Педколледж расширяет границы

В середине января директор Агинского педагогического колледжа Б.Б.Зандараев побывал с рабочей поездкой в столице Монголии, городе Улан-Батор. Недавно мы встретились с ним и поговорили о деятельности педагогического колледжа.

 

 Батор Баясхаланович Зандараев рассказал о том, что Агинский педагогический колледж развивает международное сотрудничество по двум направлениям: во-первых, проводит профориентационную работу в соседних аймаках дружественной Монголии, в городах Улан-Батор, Чингис хот, Чойбалсан и Эрдэнэт. В приграничных аймаках Монголии, где проживают наши соплеменники – буряты, в школах обучается до 800 учеников. Когда Б.Б.Зандараев еще был директором Агинского филиала БГУ, он начал набирать студентов из Монголии, теперь продолжает эту деятельность в должности директора педагогического колледжа. Он отметил, что нашим соседям выгодно поступать в российские образовательные учреждения, ведь они обучаются на бюджетной основе, тем более, что в последние годы граница открыта. В этом учебном году в колледже обучаются шестнадцать молодых людей из разных аймаков, городов Монголии - Улан-Батора, Чойбалсана, Сухбатора, Хубсугульского, Хэнтийского аймаков. В течение одного учебного года они изучают русский язык, чтобы в дальнейшем продолжать обучение в педколледже или поступать в другое учебное заведение в России. Занятия с учащимися ведет опытный педагог Галина Шираповна Цындымеева, имеющая богатый опыт работы с иностранными студентами. Стоимость обучения русскому языку для иностранцев на курсах в Чите в три раза выше, чем в Агинском. 
Молодые люди из Монголии, с которыми я встретился после беседы с директором колледжа, были очень довольны тем, что они приехали в Агинское, где для них созданы отличные условия для учебы и проживания. У них на родине среднее и высшее образование платное. В последнее время в Монголии возрождается интерес к получению российского образования. Преподаватель русского языка Г.Ш.Цындымеева рассказала, что ребята приехали осенью в п.Агинское с нулевым уровнем знания русского, теперь, всего через несколько месяцев учебы, они вполне сносно могут изъясняться на чужом для них языке. Половину группы составляют буряты, остальные - халх-монголы, есть даже один представитель народности дархад из Хубсугульского аймака - Оюунтуяа Насантогтох. Большинство монгольских ребят собираются остаться на учебу в педагогическом колледже, некоторые, в том числе, Эрдэнэочир Одмаа из Дорнодского аймака, планируют учиться в Агинском медицинском колледже. Одна девушка собирается получить высшее медицинское образование в Чите. 
Второе направление международного сотрудничества педагогического колледжа – это трудоустройство выпускников колледжа в Монголии. Б.Б.Зандараев рассказал, что в прошлом году они заключили два договора о сотрудничестве, с бурятским землячеством Дорнодского аймака в столице Монголии, руководителем которого является Соелсурэнгийн Бэлигсайхан, второй договор был заключен между колледжем и Консорциумом русскоязычных детских садов города Улан-Батор. Сегодня Агинский педагогический колледж является официальным представителем этого консорциума в России. В мае прошлого года в Агинском побывала генеральный директор Консорциума русскоязычных детских садов города Улан-Батор Нороврэнцэн АлтанЗул. В столице Монголии успешно работают четыре частных детских сада консорциума. В одном из них – детском саду «Ягодка – Жэмэсхэн», расположенном в одном из элитных районов Улан-Батора, трудятся наши земляки - Дарима Дугаровна Аюрова, заведующая детским садом и выпускница колледжа прошлого года по специальности «Музыкальное образование» Дондугма Балданова, ведущая среднюю группу. Об учителях и воспитателях из Аги, работающих в детском саду отзывы только положительные. 

Дондугма Балданова, приезжавшая домой на новогодние каникулы, с удовольствием рассказала о своей работе в Монголии. По ее словам, условия для работы прекрасные: проживание в элитном микрорайоне, бесплатный проезд на работу и обратно, заработная плата для молодого человека, только завершившего обучение, достойная. За те десять дней, что Дондугма была дома, у родителей, она успела соскучиться по детям из своей группы, при рассказе о «своих» детях, у нее загорелись глаза, было видно, что она их любит. Обучая ребятишек русскому языку, она сама начала изучать монгольский язык, конечно, при отличном знании родного бурятского языка, это дается ей легко.
 

Недавняя поездка директора Агинского педагогического колледжа Б.Б.Зандараева была связана с прохождением педагогической практики в детских садах Улан-Батора, два студента, заканчивающие в этом году колледж – Цырен Доржиев (специальность «Физическая культура») и Билигма Найданова (специальность «Изобразительное искусство») распределены по детским садам консорциума. Батор Баясхаланович добавил, что по итогам практики ребята напишут дипломную работу. Детские сады с изучением русского языка соответствуют всем стандартам российского образования, программы адаптированы. Детей принимают с полутора лет и через короткое время они начинают говорить на русском языке.

Базаржаб РИНЧИНОВ.



08.02.2018 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer