Главная » 2021 » Февраль » 20 » Памятник Ц.Жамцарано

Памятник Ц.Жамцарано

20.02.2021 в 09:09 просмотров: 141 комментариев: 0 Власть и общество

Заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуев, председатель оргкомитета по строительству памятника ученому, просветителю Ц.Жамцарано в п.Агинское провел очередной оргкомитет по реализации общественно-значимого мероприятия.

- Инициатива и обращение жителей с.Судунтуй были поддержаны органами государственной власти, работает оргкомитет, и в сжатые сроки, к середине июня этого года памятник будет установлен, - отметил Б.Б.Батомункуев. – Главное – сбор финансовых средств. Смета на строительство памятника составляет один миллион 300 тысяч рублей. Агинская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано участвовала в конкурсе НКО и получила грант в сумме 500 тысяч рублей. Бюст планируется установить на углу сквера детского сада «Багульник» и библиотеки им.Ц.Жамцарано, напротив Дворца культуры. Тем самым, сформируется триединый архитектурный комплекс «Ордена округа - скульптура «Туншэ» - бюст Ц.Жамцарано», который, безусловно, украсит окружную столицу. Автор проекта, известный в Аге архитектор Б.Б.Дондоков ознакомил с проектно-сметной документацией, проинформировал о графике, сроках работ, переговорах с подрядчиком – ООО «Лотос» (г.Улан-Удэ) по отливке и изготовлению бюста Ц.Жамцарано.

Компания «Лотос» много лет сотрудничает с Агинским округом, известны многие монументальные композиции, установленные в Аге, в том числе, памятники Бабжи-Барас батору, Бальжин-хатан, бюсты на Аллее Героев, статскому советнику, дипломату П.А.Бадмаеву в п.Агинское и другие.
Возглавляет ООО «Лотос» наш земляк, выходец из Догоя Б.Цыжипов. Проект памятника Ц.Жамцарано представляет собой бронзовый бюст ученого на гранитном постаменте, со стеной с тыльной стороны, где будут вмонтированы надписи на старомонгольском и бурятском языках, на постаменте, бронзовой плите – имя и заслуги ученого - на русском. Стоимость бюста оценивается в 637 тысяч рублей.
О процедуре выделения и оформления земельного участка проинформировал глава ГО «Поселок Агинское» А.С.Дашин. 
– Понимая важность мероприятия, мы выделяем земельный участок и начинаем его оформление, - отметил он. Директор Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано Д.Б.Дарижапова рассказала о реализации дорожной карты по установке памятника и освоению выделенных грантовых средств в рамках трехстороннего договора.
Глава администрации СП «Судунтуй» Ж.Ж.Дагбаев сделал сообщение о сборе финансовых средств и добровольных пожертвований на строительство памятника именитому земляку. Самое активное участие принимают жители и выходцы из Судунтуя. 
– Сбор средств начался с первого февраля и за 16 дней собрано 381 тысяча рублей, - сказал он. – Добровольные пожертвования поступают из разных мест и регионов и прием денег продолжается.
Руководитель Агинского округа, председатель оргкомитета Б.Б.Батомункуев выразил благодарность всем за активное участие, патриотизм и понимание важности события и выразил уверенность в том, что имя выдающегося ученого будет увековечено на агинской земле.
Напомним, что в прошлом году в п.Агинское за счет добровольных пожертвований был установлен бюст-памятник знаменитому сыну Аги, несшему службу при дворе царской России, дипломату, врачу тибетской медицины П.А.Бадмаеву. Традиция продолжается.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES