Главная » 2018 » Ноябрь » 3 » Патриарх агинского спорта

Патриарх агинского спорта

03.11.2018 в 11:38 просмотров: 825 комментариев: 0 Спорт

Нынче у нас осталось мало людей, которые знали Михаила Жалсанова – патриарха агинского спорта. Из прожитых им 53-х он отдал развитию физкультуры и спорта в округе 27 лет. Седьмого ноября этого года ему исполнилось бы 90 лет.


Юноша из таежного Догоя трудовую деятельность  начал в Могойтуйской конторе связи в должности линейного надсмотрщика. Потом – служба в рядах Советской армии. Там-то Михаил начал заниматься спортом. Незаменимый нападающий футбольной команды ловко забивал мячи в ворота соперников. Инициативного во всех делах молодого человека избрали комсоргом части. 
Не удивительно, что демобилизованному из армии Михаилу Жалсанову предложили стать председателем комитета по физкультуре и спорту при Могойтуйском райисполкоме. А это было в далеком 1954 году. Он тогда стал запевалой всех спортивных дел в районе. Через несколько лет М.Жалсанов, уже занимая высшие спортивные посты в округе, организовал массу интересных дел на ниве спорта.
По его инициативе впервые в Читинской области были удостоены звания «Сельский спортивный клуб» коллективы физкультуры колхозов им.Ленина (с.Зугалай) и им.Кирова (с.Хара-Шибирь). В округе получили широкое развитие вольная борьба, стрельба из лука по международным правилам, конный спорт и настольный теннис. Футболисты округа на равных соревновались с профессиональными командами города Чита. Волейболисты и лыжники, легкоатлеты и шахматисты Агинского Бурятского национального округа успешно выступали на зональных, всероссийских соревнованиях. 
В 60-е, 70-е годы прошлого века Агинский Бурятский округ часто ставили в пример на многих спортивных мероприятиях, называли его образцово-показательным. Тогда у нас, действительно, было что показать. Например, в 1977 году из 79 физкультурных работников-преподавателей физвоспитания школ, тренеров, инструкторов-методистов - больше половины имели высшее специальное образование. В округе насчитывалось 17090 спортсменов, что составляло 25 процентов населения Аги. Большая работа велась по внедрению Всесоюзного физкультурного комплекса ГТО.
При непосредственном участии Михаила Жалсанова значительно укрепилась материально-техническая база коллективов физкультуры. В селах Зугалай, Цаган-Ола, Ушарбай были построены Дома культуры со спортивными залами. В селе Зугалай и поселке Орловский построены Дома спорта. Почти во всех селах округа были открыты комплексные спортивные площадки. 
За годы девятой пятилетки подготовлены около 10 тысяч спортсменов массовых разрядов, 24 мастера спорта СССР и пять мастеров спорта СССР международного класса. В социалистическом соревновании за лучшую постановку физкультурно-спортивной работы среди национальных округов РСФСР в годы девятой пятилетки нашему округу трижды присуждалось Переходящее Красное знамя Комитета по физкультуре и спорту при Совете Министров РСФСР.
Уже традиционными стали Всероссийские соревнования на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино по вольной борьбе, Александра Парадовича по стрельбе из лука по международным правилам. В 1973 году поселок Агинское стал местом проведения чемпионата РСФСР по стрельбе из лука. А раньше, в конце 60-х годов прошлого века, в селе Хара-Шибирь и поселке Агинское проводились первенства Сибири и Дальнего Востока по классической и вольной борьбе. По ходатайству Михаила Жалсанова в округе проводилась учеба общественных тренеров с участием чемпиона Олимпийских игр Анатолия Богданова, двукратного чемпиона мира по классической борьбе Геннадия Сапунова, заслуженного тренера СССР Арташеса Карапетяна. По инициативе Михаила Жалсанова в 60-е годы в Агинском Бурятском национальном округе начали проводить спартакиады среди женщин. Ибо раньше у нас многие женщины были далеки от спорта и занятий физкультурой.
Возглавляя спорт округа, Михаил Жалсанов успел побывать во многих городах Советского Союза, в которые он выезжал с командами агинских лучников, борцов, легкоатлетов, теннисистов. Оттуда, как правило, на родину они возвращались победителями. 
В 1972 году сельская учительница из Ага-Хангила Галина Архипова стала абсолютной чемпионкой СССР по стрельбе из лука, а чуть позже – чемпионкой Европы. Успех Галины Архиповой стал хорошим примером для других спортсменов. В 1977 году врач Агинской окружной больницы Мэлс Дабаев стал абсолютным чемпионом СССР. А супруги Норбоевы неоднократно становились чемпионами РСФСР по стрельбе из лука. Победительницей вторых Всесоюзных игр молодежи стала Лхамажаб Даширабданова. Они же участвовали в чемпионатах Европы и мира.
Лучшие спортсмены округа в составе сборных команд области побеждали в первенствах Центральных советов ДСО «Урожай», «Спартак», «Труд», в чемпионатах РСФСР, СССР и спартакиадах народов РСФСР и СССР по стрельбе из лука, вольной и классической борьбе, настольному теннису. 
По примеру славных спортсменов 60-70-х годов прошлого века, триумфальное шествие агинских лучников и борцов, легкоатлетов и шахматистов по всему миру продолжается до сих пор.
Каждый, кто приезжает в Агу, сам может видеть плоды вдохновенного труда энтузиастов этого дела, руководителей округа тех лет - прекрасные дворцы спорта, современный стадион, плавательный бассейн – гордость агинцев.
В достижении этих спортивных высот есть большая доля Михаила Жалсанова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1968 года он был награжден медалью «За трудовое отличие». То, что эта награда была вручена ему как физкультурному работнику Аги свидетельствует о всеобщем признании его заслуг. 

Б.Гармажапов, 
лауреат Всероссийских конкурсов спортивных 
журналистов.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES