Главная » 2013 » Апрель » 29 » Отстояли стоянки и село

Отстояли стоянки и село

29.04.2013 в 14:34 просмотров: 2016 комментариев: 0 Архив материалов

Это случилось 15 апреля, когда на диспетчерский пункт Могойтуйского управления ГО ЧС поступил тревожный звонок после 10 часов утра из Хара-Шибири. Пожарные наблюдатели со своих постов сообщали, что со стороны Шилкинского района по пади Бирья в сторону хара-шибирских животноводческих стоянок идет сильный шквал огня, подгоняемый на юго-запад в сторону цаган-ольских пастбищ.

 - Мы немедленно подняли добровольные пожарные дружины  и пожарные части Хара-Шибири, Зугалая, Цаган-Оля, Боржигантая, Могойтуя ,  Цаган-Челутая и Хилы, пожарно-химическую станцию при нашем лесничестве, на помощь пришли более тридцати полицейских во главе с начальником подполковником Баярто Бадмажаповым, - вспоминает о том тревожном дне начальник Могойтуйского управления ГО ЧС Жамбал Дашицыренов.

 Словом, подняли всех, кто причастен к борьбе с огнем. На местах животноводы вызвали по мобильным телефонам всех своих родственников и друзей. Никто не остался в стороне.

 Дело в том, что погода в тот день была солнечной и ветреной, а в Бирье на хара-шибирской территории пять чабанских стоянок, на цаган-ольской 18 стоянок удалось отстоять  благодаря мужеству людей и минерализованным (вспаханным) полосам. Эти полосы и люди, прежде всего, спасли и само село Цаган-Оль. Огонь бушевал почти десять часов, только в 23 часа удалось людям остановить огонь, пустив встречный пал со стороны усть-наринских пастбищ.

 - Огонь достигал трехметровой высоты, ведь наши луга и пастбища в пору сенокоса зачастую не выкашиваются из-за банального отсутствия ГСМ, - заключает Жамбал Дашицыренов. - Просто хотелось бы выразить  сердечную благодарность пожарным-профессионалам, добровольным пожарным дружинам, полицейским, лесникам-химикам, самим животноводам, всем жителям наших сел, кто остановил огонь. На борьбу с огнем вышли более четырехсот людей самых разных возрастов. Пожароопасный период продолжается, потому надо быть предельно бдительными! Ведь этот огонь пришел с 53-го километра трассы «Могойтуй - Олочи» из соседнего Шилкинского района.

                 М.ЮРЬЕВ, п.Могойтуй.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES