Главная » 2021 » Апрель » 3 » Пенсионный фонд информирует

Пенсионный фонд информирует

03.04.2021 в 11:37 просмотров: 105 комментариев: 0 Власть и общество

Льготы заменили деньгами

В Забайкальском крае более 68 тысяч граждан, имеющих право на льготы, вместо набора социальных услуг получают денежные средства.

В соответствии с действующим законодательством набор социальных услуг (НСУ) предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты. 
НСУ включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. Федеральные льготники, имеющие право на набор социальных услуг, могут получать льготы в натуральной форме или денежном эквиваленте. При этом можно заменить набор социальных услуг деньгами полностью либо частично. 
«На сегодняшний день в нашем регионе 90,1 тысячи человек имеют право на получение государственной социальной помощи. Из них 68,1 тысячи человек отказались от льгот в пользу денежного эквивалента. Из общего числа отказников полностью набор услуг деньгами заменили 56,2 тысячи человек, от лекарственной части отказались 5,9 тысячи льготников, от санаторно-курортного лечения – 6,8 тысячи, от транспортной составляющей – 6,7 тысячи человек, - рассказала начальник отдела социальных выплат ОПФР по Забайкальскому краю Елена Вологдина. – Хочу обратить внимание забайкальцев на то, что заявления на отказ от набора социальных услуг или его возобновление  льготники могут подать в территориальный орган ПФР до первого октября  текущего года. Заявление, поданное в 2021 году, начнет действовать с первого января 2022 года. Если гражданин отказался от  НСУ и хочет и далее  получать вместо льгот деньги, то обращаться с заявлением в Пенсионный фонд не нужно».
Напомним, что стоимость набора социальных услуг в 2021 году составляет 1211 рублей 65 копеек, где обеспечение необходимыми медикаментами - 933,25 рублей, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 144,37 рублей, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 134,03 рубля.

Размер социальных пенсий увеличится

Первого апреля 2021 года пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе, социальные, будут проиндексированы на 3,4 проц. Повышение коснется более 34 тысяч забайкальских пенсионеров.

Индексация пенсий будет произведена получателям пенсий по государственному пенсионному обеспечению, которые назначаются военнослужащим, участникам Великой Отечественной войны, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», пострадавшим от радиации и нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) военнослужащих и чернобыльцев. 
Помимо этого, повышение произойдет и у получателей социальных пенсий. К ним относятся те граждане, которые не заработали права на страховую пенсию по старости, т.е. не имеют страхового стажа. Кроме того, социальная пенсия назначается тем, кто потерял кормильца, круглым сиротам, инвалидам, детям-инвалидам и детям-«подкидышам».
В настоящее время на территории Забайкальского края проживают 34908 граждан - получателей социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Все они в апреле получат пенсию в повышенном размере. В среднем пенсии увеличатся на 338  рублей. 
В результате индексации с первого апреля средний размер социальной пенсии в Забайкальском крае составит 10292 рубля. Обращаем внимание забайкальцев на то, что данные пенсии индексируются независимо от того, работают пенсионеры или нет.

Группа по взаимодействию со СМИ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES