Главная » 2019 » Март » 23 » Памяти чемпиона Игр «Дружба - 84»

Памяти чемпиона Игр «Дружба - 84»

23.03.2019 в 10:17 просмотров: 989 комментариев: 0 Спорт

​27-31 марта в Доме спорта «Баяр» п.Могойтуй состоятся Всероссийские соревнования по стрельбе из лука на призы памяти заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона Игр «Дружба-84», кавалера ордена «Знак Почета» Мунко-Бадры Дашицыренова (на снимке).

На заседании организационного комитета, прошедшем 20 марта, заместитель председателя Правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев, говоря о важности соревнований, подчеркнул: «Этот турнир имеет свою историю, богатые традиции и проводится в память об одном из славных сыновей Аги, одного из сильнейших лучников не только Читинской области, но и бывшего СССР - Мунко-Бадре Дашицыренове. С 2007 года победителям данного турнира присваивается звание мастера спорта России, и для многих олимпийских призеров, победителей чемпионатов мира, Европы он стал стартовой площадкой в большой спорт».
«Забайкальские спортсмены занимают самые высшие позиции на международной и всероссийской арене. На сегодня одну треть сборной команды России составляют спортсмены из Забайкалья. В целях мотивации работы тренеров с прошлого года учреждена премия лучшему тренеру региона по стрельбе из лука, по итогам 2017 года она была вручена Цыдену Анандаеву из Читы. В этом году продолжим эту традицию», - сказал президент Забайкальской федерации стрельбы из лука Ананда Дондоков. Техническим делегатом от Федерации стрельбы из лука России будет Зоригто Манханов - старший тренер молодежной сборной команды России. Отметим, что в стрельбу из лука приходят новшества, которые сделают наши соревнования еще зрелищнее и динамичнее. Вся текущая информация о ходе борьбы будет транслироваться на большом экране, ввод результатов будет осуществляться через программу lanseo, финалы соревнований будут транслироваться РФСЛ в YouTube. Традиционный турнир финансируется в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Агинского Бурятского округа», муниципальных бюджетов и спонсорских средств. Предварительно известно, что в нем примут участие более 200 спортсменов из республик Бурятия, Якутия, Иркутской области, Агинского Бурятского округа.

Пресс-служба
Администрации Агинского Бурятского округа

СПРАВКА «АП»

Мунко-Бадра Дашицыренов родился девятого августа 1962 года в с.Цаган-Оль Могойтуйского района Читинской области. В седьмомом классе пришел в спортивную секцию по стрельбе из лука, где тренером работал Дугарнима Болотов. После окончания Цаган-Ольской средней школы в 1979 году его пригласили в областное спортивное общество «Динамо». В 1980 году был призван в ряды Вооруженных сил Советской армии. Службу проходил в СКА ЗабВО, где и началась его спортивная карьера. Член сборной СССР, победитель чемпионатов СССР, России и Европы. В 1984 году стал победителем Игр «Дружба-84» - альтернативных летних Олимпийских игр, которые прошли в Москве. В 1985 году был награжден орденом «Знак Почета». С 1994 года работал тренером по стрельбе из лука в команде СКА ЗабВО. Ушел из жизни 24 июня 2000 года.