Главная » 2021 » Декабрь » 1 » Первое онлайн-мероприятие «Алтарганы»

Первое онлайн-мероприятие «Алтарганы»

01.12.2021 в 09:16 просмотров: 208 комментариев: 0 Культура

Научно-практическая конференция «Международный бурятский фестиваль «Алтаргана»: история и современность» состоялась 24 ноября и началась с шести тематических площадок, где каждый докладчик затронул роль фестиваля в сохранении языка, традиций и культуры бурятского народа.

В пленарной части сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев приветствовал участников конференции и отметил, что проведение фестиваля способствует возникновению благоприятного инвестиционного и делового климата, повышению уровня доверия, взаимопонимания и толерантности между жителями России, Монголии и Китая.
Каждая «Алтаргана» имеет свое лицо и становится началом новых проектов, делового взаимодействия между регионами и странами.
«Предстоящая «Алтаргана» на агинской земле запомнится еще и тем, что станет наиболее долгожданной. Надеюсь, что в 2022 году флаг «Алтарганы» вновь объединит гостей из разных уголков России и зарубежья на гостеприимной агинской земле», - сказала заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова.
Заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев отметил в своем докладе, что подготовка к фестивалю создает условия и для социально-экономического развития тех территорий, где проводится фестиваль в тот или иной год.
«Анализ истории проведения девяти международных фестивалей показывает постоянную положительную динамику в количестве проводимых конкурсов и количестве участников: пять конкурсов в 2002 году и 14 конкурсов в 2018 году, от 500 участников в 2002 году до 3000 в 2018 году. Положительная динамика в цифрах, несомненно, свидетельствует о том, что фестиваль представляет интерес для монголов и бурят трех стран, является драйвером культурного развития. Все организаторы и участники основательно подходят к подготовке и проведению фестиваля, и это, безусловно, способствует культурному обогащению участников», - сказал руководитель округа.
Ядром фестиваля станет программа мероприятий, состоящая из 15 творческих конкурсов и шести спортивных состязаний, добавлен новый конкурс шорного ремесла конного убранства «Морин эрдэни». Разработано электронное приложение – навигатор по местам проведения фестиваля, зонам отдыха, туристическим и экскурсионным местам. Особое внимание будет уделено прямой трансляции с площадок «Алтарганы».
В ходе подготовки выпущены новые издания, раскрывающие специфику территории и культуры. В июне этого года презентована книга «Агинский Бурятский округ. Современный путеводитель», в планах - онлайн-презентация нового издания «Летопись Алтарганы. 1994-2020».
Напомним, что на организационном комитете принято решение сохранить название «Алтаргана-2020» и использовать его в разработанном фирменном стиле и наградном материале.
В конференции приняли участие заместитель губернатора Иркутской области Анатолий Прокопьев, руководители и сотрудники органов исполнительной и законодательной властей Забайкальского края, Республики Бурятия, Иркутской области, из Монголии участвуют представители Хэнтэйского, Восточного, Булганского аймаков, города Улан-Батор, Фонд по развитию бурятской культуры и традиций Монголии, из Китая – общество по исследованию истории и культуры шэнэхэнских бурят.

Пресс-служба 
Администрации Агинского Бурятского округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES