале «Алтаргана».
На сегодня перед строителями, властью всех уровней, жителями округа после вступления в ДФО встали новые вызовы и задачи по активной, эффективной и грамотной реализации национальных проектов, планов социального развития центров экономического роста, отраслевых государственных программ, дорожного фонда, мероприятий, финансируемых из резервного фонда Президента РФ, программы фестиваля «Алтаргана-2020». В 2019 году освоено более 950 млн. руб. В этом году строятся новые центры досуга, капитально ремонтируются детские сады, дома культуры, школы, спортзалы, устанавливаются универсальные спортплощадки, детские площадки, ремонтируются и строятся скверы, площади, улицы и дороги, красятся фасады учреждений и организаций, построены теплые туалеты в школах и многое другое. Восстановлены животноводческие стоянки после пожара апреля 2019 года. В Агинском округе активно реализуются национальные проекты, программы ЦЭР, другие федеральные и краевые программы почти на 700 млн. руб. Инициаторами проектов выступает Администрация округа, администрации муниципальных районов, ГО «Поселок Агинское», при поддержке правительства, Губернатора Забайкальского края А.М.Осипова, сенатора Б.Б.Жамсуева, Законодательного собрания региона. Появился реальный шанс придать новый импульс строительной и смежным отраслям экономики и социальной сферы региона. Строители округа встречают свой профессиональный праздник на строительных площадках, дорог каждый погожий день. Поздравляем созидателей, людей благородной профессии с Днем строителя, пожелаем подрядов и открытия новых объектов.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES