Главная » 2024 » Июль » 1 » Первенство завершилось

Первенство завершилось

01.07.2024 в 16:17 просмотров: 90 комментариев: 0 Спорт

Агинская земля не в первый раз встречает чемпионаты и первенства страны. 27 июня на центральном стадионе состоялось торжественное открытие Первенства России по стрельбе из лука. 

Первой на дорожку стадиона вступила делегация судейского корпуса во главе с заслуженным тренером России, спортивным судьей всероссийской категории, главным судьей первенства Цыденом Анандаевым. Зрители на трибунах приветствуют участников, лучших из лучших из 30 регионов страны.

В составе сборной Забайкальского края по дорожке стадиона прошли призеры чемпионатов России, международных игр «Дети Азии» Баир Торгубаев, Владислав Дагбаев, Бальжин Дамдинова, Кирилл Батуев, Жаргалма Данцаранова, Яромир Буравинский, Софья Александрова, Ангелина Апрелкова, Анастасия Кочетова, Александра Цыденова, Инесса Намсараева, Билик Базардашиев, Батор Ширабцынгуев и другие. Открыли соревнования сенатор РФ Баир Жамсуев, президент Российской федерации стрельбы из лука Владимир Ешеев, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов и министр спорта региона Андрей Середкин.
«Пусть этот большой спортивный праздник станет импульсом для дальнейшего развития спорта, появления новых выдающихся лучников. Меткие стрелки были всегда почитаемы бурятским народом. Желаю всем спортивной удачи, новых побед, отличного настроя и настроения», - сказал Базар Дугаржапов.

Участников соревнований приветствовал талисман первенства - ловкий, умелый, искусный, самый меткий жеребенок Морин. Театрализованное представление «Песнь степи» (на снимке), подготовленное творческими коллективами округа, вызвало большой интерес гостей и спортсменов. Артисты театра «Амар сайн», студенческие и школьные ансамбли «Сансара», «Улаалзай», «Алтаргана», живая музыка народных инструментов создали масштабное и колоритное действие, в котором артисты сумели показать легендарные фигуры Бабжа Барас-батора и Модэ. На поле стадиона под открытым небом зазвучали воедино около сотни музыкальных инструментов под руководством главного дирижера театра «Амар сайн» Баатра Лиджи-Гаряева. В представлении приняли участие артисты театров песни и танца «Забайкалье», «ДалиТЭ» и Центра культуры и досуга Агинского района. Представление завершила премьера зажигательной песни «Сурхарбаан» в исполнении автора Аюра Юмова. Старинные казачьи песни подарили артисты государственного ансамбля «Забайкальские казаки».
В день открытия первенства в парке «Олимп», на мемориале, посвященном участникам СВО, у бронзовой композиции «Мать встречает сына» состоялся митинг и возложение цветов. Сенатор Российской Федерации Баир Баясхаланович Жамсуев на своей странице в соцсетях отметил, что «вместе с агинцами почтили память погибших земляков-участников СВО. Возложили венки и гвоздики. Все ребята сражались на разных направлениях спецоперации, выполняли задачи с отвагой и честью, своим примером поднимали боевой дух товарищей. Мы отдали дань уважения, дань гордости всем участникам специальной военной операции».
Сегодня мы гордимся всеми нашими земляками-участниками СВО, а на Героев России Балдана Цыдыпова, Эдуарда Норполова и Дашибала Мункожаргалова равняется наше молодое поколение.
Во второй день, 28 июня, соревнования Первенства России по стрельбе из лука продолжились, с девяти часов утра на центральном стадионе уже шли поединки за выход в финал. В этот день также на окружном ипподроме взяли старт на 16 дистанциях 70 скаковых лошадей. Большой приз Администрации Агинского Бурятского округа на дистанции 2400 метров выиграл Скай Соник под седлом жокея Цыдыпа Батоева, владелец лошади - Тумэн Жамбалдоржиев из Чиндалея. Зрители, болельщики на скачках были поражены тем, что лошадь с пятой позиции, сделав невероятный рывок, вырвала «золотой» финиш. Ближе к вечеру на центральной площади поселка Агинское прошел фестиваль красок «Холли», а позже состоялась молодежная дискотека «Сияние звезд». 
В завершающий день, 29 июня, в субботу, состоялись финалы первенства. По итогам состязаний в блочном луке среди девушек до 18 лет бронзовым призёром стала Кристина Муратова, а «золото» выиграла Варвара Кемкина. В блочном луке среди юношей до 18 лет победу одержал Аяк Тумуров, среди юниорок до 21 года победила Софья Александрова, а среди юниоров серебряным призёром стал Элбэк Солбонов. В команде «микс» среди юниоров до 21 года в блочном луке «золото» выиграли Дымбырыл Жамсаранов и Софья Александрова. В классическом луке среди девушек до 18 лет бронзовым призёром стала Александра Цыденова. Среди юношей до 18 лет победу одержал Билигто Тудупов. Серебряным призёром среди юниорок в классическом луке до 21 года стала Жаргалма Данцаранова. Пьедестал почета в классическом луке среди юниоров до 21 года стал забайкальским – «золото» у Владислава Дагбаева, «серебро» у Булада Базардашиева, а «бронзу» выиграл Баир Торгубаев (на снимке). В поединке за «бронзу» он встретился с еще одним земляком Беликом Базардашиевым. 

Первенство России по стрельбе из лука завершил поединок в классическом луке среди смешанных команд (юниоры до 21 года) микс между командой Москвы и Забайкальского края. «Серебро» у смешанной пары Баир Торгубаев и Бальжин Дамдинова, они уступили в упорной борьбе москвичам Марии Петрушиной и Егору Копылову. На Первенстве России, завершимся на днях, сборная команда Забайкальского края сумела завоевать 13 медалей, из них - шесть золотых, четыре серебряных и три бронзовых медалей.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES