Главная » 2021 » Июнь » 5 » Памятник Д.Батожабаю

Памятник Д.Батожабаю

05.06.2021 в 09:33 просмотров: 63 комментариев: 0 Власть и общество

Жители Бурятии ценят и уважают нашего талантливого земляка, который в своих произведениях сумел отразить значительный период жизни родного народа и внес большой вклад в развитие литературы. Пятого августа 2021 года исполняется сто лет со дня рождения Даширабдана Батожабая. Теперь увековечить писателя хотят в бронзе, установив памятник у Национальной библиотеки в г.Улан-Удэ.

Первопроходец 


Даширабдан Батожабай всю свою жизнь проработал на благо Бурятии. Ещё в 1945 году, будучи в действующей армии, он начал публиковаться на страницах местных газет. Его первая поэма-улигер «Юный богатырь Сэнгэ и его друг Сунды Мэргэн» появилась в газете «Буряад-Монголой үнэн». После демобилизации пьесы и вовсе стали рождаться одна за другой. Земляки оценили талант Батожабая, и вскоре он начал работать в Бурятском драматическом театре имени Х.Намсараева. 
Спустя десятилетия жители Бурятии продолжают почитать Батожабая как славного прозаика, драматурга и киносценариста. И не зря. В своих строках писатель нашел те слова, которые смогли отразить быт и обычаи бурятского народа, описать характеры и речь людей того времени, нарисовать природу и жизненный уклад. В основе сюжетов лежат собственные наблюдения автора, а выразительность его языка помогает читателю окунуться в историю родной Бурятии. Его главным произведением считается роман-трилогия «Похищенное счастье». Книга отражает огромный период жизни бурятского народа на рубеже XIX-ХХ веков, тем самым автор внес большой вклад в развитие литературы и искусства.
Еще одной страстью Даширабдана Батожабая был театр. Он много лет проработал заведующим литературной частью в Бурятском драматическом театре им.Х.Намсараева. Здесь же он создал множество пьес, сценариев. Батожабай успевал не только писать произведения, но и переводить на бурятский язык пьесы Шукшина, Вампилова, Васильева, Бальбурова. Он умел сформировать репертуар так, что в театре не было свободных мест. Зрители с удовольствием смотрели спектакли по его пьесам, удивляясь живости языка и характерам главных героев. Среди самых известных его произведений того времени - «Сказание о матери» (1967 г.), «Огненные годы» (1969 г.), «Урбан женится» (1970 г.), «Грозовой ливень». 
В центре большинства пьес - морально-этические проблемы современной для автора жизни.  
В то время большую популярность набирало кино, и бурятский литератор начал писать сценарии для художественных фильмов. Так, в 1957 году по его повести «Адуушанай дуун» сняли фильм “Песня табунщика”. А через пару лет Даширабдана Батожабая пригласили на вторую декаду бурятской литературы и искусства в Москве, где обсуждался его роман “Одиночество”.

Чтобы помнить

Имя Даширабдана Одбоевича навсегда вписано в историю Республики Бурятия. В год 100-летия со дня рождения писателя его память решили увековечить. Учитывая масштаб личности, за работу взялись все: правительство Бурятии, региональное министерство культуры, руководство Агинского Бурятского округа, земляки и семья писателя. Каждому хочется внести свой вклад в юбилейный год, ведь писателю исполнилось бы сто лет!
Заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов возглавил  организационный комитет, который проводит памятные мероприятия в честь Даширабдана Одбоевича. На протяжении года в Бурятии будут идти выставки, творческие вечера, театральные постановки, конференции, конкурсы чтецов, краеведческие интернет-проекты, посвященные памяти заслуженного писателя. 
Дочь писателя Сэсэгма Батожабай рассказала журналистам, каких мероприятий стоит ожидать жителям Бурятии, а какие уже прошли. Открытие юбилейного года состоялось еще 23 марта в Юношеской библиотеке.
- Была представлена экспозиция “Весь Батожабай”, где выступали студенты музыкального колледжа искусств, сотрудники архива республики организовали выставку, читали лекции. Затем был «круглый стол», посвященный его произведениям, продолжаются конференции. Каждый месяц - одно-два мероприятия. Но все это должно вылиться в кульминацию: пятого октября состоится премьера спектакля по автобиографической повести Батожабая, а шестого октября -  торжественное открытие памятника у Национальной библиотеки. А в ноябре пройдет литературный фестиваль, - рассказала дочь писателя. 

Помочь может каждый

Установка памятника на территории Национальной библиотеки должна стать красивым финалом юбилейных мероприятий. У организационного комитета уже есть право собственности на земельный участок в 20 соток, а проект макета памятника разработан и ждет своего часа. Выбрана и мастерская, которая займется изготовлением монумента. Делать памятник решили из бронзы, чтобы навека. Постамент будет изготовлен из гранита и покрыт слоем бронзы, установят табличку. 
Эскиз выбрали по итогам голосования в Вайбере. Больше всего голосов набрал эскиз скульптуры, где Батожабай машет шляпой, глядя вдаль. По словам дочери писателя, мимику еще не продумали, но в землячестве хотят, чтобы бронзовый Даширабдан Одбоевич улыбался. Когда проект был полностью разработан и готов к реализации, выяснилось, что средств на него катастрофически мало. 
- Мы пытаемся найти деньги через министерство строительства, но ответа от них ждать еще целый месяц. А вдруг придет отрицательный? Отправили документы во Всероссийское историко-военное общество, ведь Даширабдан Батожабай - ветеран войны, летчик. Может, они как-то зашевелятся? Пока бумаги «гуляют», земляки отца решили объявить всенародный сбор на увековечивание его памяти, - рассказала Сэсэгма Батожабай и добавила: - Сейчас все реже создаются произведения на бурятском языке, поэтому нужно хранить уже созданные книги и нести их в массы. 
А Батожабай первым создал трилогию на бурятском языке, по его сценарию сняли фильм. Он - первопроходец! Многие маститые бурятские драматурги признают его своим учителем. Мне кажется, что памятник и собрание сочинений помогут не только всколыхнуть интерес к фигуре писателя, но и помогут возродить бурятский язык, объединить народ. 
Сейчас сложно представить бурятскую литературу без произведений Даширабдана Батожабая. Его яркие образы, этнические сюжеты и неповторимый стиль стали образцом для последующих поколений писателей. На страницах его книг бурятский язык отличается звучностью и самобытностью. Хочется верить, что через 20 и 30 лет проходя мимо Национальной библиотеки, дети будут смотреть на памятник Даширабдану Батожабаю и спрашивать у родителей, кто это. А родители достанут с полки зачитанный том великого писателя, чтобы они знали и помнили талантливого земляка, который в свое время перевернул культуру их родины. 
Сейчас Агинское землячество приглашает всех неравнодушных оказать финансовую помощь в установке памятника и проведении юбилейных мероприятий. На изготовление и возведение монумента нужно около четырех млн. рублей, пока же на счету - всего десять тысяч.

Номер карты: 4276 0900 1445 3245, получатель Сэсэгма Даширабдановна Б.

А.Муромцева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES