Главная » 2014 » Апрель » 1 » Первоцелинники обустраиваются

Первоцелинники обустраиваются

01.04.2014 в 16:20 просмотров: 1550 комментариев: 0 Власть и общество

Всероссийское совещание передовиков сельского хозяйства, созванное в начале 1954 года ЦК КПСС, Советом Министров СССР и Советом Министров РСФСР, призвало направить все усилия на освоение новых земель для увеличения производства зерна и животноводческой продукции. В МТС и колхозы были направлены 65 тысяч агрономов и зоотехников, инженеров и техников. «1954 год должен стать годом крутого подъема в развитии сельского хозяйства», - говорилось в обращении участников совещания.

 В организациях, предприятиях Агинского округа везде проходят собрания. Так, 6 марта 1954 года в клубе поселка Спокойный собрались молодые рабочие и работницы. 17 комсомольцев решили поехать на работу в колхозы и МТС. Такое же решение приняли комсомольцы Дульдургинского района и обратились с обращением ко всей молодежи округа. «Работницы райпотребсоюза Дульдургинского района Цыденова и Барадиева пожелали поехать на работу в Ононскую МТС. От Харижана Рахимова поступило заявление в окружком ВЛКСМ, оно было удовлетворено, сейчас он работает в Могойтуйской МТС техником-строителем», - рассказывает окружная газета.

 Вот №34 «Агинской правды» от 18 марта 1954 года: «Призыв партии – поднимать целинные и залежные земли, увеличивать производство зерна в стране – нашел горячий отклик у юношей и девушек Могойтуйского района. В райком ВЛКСМ поступило 34 заявления от молодых энтузиастов. В своем заявлении Владимир Носырев пишет: «Я своим личным трудом хочу участвовать в крутом подъеме сельского хозяйства. Имею специальность техника-электрика». Он уже работает в Агинской МТС. Поехать на освоение целинных и залежных земель пожелали молодые работницы со ст.Могойтуй Надя Бузунова и Тамара Филиппова, путевой обходчик со ст.Бурятской Петр Чистохин. На освоение новых земель едут 11 комсомольцев из поселка Ярама, в их числе молодой мастер Владимир Федоров и штукатур Прасковья Косякова. 18 комсомольцев Дульдургинского района решили идти работать – осваивать новые земли поселка Зун-Ундур. Среди них тракторист Николай Мясоедов, счетовод Бадма Шагдарон».

 В №44 от 10 апреля 1954 года газета сообщает о прибытии 9 апреля в Агинскую МТС семи юношей и девушек – посланцев города-героя Ленинграда. С ленинградского экскаваторного завода приехали токари Катя Осокина и Марина Агер. Тоня Доронина владеет тремя профессиями – токаря, слесаря и контролера. Комсомолец Евгений Байков работал токарем на паровозо-ремонтном заводе. Ольга Горлачева и Виктор Хрусталев – токари. Александр Иванович Мельников – радист.

 8 апреля в с.Дульдурга прибыли 12 комсомольцев из Ленинграда в Ононскую (в частности, Николай Крисаненко и Анатолий Соломов) и Зуткулейскую МТС.

 14 апреля в округ прибыли 32 семьи из Воронежской и Горьковской областей, 24 семьи отправились в колхоз им.Кирова (Хара-Шибирь), остальные – в колхоз им.Карла Маркса (Будалан).

 В Зуткулейскую МТС поступили три мощных трактора «С-80» и «ДТ-54», автомашина «ЗИС-150», два стогометателя, четыре электростригальных агрегата.

 Тракторная бригада Цыбенова Цокто-Хангильской МТС подняла 163 га целины. Механизаторы Могойтуйской МТС - бригады Будажапова и Жаргалова - начали подъем целины под урожай 1955 года – 130 гектаров. На 110-120 процентов выполняет дневные нормы молодой слесарь Иван Лебедев из Зуткулейской МТС, прибывший по зову партии.

Прибывшие по призыву партии на работу в Агинскую МТС на освоение целинных и залежных земель строят себе новые жилые дома. Советское правительство оказывает индивидуальным застройщикам большую помощь, предоставляя им долгосрочные кредиты. На индивидуальное строительство ссуду в сумме 67 тысяч рублей получили 18 человек. Из них токарь М.Прокофьев, диспетчер П.Татауров, комбайнер Б.Цынгуев уже построили новые дома. В Зуткулейской МТС сооружено несколько производственных и жилых объектов: сарай для хранения сельскохозяйственных машин, два двухквартирных дома и два общежития для молодых механизаторов, прибывших на освоение целинных и залежных земель.

 В ноябре 1954 года Агинским райкомом комсомола направлено в Агинскую МТС 21 человек из уволенных в запас солдат и сержантов. К концу 1954 года по округу было поднято более 17 тысяч гектаров целины и залежей. По призыву партии на подъем целинных и залежных земель прибыли на работу в МТС Агинского национального округа более 600 человек.

 В 1955 году движение освоения и подъема новых земель усилилось.

                           Зоя БАРАНОВА.

                          Продолжение следует.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES