Главная » 2015 » Октябрь » 23 » Памятники природы: смещение во времени, пространстве и климате

Памятники природы: смещение во времени, пространстве и климате

23.10.2015 в 15:39 просмотров: 1893 комментариев: 0 Власть и общество

Прошло 16 лет со дня образования крупной ООПТ (особо охраняемые природные территории) Агинского Бурятского округа – национального парка «Алханай. В 1969 году студентами Агинского педучилища под руководством преподавателя Владимира Гавриловича Стрельникова была проведена первая экскурсия по маршруту:  падь Убжогое - Храм Ворота (Уудэн Сумэ) – гольцовая зона – вершина г. Алханай (1663 м.) – источник «Девять желобов» - река Иля.  За длительное время изучения интересных природных ландшафтов, горных и скальных останцев, растительного и животного мира,  в процессе систематических наблюдений за различными экосистемами хорошо заметны изменения во временном измерении во всех ООПТ округа. Об этом – наш разговор с кандидатом географических наук, краеведом, экологом В.Г.Стельниковым. Кстати, ему на днях исполнилось 75 лет, из них более сорока лет он посвятил изучению природы Агинского Бурятского округа и систематизации данных исследований.

 

- Владимир Гаврилович, сколько у нас в округе охраняемых государством объектов природы?
- По классификации федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», принятого Государственной Думой еще в 1995 году, в Агинском Бурятском округе в настоящее время существуют следующие охраняемые природные территории: один  национальный парк «Алханай»; три заказника: «Агинская степь», «Оленгуйский» и «Аргалейский»;  55 памятников природы (из них 13 краевого значения, 42 – местного); одно урочище -  Адун–Челонский - филиал государственного биосферного заповедника  «Даурский»; один памятник природы регионального значения «Саханайский». Данная система особо охраняемых природных территорий формировалась постепенно и длительно. Первые списки памятников природы были утверждены на президиуме окружного общества охраны природы 30 января 1978 года. 
- Затем список расширялся… 
- Решением Читинского облисполкома от 14 июля 1980 года два памятника округа были объявлены областными: скалы «Алханайские Ворота» и сосновый бор «Цырик Нарасун». Решением Агинского окрисполкома от 18 июля 1982 г. утвержден новый список памятников природы, который решением Читинского облисполкома от 14 июля 1983 г. утвержден как «Государственные памятники природы областного значения»: гранитный останец «Камень-котел», Будаланский метеорит, Боржигантайская родниковая воронка, оз. Баин-Цаган, оз. Горбунка, сообщество полупустынных растений в пади Дылбэрхэй, урочище «Малый Батор», «Чиндантское палеонтологическое обнажение», пещеры Хээтэй. 
- В связи с 80-летием Агинской экспедиции в 1988 году были проведены экспедиции с учеными, учителями и студентами Агинского педучилища по 21 маршруту по изучению природных комплексов, климата, почв, растительного и животного мира…
- Проводились сравнительные характеристики наиболее характерных природных экосистем горных массивов на Алханае и Саханае, соснового бора «Цырик-Нарасун», озер Горбунка, Ножий, Кункур и других. Таким образом, была охвачена вся территория всех трех районов округа. Все это позволило собрать интересные материалы о природных объектах и их изменениях за восемьдесят лет.
- Поговорим отдельно по некоторым интересным природным местам…  
- В 2002 году в состав государственного биосферного заповедника «Даурский» включено урочище «Адун-Челон» - участок горной степи с причудливыми скалами - останцами (здесь находят цветные камни – шерл, горный хрусталь, морионы, топаз, аквамарин, берилл и другие). Это место еще в 1772 году посетил и впервые описал путешественник П.С.Паллас. Кроме цветных минералов интерес представляет видовой состав растительного и животного мира. Высшей точкой является гора Цаган–обо (986 м), где установлен субурган.


В 2004 г. Глава администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б. Жамсуев подписал постановление «О создании государственного комплексного заказника регионального значения «Агинская степь» площадью 45762 га. В него вошли озера Кункур, Горбунка, Ножий, сосновый бор «Цырик-Нарасун», гранитный останец «Камень-котел», горы Большой и Малый Батор, более двадцати мелких озер и часть поймы реки Онон. Территория заказника располагается на одном из массовых  Восточноазиатско-Австралийском пролетном пути птичьих миграций. В заказнике отмечено не менее 250 видов птиц. Около тридцати видов редких птиц взяты под охрану на федеральном и региональном уровне. На берегу оз. Ножий создана турбаза «Степная колыбель». 
- С какой точки зрения это место интересно для туристов и гостей округа?
- Вокруг озера произрастают редкие и лекарственные растения (солодка уральская, физохлена даурская, селитрянка сибирская, ильм крупноплодный и др.). Интерес представляют археологические материалы (древняя стоянка, плиточные могильники 3-2века до н.э.), а также на северо-востоке палеонтологические находки с костями монгольской жабы, являющееся единственным местом в Азии.
- Не менее интересен и памятник природы регионального значения «Саханай»?      
- Горный массив «Саханай» находится в отрогах Хангилайского хребта общей площадью 5400 га. В рельефе преобладают крутые горы и степные участки у подошвы величественных гранитных скальных обнажений. Абсолютная высота горы Саханай - 1196 метров, горы Ело-Шабартуй - 1000 метров. Топоним  «ело» в бурятском языке соотносят с легендарной птицей – грифом или орлом-бородачем и орлом-ягнятником. В этих скалах действительно встречаются несколько пар черных аистов, похожих на черных грифов.  Данная территория включает в себя горный массив с останцами выветривания. 
Надо отметить, что в настоящее время в округе созданы и функционируют по классификации почти все ООПТ. Работа энтузиастов-экологов постепенно переросла в специально принятые постановления Администрации Агинского Бурятского округа. Это говорит о том, что руководители округа всегда максимально содействовали созданию охраняемых объектов и охране интересных эталонных природных мест, хотя многие еще памятники природы охраняются только на бумаге.
- Недавно, летом, были на озере Ножий. К сожалению, оно сильно обмелело…
- Озеро Ножий, по многолетним данным, в среднем имеет 33-летний цикл усыхания и уменьшения водной площади. Озеро полностью высыхало в 1976 году. По литературным данным и наблюдениям местных жителей села Цокто-Хангил, озеро также высыхало в 1943 году. По материалам Агинской экспедиции 1908 года, многие озера в Кункурской степи тоже почти были высохшими и покрывались белым налетом из солей, образуя соленосно-пыльные бури. Сегодняшнее состояние озер – это последствия более чем столетней давности событий: в 1873-1875 годах была сильная засуха во многих районах Европейской территории и в том числе в Забайкалье, которая несомненно сказалась на водных экосистемах озер Кункурской степи. А интенсивное высыхание озера Ножий происходит с 2000 года с запада, юга и юго-востока. В настоящее время более половины озера высохло. Дно озера заросло травой. Здесь свободно пасется скот. 
- В таком же состоянии и озеро Кункур? 
- На озере Кункур также отмечается постепенное уменьшение водной площади. Высыхание и отступление воды произошло больше с южной стороны, менее - с северной, восточной и западной. Вода отступила от берегов более чем на 500 метров, т.е. почти половина озерной котловины высохло, и дно покрылось солевой грязью. В 2010-2013 годах озеро высыхало полностью, что позволило нам свободно проехать по дну на автомобиле. В 2015 году после дождей озеро наполовину наполнилось водой. Таким образом, можно сделать вывод, что крупные озера Ножий и Кункур не идеально подвергаются 33-летнему циклу высыхания. 
Озеро Соктуй, расположенное на юге от с. Цокто-Хангил, начало высыхать с 2006 года и к 2008 году полностью высыхало. 16 сентября 2009 года после дождей образовались небольшие участки с водой. И в 2014 и 2015 гг. озеро полностью высохло, и по всей площади сухого дна бурно заросло камышом, осокой и другой водной растительностью. После ливневых осадков нынешним летом из реки Хойто-Ага  с северной стороны по каналу поступала вода в озеро, и оно стало наполняться пресной водой. В настоящее время озеро наполнено водой, и на нем постоянно отдыхают весной и осенью журавли-красавки, лебеди-кликуны, гуси, утки, чайки и т.д. Озеро Бильчир (Цаган-Нур), расположенное около с.Сахюрта и с.Урдо-Ага, постепенно высыхало с 2000 года и в сентябре 2009 года высохло полностью. Все птицы улетели на другие водоемы. 
За данные периоды многие мелкие реки и озера высыхали полностью: Хила, Судунтуй, Хойто-Ага, Урда-Ага, Аргалей и другие. Таким образом, на всей территории охраняемых природных объектов наблюдается постепенное, а затем резкое сокращение водных площадей.
- Владимир Гаврилович, помимо водных объектов округа, немалый интерес представляют и другие. Например, сосновый бор «Цырик-Нарасун». Ведь там произрастает очень редкая сосна – Крылова.
- Островной сосновый бор «Цырик-Нарасун» интенсивно разрастается с 1999 года. Посадки из сосны Крылова распространяются в сторону села Кункур и к левому берегу реки Онон. Здесь четко прослеживается наступление леса на степь. Причина - сохранение молодых всходов сосны из-за уменьшения поголовья и выпаса домашнего скота. Также следует отметить большую работу, проводимую лесниками Агинского лесхоза по восстановлению сосны. В этом месте много лет не было степных и лесных пожаров. Наблюдения в августе 2015 года показали соединения основного островного участка с восточной стороны. Окружность всего лесного массива в настоящее время составляет более 50 километров.
- Вы упомянули о пожарах. Действительно, они наносят непоправимый урон природе. Но не менее беспощадны ветры, оползни, осадки…
- Гранитный останец «Камень-котел» из-за физического выветривания постепенно разрушается и наклоняется в юго-восточную сторону. Под действием своей тяжести и людей он может упасть с гранитных оснований «фундамента». На памятнике природы «урочище «Малый Батор», расположенном на левом берегу реки Онон и сложенном из гранитных останцев, в последние годы отмечены разрушения от физического выветривания. По образовавшимся трещинам происходит сдвиг и сползание больших и малых глыб гранитных обломков. 
- В последние годы особенно популярны у туристов пещеры Хээтэй…
- Двацатилетние наблюдения за памятником природы «пещеры Хээтэй» позволяют проследить изменения по термическому режиму, количеству льда в «Большом зале», провалов известняков внутрь пещеры, образования узкого прохода под ледяным образованием. В 1998 году обе пещеры соединялись между собой узким проходом, что позволило нам с О.В. Корсуном пройти из ледяной пещеры в сухую. Тем более получилось, что сухая пещера находится над ледяной, т.е. сверху. Из нее сверху попадает вода  вниз в яму и просачивается по трещинам известняков вниз. Вокруг пещер образовалось много автомобильных дорог. В 700 метрах на север сброшены горные породы известкового карьера. Для добычи известняков в карьере проводят взрывные работы на глубину до десяти метров. В настоящее время известняк добывают с 40-50-метровой глубины. Колебания взрывной волны тоже оказывают влияние на разрушение известковых пещер. Территория вокруг пещер постепенно замусоривается из-за большого притока туристов. 
- Вот вы уже сорок лет изучаете природу нашего округа. Все растет, все изменяется. 
- Действительно, все меняется. Например, на Алханае деревья из сосны обыкновенной, кедра сибирского, лиственницы даурской и берез выросли с двух-трех метров до семи-девяти метров. Лес из кедрового стланика, кедра, сосны и других деревьев стал выше и гуще. Все это в настоящее время не позволяет видеть гольцовую зону из редколесья и самую высокую вершину горы Алханай – 1663 м - с триангуляционным знаком. Высота деревьев и продвижение вверх кедрового пояса – следствие глобального потепления на плюс десять и более градусов
- Молодое поколение не замечает, а старшему заметно, что времена года «сдвинулись»: лето наступает позднее, осень все протяжнее… Так ли это?
- В последние десять-пятнадцать лет отмечено смещение времен года на 10-12 дней. Зима наступает позднее на эти десять-двенадцать дней, а весна смещается на лето и т.д. Если судить по переходу среднесуточной температуры в поселке Агинское, осень наступает с 9 сентября и длится до 26 октября, зима – с 26 октября по 29 марта, весна – с 29 марта по 21 мая. Все это обуславливает смещение и в развитии растительного и животного мира. 
- Таким образом, на малых экосистемах округа хорошо заметны все природные изменения по сезонам, по годам и многолетним наблюдениям. Это как-то можно использовать практически?
- Данные объекты наиболее чувствительны к природным изменениям и представляют уникальные экологические площадки для проведения мониторинга. На основании их можно составлять перспективные планы развития сельского и лесного хозяйства региона, хотя данные ученых-географов пока еще мало используются в практике. Проведенные многочисленные полевые исследования геологов, почвоведов, климатологов, ботаников, зоологов, экологов, путешественников, краеведов оставили последующим поколениям определенный фактический материал, который до сих пор представляет исторический, познавательный и практический интерес для всех жителей округа.  В настоящее время можно сказать, что природа Агинского Бурятского округа является одной из наиболее полно изученной в Забайкальском крае. 
- Спасибо за беседу.

 


 

 Зоя БАРАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES