Главная » 2021 » Июль » 20 » Памятник Героям России

Памятник Героям России

20.07.2021 в 10:11 просмотров: 98 комментариев: 0 Власть и общество

В Чите завершено строительство нового памятника героям России (на снимке), уроженцам Забайкальского края: Алдару Цыденжапову, Евгению Эпову и Виктору Тюрикову. Эти Герои - наши современники, которые отдали свои жизни ради спасения своих сослуживцев. 

Бетонные волны триколора обрамляют барельефы с лицами трех простых забайкальских ребят из Балея, Чернышевска и Агинского, которые отдали жизни ради спасения своих товарищей. Спецназовцу Евгению Эпову, матросу Алдару Цыденжапову и летчику Виктору Тюрикову звание Героя России было присвоено посмертно.
Гончикбал Баиров, инициатор проекта: «Сделали самопожертвование осмысленно. Один лег на гранату, чтобы спасти других. А другой прямо вошел в огонь, чтобы спасти друзей. И так получилось, что эти Герои олицетворяют три вида войск. Это военно-морской флот, ВВС и наземные войска».
И действительно эскиз памятника получился символичным. Триколор, три рода войск и три звезды Героя. А у основания флагов венок с надписью «Слава героям-забайкальцам!» Проект архитектора Арины Шаравиной стал победителем в отборочном конкурсе, который объявили инициаторы строительства памятника. И, как они отметили, результат превзошел все ожидания. Арина Викторовна разработала не только эскиз, но и определила место, куда органично вписались барельефы. Это стало решающим фактором в пользу ее идеи.
Арина Шаравина, архитектор, автор проекта памятника: «Настал тот день, который все участники строительства приближали, как могли. Конечно, было много трудностей. Но о них не хочется говорить. Всё-таки памятник встал на свою бессменную вахту памяти». Работы по установке памятника были доверены «Мостостроительному отряду №53».
Всего же на возведение монумента ушло почти шесть с половиной миллионов рублей. Миллион шестьсот тысяч — народные средства. Они ушли на отливку барельефов. Оставшуюся часть выделили из бюджета края. Открыть памятник планируют 24 сентября, в День памяти забайкальцев, погибших при исполнении воинского долга. 

Чингис Шагдаров.
Фото с Интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES