Главная » 2018 » Декабрь » 20 » Памяти коллеги, друга, журналиста

Памяти коллеги, друга, журналиста

20.12.2018 в 12:57 просмотров: 882 комментариев: 0 Власть и общество

Умер Сергей (Дугаржап) Будажапович Доржиев, фотокорреспондент окружной газеты «Агинская правда», талантливый журналист, по праву заслуживший звание фотолетописца Агинского Бурятского округа, земли агинской и забайкальской. Его большое, доброе сердце остановилось 17 декабря 2018 года, не выдержав напряжения и боли. 


Ушел он тихо и без слов, в своем доме декабрьским вечером, уснул, не зная, что навсегда прощается с семьей, детьми – четырьмя сыновьями и дочерью, коллегами, родными, друзьями. Звонок телефона о кончине Сергея Будажаповича вонзился в мозг черной, неожиданной вестью для родных, коллег, друзей, журналистского сообщества и тех, кто знал его в жизни и по совместной работе.
Боль утраты заполнила сердца тех, кто ценил его как человека, знаком с творчеством, искусством фотографии. Он был настоящим фотохудожником, в его снимках были зафиксированы мгновения успеха тружеников полей и ферм, хлеборобов, чабанов, известных политиков, спортсменов, артистов и многих других людей, попавших в объектив его камеры. Фотохроника больших и малых событий, истории, жизни и расцвета, изумительная флора и фауна Аги, люди навсегда вошли в летопись сурового края. Сергей Будажапович обладал уникальным даром, видением того самого единственного мгновения, через секунду исчезнувшего в глубинах времени…
  24 января 2019 года С.Б.Доржиеву исполнилось бы 57 лет, он родился в п.Могойтуй в семье фронтовика Будажапа Доржиева и Мыдыгмы Нимаевой, выходцев из Ушарбая из рода галзууд, и, будучи в командировках, Сергей подносил хадак и белую пищу тоонто нютагтаа. Школьные годы учился в интернате в Хада-Булаке, где формировался характер, основанный на взаимопомощи и братстве воспитанников. В 9-10 классах учился в АСШ №2, где стал одним из лучших выпускников. Директор школы Ж.Т.Тумунов хвалил его за упорство в обретении знаний. После школы он мечтал поступить в Ленинградский институт кинематографии, но элитный вуз не принял его. Окончил СПТУ, год работал в Борзинском районе механизатором, сеял хлеб на ДТ-75. В 1981-1983 годах служил в Советской армии, был комсоргом роты. Из-за шумов в сердце два года «отпахал» рядовым стройбата под Иркутском.
Как помнится, еще в школе он поражал одноклассников увлеченностью фотографией, его фотоаппараты «Смена», затем «Зорький», «Зенит» запечатлели биографию десятого «б» класса – XXII выпуска АСШ №2. Фотографии 40-летней давности до сих пор хранятся в альбомах.
После армии, в 1983 году, Сергей был принят руководителем фотокружка в Агинский Дом пионеров, который вскоре стал одним из самых популярных у детворы.
В 1986 году Сергей Будажапович перевелся фотокорреспондентом «Агинской правды», затем вернулся в Дом пионеров на семь лет. В 1994 году пришел в еженедельник «Толон», с августа 2000 года – фотокорреспондент окружной газеты «Агинская правда». Именно в газете шлифовалось его мастерство, раскрылись грани его таланта. Через фотографию он выражал свои мысли, идеи, доносил характеры, судьбы героев, воспевал красоту родного края, вел хронологию исторических событий и фактов, происходящих в жизни народа, Агинского края. Фотографии Сергея Доржиева рассказывали об Аге в Москве, Монголии, Китае, Бурятии, в фотоальбомах, книгах, Интернете доходили до разных уголков России, зарубежья. 
Его работы создавали имидж и бренд степного края, знакомили с жизнью, бытом, культурой бурятского народа. На протяжении двадцати лет он становился обладателем золотых медалей всебурятского фестиваля «Алтаргана». Фотографы Батцэрэн из Монголии, забайкальские мэтры Ф.Машечко, Е.Епанчинцев, известный журналист из Бурятии А.Махачкеев и многие другие отмечали мастерство, талант своего коллеги по цеху.
У Сергея Будажаповича были две непреложные истины, питавшие его – это семья и работа. Вместе с супругой Октябриной Болотовной они воспитали пятерых детей – Эрдэм, Эрдэни - взрослые, работают, Жигжит – хуварак, дочь Аяна – десятиклассница, сын Даши учится в четвертом классе.
С.Б.Доржиев – заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа, был членом Союза фотохудожников Российской Федерации, Союза журналистов РФ. Окончил исторический факультет ЧГПИ им.Чернышевского. Четырежды лауреат золотых медалей «Алтарганы», автор многих фотоальбомов, в том числе, «Под вечным небом», «Край, где рождаются легенды», фотографий в книге «Буддизм. Каноны. Культура. Искусство». Его фотографии удостоены золотых медалей Всероссийского проекта «Best of Russia» и вошли в число лучших фотографий России и выставлялись на выставке в Центре современного искусства в г.Москва.
Он не раз становился победителем в номинации «Лучший фотограф», в окружных конкурсах журналистов «Вперед, Ага!». В 2018 году на ежегодном конкурсе «Пресс-звание» журналистов средств массовой информации Забайкальского края он вновь стал лучшим фотокорреспондентом.
Сергей Будажапович был скромным, добрым человеком, с широкой светлой душой, замечательным семьянином, верным другом и товарищем, всегда готовым прийти на помощь в трудную минуту.
… Опустел его кабинет, непривычно чернеет экран компьютера, сохранившего в своей памяти огромный архив фотографий. Прости нас, что не уберегли тебя, пусть агинская земля станет последней гаванью своего достойного сына. Спи спокойно, дорогой товарищ и друг. 
Память о Сергее Будажаповиче Доржиеве мы сохраним в наших сердцах.


Коллектив редакции газеты «Агинская правда».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES