Главная » 2014 » Декабрь » 11 » Памяти международного мастера

Памяти международного мастера

11.12.2014 в 09:29 просмотров: 1246 комментариев: 0 Спорт

С 21 по 23 ноября в центре спортивной подготовки по национальным видам спорта Забайкальского края прошло открытое первенство Агинского Бурятского округа по классическим шахматам, посвященное памяти международного мастера Намжилова Согто Будаевича.  

  Он являлся многократным чемпионом Республики Бурятия, становился победителем международных турниров в Болгарии, Венгрии, Чехословакии и Узбекистане, призером многих международных турниров. Работал тренером в Республике Бурятия, Республике Калмыкия, Монголии и Агинском Бурятском округе. Воспитал чемпиона мира среди юношей Санана Сюгирова и чемпионку Европы среди девушек Инну Ивахинову. В 1998 году Согто Намжилов был приглашен в Агинский Бурятский автономный округ для развития шахмат. За время его тренерской деятельности в округе воспитано более пяти кандидатов в мастера спорта. 

В турнире участвовали 116 шахматистов разного возраста из Читы, Улан-Удэ, поселков Чернышевск, Акша и Агинского Бурятского округа. Семья Согто Намжилова учредила Кубок турнира. Главный судья соревнований Денис Абашеев сообщил, что в рамках первенства идут два турнира: класса «А» и класса «Б». В мастерской группе «А» -  один международный мастер, четыре мастера ФИДЕ, четырнадцать кандидатов спорта и пять перворазрядников.  Здесь на первом месте мастер из Улан-Удэ  Ж.Цыдыпов, на втором – А.Барлаков из Дульдурги, третье место занял читинец А.Ястребов. 
Среди мужчин в группе «Б»:  первое место – Д.Куделко, второе – К.Абашеева, третье – Р.Салаев (все представители Читы). Среди женщин три призовых места: первое – Э.Батуева (п.Агинское), второе – Т.Бабуцынгуева (п.Могойтуй) и третье – Ц.Дамдинова (с.Цаган-Челутай). Среди ветеранов-мужчин: первое место – Б.Норжилов (п.Могойтуй), второе – Б.Гомбоев (с.Зугалай), третье – Ц.Базарсадаев (с.Цокто-Хангил). 
Ветераны-женщины: на  первом месте – Ц.Дагбаева (п.Агинское), второе место – Ц.Цыремжитова (с.Судунтуй), третье место – Н.Санжаева (п.Агинское).  Среди мальчиков начальных классов сильнейшими шахматистами стали М.Каблуденко, Г.Наделяев (оба из Читы), третье место у Б.Цырендашиева. У девочек младших классов: на первом месте – А.Белозерова (г.Чита), Е.Бабуева (с.Южный Аргалей) на почетном втором и третьего места удостоена Т.Рыгдынова из Цаган-Челутая. Среди учащихся средних классов у мальчиков на первом месте – И.Михайлов, второе место у Н.Щапова и третье место занял В.Пашин, все из Читы. Школьницы средних классов: первое место – Т.Захарова, второе - Д.Никулина и на третьем месте А.Очирова (все из Читы). Старшеклассники расположились так: на первом месте – С.Жигжитжапов (п.Агинское), на втором месте – О.Дондоков (п.Могойтуй), третье место у Б.Дамдинова (п.Агинское). В номинации «Самый юный» специальным призом отмечен Э.Дашиев, 2007 года рождения. В номинации «Самый старейший» награжден 90-летний ветеран Великой Отечественной войны А.Батуев из поселка Агинское.  В номинации «За волю к победе» приза удостоен Н.Зотов из п.Чернышевский. 

Организаторы турнира выражают благодарность Федерации шахмат Забайкальского края, родственникам, друзьям и воспитанникам Согто Будаевича Намжилова за оказание спонсорской помощи в проведении турнира.  

З.Цыбенов, 
тренер  по шахматам ЦСП.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES