Главная » 2015 » Февраль » 26 » Памяти Алдара – сына агинской земли

Памяти Алдара – сына агинской земли

26.02.2015 в 09:46 просмотров: 1601 комментариев: 0 Спорт

В субботу, 21 февраля, в спортивно-досуговом центре «Олимп» прошло открытое первенство городского округа «Поселок Агинское» по хоккею с шайбой среди школьников на призы памяти Героя России Алдара Цыденжапова. В этом году хоккейный турнир прошел уже в пятый раз. В юбилейных соревнованиях приняли участие пять сборных команд – городского округа «Поселок Агинское», Агинского, Могойтуйского, Дульдургинского и Карымского районов. 

 


 

В торжественной церемонии открытия турнира приняли участие заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа А.Дондоков, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Б.Жамсуев, С.Жиряков; руководители муниципальных районов и ГО «Поселок Агинское»; заместитель министра физической культуры и спорта Забайкальского края В.Титов; представитель Федерации спортивной борьбы России, судья международной категории А.Цыренов; начальник УФСКН по Забайкальскому краю, генерал-майор полиции Б.Инхереев; начальник УФСИН по Забайкальскому краю, полковник внутренней службы Н.Сангаджигоряев, также исполняющий обязанности начальника пограничной службы села Мангут А.Ковалев; заместитель командира 19-й бригады подводных лодок по работе с личным составом Тихоокеанского флота, капитан второго ранга Е.Устинов; инженер радиотехнической боевой части эсминца «Быстрый» Тихоокеанского флота РФ, старший лейтенант В.Барышников; старший машинист дивизиона живучести электромеханической боевой части эсминца «Быстрый», старший матрос, уроженец Агинского Бурятского округа А.Жалсанов; родители Алдара - отец Батор Жаргалович и мама Билигма Зыдыгаевна; друзья, одноклассники героя.
 

Председатель оргкомитета хоккейного турнира, глава администрации городского округа «Поселок Агинское» Батор Бадмажабэ, открывая турнир, пожелал его участникам спортивной удачи на агинском льду. Турнир по хоккею в окружном центре был учрежден в феврале 2011 года, тогда в нем приняли участие шесть команд из муниципальных образований Агинского Бурятского округа.

Руководитель Администрации Агинского Бурятского округа А.Дондоков, обращаясь с приветствием к участникам соревнований и гостям, выразил огромную благодарность родителям Алдара, родственникам и учителям, которые воспитали героя. Помнят об Алдаре  на Тихоокеанском флоте, где он проходил службу, и на его малой родине, где его именем назван хоккейный турнир. С 2012 года турнир получил статус краевого состязания, в нынешнем году на турнир, как и в прошлые годы, были приглашены команды из районов Забайкальского края.

Представитель Тихоокеанского флота, капитан второго ранга Е.Устинов, приветствовав участников турнира,  призвал их быть достойными светлой памяти Алдара Цыденжапова. А наш земляк, уроженец поселка Могойтуй, старший матрос эсминца «Быстрый» А.Жалсанов, оставшийся после срочной службы на корабле по контракту, удивил всех отличным исполнением песни на родном языке. 
 

 После старта юбилейного хоккейного турнира на призы памяти Героя России Алдара Цыденжапова состоялось открытие памятного знака на улице в микрорайоне Западный, названной его именем. Несмотря на сильный пронизывающий ветер, на торжественное открытие  знака собрались жители улицы, родственники и друзья героя; ученики Агинской средней школы №1, где он учился; представители Тихоокеанского флота, почетные гости турнира.

Имя нашего земляка, навсегда вписавшего свое имя в историю Тихоокеанского флота,  в летопись воинской славы Аги наряду с именами Базара Ринчино, Александра Парадовича, Бадмы Жабона, теперь увековечено в памятном знаке на улице его имени. Памятный знак был возведен по многочисленным просьбам жителей улицы Алдара Цыденжапова и по инициативе автора проекта, архитектора Болота Дондокова при поддержке спонсора – ООО «Агажилстрой».

Почетное право перерезать красную ленточку было предоставлено руководителю Администрации Агинского Бурятского округа А.Дондокову, заместителю председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по обороне и безопасности Б.Жамсуеву, главе городского округа «Поселок Агинское» Б.Бадмажабэ и инициатору возведения памятного знака, его автору Б.Дондокову. Идею памятника, где морской якорь соседствует с бурятским боевым луком, автор проекта, архитектор Болот Дондоков  объясняет тем, что Алдар был не просто военнослужащим, матросом Тихоокеанского флота, он является батором-сыном агинской земли. 
 

Завершились игры V юбилейного открытого первенства городского округа «Поселок Агинское» по хоккею с шайбой среди школьников на призы памяти Героя России Алдара Цыденжапова. Команда городского округа «Поселок Агинское», два года подряд становившаяся чемпионом турнира, стала победительницей и юбилейного турнира. В финале агинчане играли с командой из Карымского района, в основное время встреча завершилась с ничейным счетом  1:1. Судья назначил серию буллитов, в которых точнее оказались игроки команды городского округа «Поселок Агинское».

Таким образом, кубок турнира остался в Агинском на вечное хранение. Карымчане на втором месте, команда Могойтуйского стала третьим призером турнира. Лучшие игроки награждены медалями, дипломами и ценными призами от организационного комитета и многочисленных спонсоров.  
 

22 февраля в Администрации Агинского Бурятского округа состоялась рабочая встреча руководителя округа А.Дондокова с представителями Тихоокеанского флота - заместителем командира 19-й бригады подводных лодок по работе с личным составом, капитаном второго ранга Е.Устиновым и инженером радиоотделения боевой части эсминца «Быстрый», старшим лейтенантом В.Барышниковым, принявшими участие в церемонии торжественного открытия юбилейного первенства по хоккею памяти Героя России Алдара Цыденжапова и Всероссийского турнира памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино. В рамках поездки моряки-тихоокеанцы встретились с агинскими школьниками и стали свидетелями открытия памятного знака на улице Алдара Цыденжапова. В рабочей встрече также приняли участие заместитель руководителя округа Б.Доржиев и глава городского округа «Поселок Агинское» Б.Бадмажабэ. Результатом встречи стала договоренность о дальнейшем сотрудничестве в плане военно-патриотического воспитания молодого поколения, а также о продлении Соглашений между администрацией Агинского Бурятского округа, городским округом «Поселок Агинское» и командованием Тихоокеанского флота, заключенными несколько лет назад. Одним из пунктов этих соглашений является прохождение воинской службы призывниками из Агинского округа на кораблях Тихоокеанского флота, и, в частности, на эсминце «Быстрый», где служил наш герой-земляк Алдар Цыденжапов. Подписание Соглашений планируется на конец июля. Сегодня на эсминце «Быстрый» служат восемнадцать наших земляков – семеро из них моряки  срочной службы, остальные – военнослужащие по контракту.

 


 

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Андрея БЕКЕТОВА 
и Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES