Главная » 2020 » Январь » 23 » Патриот, глава и лидер Хойто-Аги

Патриот, глава и лидер Хойто-Аги

23.01.2020 в 09:47 просмотров: 191 комментариев: 0 Власть и общество

В каждом поселении, селе есть люди, отличающиеся своим отношением к малой родине, землякам, беспокойные и ратующие за общее. Если человек наделен властью, и ему, тем более, доверено людьми обеспечивать благополучие односельчан, то это огромная ответственность, каждодневная, рутинная работа по исполнению полномочий. А женщинам-руководителям, мне кажется, тяжелее вдвойне.

Глава администрации сельского поселения «Хойто-Ага» Ц.Б.Базаржапова (на снимке) относится к когорте руководителей, взваливших на свои хрупкие плечи нелегкую ношу главы поселения, власти шаговой доступности и большой ответственности за судьбу села, односельчан, бюджетных организаций и многого другого. Хойто-агинцы впервые ее избрали главой администрации на альтернативной основе в 2005 году и в общем уже трижды отдавали на выборах голоса за нее, продлевали мандат доверия. И своими реальными делами и конкретными достижениями Цыпылма Бальжинимаевна доказывает свою состоятельность и лидерские качества, заслужила уважение односельчан, вышестоящей муниципальной и государственной властей. Три пятилетки на беспокойной должности – срок немалый, и эти годы отработаны главой села с полной отдачей сил и пользой для Хойто-Аги, людей, проживающих в таежном селе.
Исполнительность, умение слушать и слышать людей, видеть перспективу, работать творчески и новаторски формировались в характере нашей героини не сразу, в течение всей жизни.
Родилась и выросла Ц.Б.Базаржапова в Ушарбае в семье Бальжинимы Рабданова и Лхамы Бабуевой шестым, самым младшим ребенком. Отец имел смекалистый ум, работал в колхозе «Коммунизм» - одном из самых передовых в округе при председателе колхоза, фронтовике, дважды орденоносце Цынге Батоевиче Батоеве, бухгалтером, ревизором, бригадиром. Мама – всю жизнь ветеринарным фельдшером. После окончания средней школы в 1978 году училась в Читинском пединституте, окончила Читинский кооперативный техникум по специальности «экономика и бухучет», будучи главой - ДВАГС. По распределению попала в Могойтуйскую межрайбазу, где прошла большую практику по специальности. Директор межрайбазы А.Благодарный метил ее на место главбуха, но планы резко изменились – в жизнь ворвался хойто-агинский парень, водитель, механизатор колхоза им.Ленина (Хойто-Ага) Бадмажаб Базаржапов, который и увез, приглянувшуюся ему Цыпылму в Хойто-Агу, к себе домой. Младший сын, как положено, должен был хранить и продолжать семейный очаг. Хотя в Могойтуе обещали дом, работу для супруга.
- В Хойто-Аге устроилась продавцом продовольственных товаров, - вспоминает Цыпылма Бальжинимаевна, - здание было аварийное, крыша протекала от первого дождя, так, что слипались карамели, сахар, соль. Тогда молодой продавец проявила инициативу и впервые поняла, что, если грамотно и убедительно изложить проблему, то ее можно решить. Председатель Агинского райпо Александр Зуевич Орехов по ее просьбе приехал в Хойто-Агу, помог с ремонтом – поменяли крышу, полы, обновили витрины, тарный склад.
Тем временем наступили времена середины 1980-х – повального дефицита. Продуктов не хватало, все давали по фактической прописке, все делили поровну между жителями.
- Продукты, сахар, соль, сигареты, спиртное. За хлебом выстраивались длинные очереди. На памяти случай – как-то приехал чабан, а ему сахара не хватило, долго обижался и возмущался человек, приходилось и это учитывать. Что-то утаивать – не было даже мысли. И еще один факт – на День Победы фронтовикам полагался продуктовый набор – пара банок тушенки, сгущенка, водка – весь ассортимент. Но некоторые из ветеранов почему-то не имели удостоверений участника войны, и поэтому им не полагался подарок. Фронтовики с горечью спрашивали: «Почему так?». И этот случай великой несправедливости врезался в сердце и душу, и в дальнейшем Цыпылма Бальжинимаевна многое сделала для восстановления прав фронтовиков, уже на другой должности.
В 1985 году председатель колхоза Хубисхал Мункуевич Дугаржапов, заметив пунктуальность и грамотность, пригласил ее кассиром-бухгалтером колхоза. В хозяйстве содержалось много овец, КРС, лошадей, работали фермы. Доярки, чабаны, скотники, специалисты колхоза получали достойную, хорошую зарплату. У доярок, чабанов она достигала 400 рублей, а средняя по стране, бюджетников, составляла 90-120 рублей. Тут ее заприметил председатель сельсовета Базар Батоевич Батоев, человек умный, культурный. После ухода на пенсию секретаря исполкома Цыбегмит Намжиловой предложил избираться в депутаты сельсовета, а затем стать секретарем Хойто-Агинского сельсовета.
До этого активная Цыпылма показала себя в роли председателя женсовета села – проводили детские праздники, саночистку, открыли клубы любителей бега, аэробики – модной в то время. Первого июня 1987 года, уже депутата сельсовета Ц.Б.Базаржапову, избрали секретарем исполкома Хойто-Агинского сельсовета.
Ладилась семейная жизнь, с разницей в два года родились сыновья Аюр, Аюша, Аяк. - Проводились сессии, протоколы и решения печатала до мозолей на пальцах, - вспоминает собеседница. – Машинки были механические, с твердыми клавишами. На этой должности она скрупулезно и настойчиво вернулась к теме фронтовиков, не получивших удостоверения участников войны. 
Вместе с окрвоенкомами Мартыненко, Антоновым направляли многочисленные запросы в Подольский архив Министерства обороны РФ, и в итоге кропотливой работы ветераны были признаны участниками войны, стали получать злосчастные продуктовые наборы – Намдак Цыбикжапов, Василий Борохоев, Батожаргал Батоцыренов, Норбо Цыдыпов, Жамсо Жигжитов и пользоваться льготами ветеранов Великой Отечественной воны. Эта была первая победа секретаря исполкома Цыпылмы Базаржаповой. 
- Намдак-ахай Цыбикжапов был в плену и даже не надеялся на то, что его признают участником войны, но мне удалось уговорить его, узнать номер части, где воевал, и после справки Подольского архива он был признан участником войны, - говорит Ц.Б.Базаржапова.
В 2005 году, когда ее избрали главой МО «Хойто-Ага», хадам-эжы, свекровь Должин Хорлоева, которая встретила невестку как родную дочь, воспитавшая семерых детей, вдова участника войны, до ста лет читавшая газеты и книги без очков, напутствовала: «Ничего не бойся, работай без оглядки, смело, у тебя все получится».
Первое, с чего начала новый глава – обновления старой изгороди, ремонта и строительства новых палисадников, улучшения облика села, благоустройства. Она благодарна бывшим руководителям колхоза и села за удачную планировку улиц поселения, все административные и социальные объекты расположены в центре, что удобно для населения. При председателе колхоза им.Ленина Алексее Ананьевиче Монсонове были построены Дом спорта, детсад, ФАП, кинотеатр, после пожара восстановлен Дом культуры и открыт заново к 60-летию колхоза.
- Начали с обновления палисадников, посадки деревьев, - рассказывает Ц.Б.Базаржапова. – Всем разослала пригласительные, и люди приходили на субботники, воскресники, денег не было. Чтобы найти материалы, она собрала лесозаготовителей, лесников и попросила помочь со столбами, лесом. Они поняли и поддержали главу. В скором времени они отгрузили около 1000 столбов, лес пилили сами на пиломатериал, получили фонд и надел на деловую древесину в лесхозе. Все делалось на общественных началах. По ее призыву выпускники школы огородили родники, построили палисадники вдоль трассы. Байгал Цыдыпов, живущий в Иркутске, выпускник Хойто-Агинской средней школы, был зачинателем почина. В 2006 году построили новую котельную, а из двух старых своими силами сделали теплые гаражи для автомашин бюджетных организаций. В 2007 году на месте заброшенного кинотеатра и библиотеки организовали пожарный пост (сегодня работают 17 человек), что важно для таежного села, помогли руководители службы. Отремонтировали здание администрации села, сделали частичный ремонт отопительной системы ФАПа, детсада, школы - обновили окна, двери. Заброшенные магазины райпо в 2009 году предпринимателем Тумэном Дугаровичем Батоевым реконструированы под зал торжеств, обрядов на 400-500 мест с большим и малым залами. Бывшую общественную баню переделали под ветпункт и искусственного осеменения коров, развалившуюся пекарню - под пункт приема молока. Все делалось при поддержке и помощи хойто-агинцев, выходцев из села.
Одними из первых в Хойто-Аге были созданы пять ТОСов, занимающихся благоустройством, саночисткой, озеленением, строительством детских площадок, и они теперь занимают первые места в крае, округе, Агинском районе. Все призовые деньги направляются на развитие ТОСов.
В 2007 году администрация села при помощи Администрации округа приобрела трактор МТЗ-80 с фронтальным погрузчиком, телегой для саночитски села. Село преобразилось и стало одним из лучших в районе, округе. В селе работает сельский потребительский кредитный кооператив под председательством Т.Д.Батоева с портфелем около одного млн.рублей, что важно для пайщиков, особенно, в период сельхозкампаний, подготовки детей в школу и т.д. Одним из красивых считается въездной знак в Хойто-Агу. – Весь округ объездила, и мы построили лучший знак по проекту «Арт-хана», Александра Хандаева, - говорит глава, цементом помог строитель Бато Базаргуруев.
Огромную поддержку селу оказал и продолжает помощь в продвижении проектов выходец из Хойто-Аги, бывший председатель окружной Думы-парламента, депутат Законодательного собрания Забайкальского края Даши Цыденович Дугаров. Он при обращении главы села оказал помощь в 2012 году в капитальном ремонте Дома культуры и годом позже – Дома спорта. В обновленном Доме культуры организовали бильярдный клуб «Мэргэн». – Что интересно, те, кто злоупотреблял спиртным, бросили это дело и играют в бильярд, - считает Цыпылма Бальжинимаевна. – В клубе всегда порядок и чистота, как и в самом Доме культуры, спорткомплексе. Заброшенный машдвор реконструировали под футбольное поле, соорудили раскол для обработки скота, в поле внимания - свалка, скотомогильник.
Ц.Б.Базаржапова старается заранее подготовить проектно-сметную документацию на ремонт бюджетных организаций, что дает возможность войти в различные программы, особенно по ДФО – центров экономического роста и нацпроектам.
В 2019 году при конкретной и решающей поддержке Даши Цыденовича Дугарова, главы Агинского района Жаргала Владимировича Жапова, по мероприятиям ЦЭР в главном корпусе и начальной школе Хойто-Агинской средней общеобразовательной школы проведен капитальный ремонт. – Осталось отремонтировать детский сад «Хараасгай», - строит планы Цыпылма Бальжинимаевна, - и запустить новый ФАП. Она подчеркивает, что все начинания и проекты реализуются в жизнь только при поддержке земляков-хойто-агинцев, руководителей бюджетных организаций села, ветеранов, пенсионеров, молодежи. Активной помощи органов государственной власти Агинского района, Администрации округа, правительства Забайкальского края. – Огромное спасибо всем им, - убежденно говорит глава села. - Благодарна за помощь, науку жить и работать Б.Б.Жамсуеву, Д.Ц.Дугарову, Б.Б.Батоеву, Д.Р.Дармаеву, Б.Вамбуеву, Х.М.Дугаржапову, О.Б.Абидуевой, А.А.Монсонову, И.Цыбенову, А.Жамьянову, Б.Аюрову, 
Л.Д.Дондокцыреновой, ламе-астрологу М.Базарову и другим.
В Хойто-Аге проживают 895 человек, из них - 180 пенсионеров, 73 ветерана труда, вдова участника Великой Отечественной войны, пять тружеников тыла, пять ветеранов боевых действий, 33 многодетные семьи. Работают школа, ФАП, детский сад, Дом культуры, филиал ДЮСШ в Доме спорта, пять фермеров, пожарный пост, две водокачки, два магазина, библиотека, СПКК «Одон», создан музей села в Доме культуры, бизнесом занимаются восемь предпринимателей, есть метеопост, ветеринарный участок, Аргалейское лесничество, участковый, содержатся 2015 голов КРС.
Сыновья Базаржаповых обзавелись семьями, живут в Чите, служат по контракту в российской армии и МЧС. Ребята во время срочной с честью несли долг в Сирии, у берегов Сомали. Прекрасные невестки, растут пятеро внуков, внучек. Со студенчества она увлекается фотографией. – Первый фотоаппарат ФЭД, фиксаж, увеличитель, глянцеватель, негативы, красный фонарь в моей памяти, - продолжает она. В Год экологии состоялась ее выставка о природе родного края. Еще одна страсть – шитье. – Шила в удовольствие платья на выпускные, блузки, брюки, обшивала и одевала детей, - делится Цыпылма Бальжинимаевна, - ждала заказы, руки просили работу. Вообще творить, украшать, заниматься дизайном – у нее от природы. Кроме того, успевает при помощи друзей, соседей, содержать скот, личное подворье – от КРС до овец (раньше).
Вместе с тем, любит путешествовать по миру – побывала в китайском Хайнане, Монголии, Дубайе, Эмиратах, Казахстане, Узбекистане, объездила многие интересные места Агинского округа, Забайкальского края, планирует побывать на Кодаре, Чаре. Еще одна мечта - посетить и послушать вживую голос и концерт юного певческого таланта Димаша Кудайбергенова.
- Несколько раз брала билеты на самолет и на его концерты, но обстоятельства помешали встрече, - смеется она. – Он соединил современное и классическое пение. Как любитель природы, она, как настоящая хойто-агинка, собирает ягоду, бруснику, смородину, голубику, грибы, делает фотографии во время путешествий, выездов на природу.
В сложной работе и быту у нее пример матери мужа, хадам-эжы – Должин Хорлоевой, которая прожила целый век и всегда помогала умными советами, поддерживала по жизни. Хойто-Ага – самое читающее село в округе, здесь больше всех выписывают газету «Агинская правда» - 114 подписчиков, а новые книги в местной библиотеке расходятся мгновенно среди любителей чтения.
Вот такой получился портрет главы администрации СП «Хойто-Ага» Ц.Б.Базаржаповой, женщины-руководителя, мамы, бабушки, патриота родного края, увлеченного человека, лучшего муниципального служащего Забайкальского края, недавно награжденной почетной грамотой Совета Федерации ФС РФ за многолетний и добросовестный труд на благо земляков.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES