Главная » 2013 » Октябрь » 31 » Перспективы развития забайкальского села обсудили на «круглом столе»

Перспективы развития забайкальского села обсудили на «круглом столе»

31.10.2013 в 14:57 просмотров: 1644 комментариев: 0 Сельское хозяйство

 В Забайкальском аграрном институте в рамках «Гражданского форума-2013» состоялся круглый стол «Перспективы развития забайкальского села». Вели заседание и.о. министра сельского хозяйства Забайкальского края Владимир Вертипрахов и председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного собрания Элина Акулова.
 ВОЗМОЖНА КОРРЕКТИРОВКА
 2014-й год объявлен в крае Годом села, будет принята краевая комплексная  программа развития сельских территорий, и она была в центре внимания участников «круглого стола». Как сказал Владимир Вертипрахов, это продолжение краевой долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села на 2010–2013 годы», благодаря которой улучшили жилищные условия 2 133 участника, в том числе 1 013 молодых семей и молодых специалистов.
 - Особенность новой программы -  развитие инфраструктуры села, строительство благоустроенных домов для молодых специалистов, спортивных площадок, школ, фельдшерско-акушерских пунктов. Самое главное - поселения, которые войдут в программу, должны иметь свои инвестиционные проекты, - сказал  Владимир Вертипрахов.
 В программу включено строительство 18 ФАПов, 15 школ.  Но как было заявлено, «сегодня финансирование программ Минсельхозом России проводится, в отличие от предыдущих лет, на   конкурсной основе и возможна корректировка. Будем надеяться, что средства будут заложены в полной мере».
 ПОДДЕРЖКА МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
 Студентка Забайкальского аграрного института учится по целевому направлению и интересуется, будут ли выплачиваться подъемные.
 Как было сказано, она может рассчитывать на доплату  в три тысячи рублей в первые два года работы, которая выплачивается единовременно в конце  года сельхозпредприятием. Есть возможность войти в программу устойчивого развития села и получить жилье, при этом 40 процентов оплачивает региональный бюджет, 30 - муниципальный и 30 - собственные  средства.
 Выплаты молодым специалистам пока зависят от органов местного самоуправления и руководства предприятия,  где они будут работать. Подъемные  сегодня платят только сельским врачам. Но с будущего года, это обсуждается в правительстве края, планируются выплаты остальным специалистам,  которые будут работать на селе, правда, не в таком крупном размере.
 Светлана Абрамова, глава сельского поселения «Мирсановское» Шилкинского района, предлагает выделять молодым специалистам подъемные на долгосрочных договорных отношениях: «Например, выдать специалисту три миллиона рублей и заключить с ним договор на условиях, что он живет в селе не менее десяти лет, и пусть даже спустя какое-то время возвращает часть средств, но с обязательной отсрочкой». Она рассказала о пилотном проекте по развитию сельских территорий - создании мясо-молочного комплекса, объединяющего 40 миниферм семейного типа на территории СП «Мирсановское» и ГП «Шилкинское» в единую партнерскую сеть по принципу технологически замкнутой цепочки. Молодые семьи, отобранные для участия в проекте, обеспечиваются благоустроенным жильем. За 2011-2012 годы 12  семей получили выплату на строительство (приобретение) жилья, в этом году  получат еще семь семей.  Двое фермеров приступили к строительству помещений для животных.  «Уже сейчас сократился отток молодежи из села, возвращаются домой из той же Шилки»,- говорит Светлана Абрамова. В перспективе - создание 180 рабочих мест, создание цехов по переработке мяса и молока.
 СОЗДАНИЕ ФИЛИАЛОВ ФОНДА ПОДДЕРЖКИ АПК
 На «круглом столе» подвели итоги работы трех дискуссионных площадок, прошедших в Нерчинском, Шилкинском и Приаргунском районах. Проблемы в районах одинаковые – плохие дороги, отсутствие сотовой связи, безработица и отток молодежи из села.
 Внесено предложение развивать Фонд поддержки и развития агропромышленного комплекса, создать его филиалы на местах. Некоторые участники предлагали направить  поддержку на личные подсобные хозяйства.
  «У Фонда большие проблемы из-за огромной  задолженности - более 300 миллионов рублей Зерновой компании. Его счета были заморожены. Правительство края с пониманием отнеслось к ситуации, фонд будет пополняться. С сегодняшнего дня его счета открыты, и Фонд начинает работу. Кредит предоставляется на  льготных условиях - 4-5 процентов годовых. Наша задача - обеспечить возвратность», - говорит Владимир Вертипрахов.
 Также участники обсудили виды господдержки АПК. Все они оказываются на заявительной и конкурсной основе, предоставляется отчетность по итогам года.
 Главы сельских поселений говорили о низком уровне доходов местных бюджетов, о необходимости  увеличения субсидирования посевной площади, обновления машинно-тракторного парка сельхозпредприятий, о преференции им в реализации произведенной продукции.  
 СОЗДАТЬ «МЯСНОЙ ПОЯС
 ЗАБАЙКАЛЬЯ»
 предлагает профессор Николай Атанов. «Мирового кризиса, которого ждали, нет, полторы тысячи предприятий из Юго-Восточной Азии возвращаются в США, создаются рабочие  места. Европа медленно, но идет в рост. Российская экономика впадает в стагнацию. Субсидирование из федерального бюджета, соответственно, и из регионального,  будет сокращаться. Надо самим себя вытаскивать», - прогнозирует доктор экономических наук из Бурятии Николай Атанов. Он  призывает вернуться к экстенсивным методам хозяйствования, брать пример с Монголии, имеющей сходный ландшафт и климат, где на человека приходится 16 голов скота. Предлагает разработку совместной программы Республики Бурятия и Забайкальского края под условным названием «Мясной пояс Забайкалья на благо России» и войти с ней в программу развития Дальнего Востока и Забайкальского края до 2025 года. Племенной материал – аборигенные виды скота – завозить из Монголии и  Внутренней Монголии, использовать методы предков при уходе за животными. «Сейчас мясо бесфамильное – мы не знаем, откуда оно: из Аргентины, Австралии, Парагвая или из госрезерва»,- говорит профессор.
 Извечный спор ученых Бурятии и Забайкальского края о преимуществах аборигенных и тонкорунных пород овец продолжился в кулуарах.
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ –
 МАЛОЕ СЕЛО
 Член Общественной палаты Хакасии рассказала, что сохранение и развитие малых сел сегодня находится в центре внимания Правительства республики. Принята  республиканская целевая программа «Сохранение и развитие малых сел Республики Хакасия на 2013-2015 годы», все министерства  закреплены за малыми селами. Кураторство над малыми селами взяли многие предприниматели, представители федеральных структур. Они выезжают коллективами на субботники, оказывают разного рода помощь. Из 76 малых сел с населением менее ста человек 21 стали «пилотными». Ставится задача за два года в корне изменить их облик: навести порядок, построить дороги, завести достойную сферу услуг.
 150 миллионов рублей, выделенные на программу, пойдут на ремонт дорог и мостов, приобретение специального почтового автомобиля и двух универсальных автомобилей для адресной  доставки лекарственных препаратов, открытие фельдшерских пунктов, учреждений культуры и спорта, благоустройство территорий.
 - С прошлого года выплачивают по 500 рублей за корову. В одном из районов закупили элитную породу овец и раздали бесплатно с условием, что вернут, оставив себе приплод. И сразу поголовье возросло.
 9 октября депутаты Верховного Совета Хакасии решили в два раза увеличить республиканский материнский капитал для многодетных семей, проживающих в малых селах, он теперь равен 200 тысячам рублей. Пример Хакасии Вертипрахов назвал «интересным, но спорным».
 
  Людмила ОЧИРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES