Главная » 2012 » Июнь » 7 » Овцеводы подвели итоги

Овцеводы подвели итоги

07.06.2012 в 08:20 просмотров: 1578 комментариев: 0 Архив материалов
    28 мая в управлении сельского хозяйства администрации Могойтуйского района состоялось ежемесячное совещание по обороту стада (приемка формы № 28), на котором были подведены окончательные итоги раннего окота овец в сельхозпредприятиях.
Об этом мы попросили рассказать главного зоотехника района Ц.С.Санжаева.
 - Около двух месяцев длилась горячая пора на чабанских стоянках. Как Вы прокомментируете результаты работы?
 - Всего ягнят в районе принимали на 102 отарах. Подготовку к окоту можно расценивать по-разному. В первую очередь, большинство хозяйств испытывали накануне кампании острую потребность в фуражных кормах, были и те стоянки, где недоставало и сена. Как известно, прошлогодняя засуха тяжело повлияла на кормовое обеспечение животноводства района, и в зимовку общественное поголовье вступило на скудном пайке. Это особенно касалось таких хозяйств, как ПЗ «Догой», АКФ им.Ленина, колхоз им.Кирова, АК «Сагаан-Уула». Как ни странно, это были именно те коллективы, где уже стабильно развивается племенное овцеводство, где кормовая база всегда должна быть в достатке, но катаклизмы природы почти свели на нет усилия луговодов и полеводов в сборе урожая. И в зимовку поголовье обеспечивалось, как говорится, «с колес». Однако нужно отдать должное руководителям органов власти, всех хозяйств, которые постоянно работали над проблемами по обеспечению кормами, а специалистам и труженикам степей – чабанам - за кропотливый труд и самоотдачу по сохранности закрепленного поголовья. Самое важное - маточные отары подошли к окоту в хорошем физическом состоянии. Важную роль в этом сыграла регулярная пастьба отар весь зимний период, ведь только пожнивные остатки и ветошь могут в решающей степени возместить рацион животных. Прошедшая зимовка и во многом природные условия показали некоторые особенности, которые не повторяются из года в год. В период окотной кампании 2011 года, несмотря на достаток кормов, многие чабаны жаловались на низкую молочность овцематок, а нынче наоборот. Также в канун сакмана мы ожидали большую сырость в кошарах, но от обильного снежного покрова и даже сугробов не осталось и следа, вся влага испарилась. И это тоже был большой плюс в пользу степняков.
 Во всех хозяйствах была проведена большая работа по обеспечению кадрами опытных сакманщиков, решены все проблемы с постоянным водопоением животных, а фуражные корма закуплены и доставлены из Нерчинского, Приаргунского районов, дефицит сена закрывался с помощью соседей.
 - Цырен-Бато Санжаевич, сегодня можно твердо сказать, что окотная кампания в районе прошла успешно. Получено свыше 30 тысяч ягнят, и это почти половина всего приплода, принятого в округе.
 - Да, согласно заключительной ведомости, от 33130 объягнившихся маток получено 31713 ягнят, или 87,2 ягненка на каждую сотню маток. Думается, что это неплохой результат. В плеколхозе «Догой» достигнут самый высокий уровень – 99,3 ягненка на сто маток, в трех хозяйствах – СПК ПЗ «Ушарбай», АКФ им.Ленина, СПК им.Кирова - получено по 95 ягнят на сто маток, АК «Кусочи» (94 от 100), также заслуживают внимания результаты ага-хангильских, цаган-челутайских чабанов, в ООО «Гэрэл» от 1128 маток приняли 1110 голов приплода.
 АПК «Боржигантай» - единственное хозяйство, где принимают поздних ягнят и где сакман близится к завершению.
 В нынешнем году в районе 29 чабанов получили по сто и более ягнят от ста овцематок.
 Лидером стал ушарбайский овцевод Цыренжап Пунцуков. На его счету 153,2 ягненка от ста маток, прошлогодняя рекордсменка округа Цымжит Жамбалова из Цаган-Челутая вновь добилась отличного результата. На этот раз - 152,8 ягненка от сотни маток. Также в числе лучших догойские чабаны Аюр Аюшиев, Чимит Гармажапов, Дулбэ Жигжитов, Андрей Онер, Зорикто Сандылыков из Ушарбая, Цырен Дондоков и Цыренжап Загдаев из Зугалая, Доржи Балбаров из Цаган-Челутая, Николай Осоров, Светлана Маркелова из Хара-Шибири и другие.
 Всего в Догое семь чабанов - «сотников», в Хара-Шибири – шесть.
 В нынешнем году хозяйства района в общем количестве получили на тысячу голов приплода больше, чем в прошлом году. Значит, есть динамика в работе.
 В Могойтуйском районе восемь племенных хозяйств, шесть из них специализируются в овцеводстве. Поэтому и требования к труженикам более высокие, ведь существование критерия племенных репродукторов заставляет всех специалистов более организованно и ответственно подойти к своей работе, предъявлять более жесткие требования к подчиненным.
 При нынешних условиях единственным источником финансирования со стороны государства являются дотации, и только выдержав все условия племхозяйств, можно рассчитывать на материальную помощь.
 Сегодня перед сельскими тружениками стоит задача сохранить полученный приплод, подготовиться и организованно начать стрижку овец и переход на летние стоянки.

Сергей НАМСАРАЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES