Главная » 2022 » Март » 19 » Первопроходец в анестезии

Первопроходец в анестезии

19.03.2022 в 13:01 просмотров: 430 комментариев: 0 Здоровье

Алла Дмитриевна Лагунова (на снимке) родилась 19 марта 1942 года в учительской семье в Курорт-Дарасуне Карымского района. Отец Дмитрий Семёнович Лагунов работал учителем физики, директором школы, мама Ольга Евстафьевна преподавала математику. В 1942 году отцу вручили повестку на фронт, воевал артиллеристом. Погиб в 1943 году смертью храбрых в боях на Курской дуге, похоронен в братской могиле близ хутора Мордов. После окончания войны мама Ольга Евстафьевна вышла замуж, и волею судьбы семья переехала в поселок Агинское.

В 1962 году Алла Лагунова пришла в больницу узнать, есть ли для нее работа. Главный врач Бато Эрдынеевич Эрдынеев принял ее диетсестрой в пищеблок. В том же году впервые на базе больницы открылись двухгодичные курсы медицинских сестёр Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, куда Алла Дмитриевна поступила на обучение без отрыва от производства. На курсах её назначили старостой группы, не было хорошего учебного здания, и ей, как старосте группы, приходилось каждый раз ходить в райисполком, добиваться помещения для занятий. Учителями на курсах медицинских сестёр были врачи Агинской окружной больницы: А.В.Двоеглазова, М.Г.Клименко, Ц.Ц.Цыбенова, М.Г.Батоцыренова, И.Ж.Жалмаев, Б.Н.Бадмажабэ, с которыми курсанты работали днём, а вечерами учились у них азам специальности. В 1964 году Алла успешно окончила курсы. В 1966 году была переведена медицинской сестрой больницы, затем, в марте 1971 года, была направлена на курсы первичной специализации по анестезиологии на базе Читинской областной клинической больницы им.В.И.Ленина, по окончанию которых в июле была переведена медицинской сестрой-анестезистом. На неё легла большая ответственность, Алла Дмитриевна стала первопроходцем анестезиологической службы округа. Помощи ждать было неоткуда, поэтому, взяв в кулак все силы, волю и знания, полученные на специализации, она взялась за дело. Ей приходилось обслуживать больных не только в родной больнице, но и в экстренных случаях выезжать в соседние Могойтуйский и Дульдургинский районы в любое время суток. В то время в округе не было специалистов по анестезиологии, и даже не имелись штатные единицы. В своих воспоминаниях Алла Дмитриевна пишет, что её могли вызвать в любое время: сотовых телефонов не было, даже домашний телефон было сложно установить. Она же находила выход из положения, оставляя записку на видном месте с указанием места нахождения и времени ухода из дома по делам на случай, если собирали операционную бригаду.
Медсестра А.Д.Лагунова всегда отличалась особым отношением к больным, своими знаниями и уверенностью внушала им веру в успешное завершение операции, подбадривала и говорила, что всё будет хорошо. Постоянно повышала свой профессиональный уровень. На этой сложной, ответственной должности отработала 13 лет. В 1984 году за высокий профессионализм и организаторские способности её назначили старшей медицинской сестрой хирургического отделения. На этом посту раскрылся талант, она сплотила вокруг себя коллектив единомышленников, шла в ногу со временем, принимала активное участие в развитии сестринского дела, кадрового потенциала больницы, создавала доброжелательные, творческие отношения в отделении. В 1993 году прошла цикл усовершенствования главных и старших медсестёр. Алла Дмитриевна говорила, что больница - её второй дом, коллеги, как большая родня, чувствовала всегда их поддержку и надёжные плечи. Рядом с Аллой Дмитриевной стыдно было работать плохо, говорили её коллеги. Она отдавала всю душу профессии, своему коллективу.
Вся её жизнь – безграничная преданность своей профессии и людям. Всегда являлась примером милосердия и мудрости. Мы помним и ценим её неуёмную жизненную энергию, жизнерадостность, высокие душевные и этические качества. Она пользовалась заслуженным авторитетом в коллективе и среди пациентов, была наставником и примером для молодых специалистов и до ухода на заслуженный отдых была  готова протянуть руку помощи каждому, кто в ней нуждался. С 1997 года при главном враче Цырене Бадмаевиче Цыренове перешла работать диетсестрой, отработала на этой должности 11 лет. В том же году она прошла специализацию медсестёр по диетическому питанию в УПК средних медицинских работников в г.Чита, и здесь взялась за работу, засучив рукава. И получилось так, что Алла Дмитриевна начинала карьеру с диетсестры и закончила диетсестрой, прожила трудовую деятельность протяженностью в 46 лет в Агинской окружной больнице, ушла на заслуженный отдых в возрасте 66 лет.
Трудовые заслуги Аллы Дмитриевны отмечены многими окружными, региональными, ведомственными, государственными  наградами, среди них - почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ», ветеран труда.
Она очень рано потеряла любимого мужа, отца своих детей, ответственная работа и загруженность не давали ей расслабиться. Несмотря на занятость и постоянное нахождение на работе, сумела воспитать четверых детей, дала им достойное образование, теперь её окружают, любят и заботятся о ней её четверо прекрасных детей, десять замечательных внуков и семь правнуков.
В свободное время и в минуты ностальгии Алла Дмитриевна пишет стихи о медиках Аги, коллегах, родной больнице, её стихи публиковались в газете «Агинская правда», книге «Моё призвание - милосердие». Активно участвовала во всех проводимых в больнице мероприятиях, смотре художественной самодеятельности, на субботниках в первых рядах, художественных номерах перед ветеранами, тружениками тыла и участниками Великой Отечественной войны читала посвящённые им стихи собственного сочинения.
Уважаемая Алла Дмитриевна, мы, коллеги Агинской окружной больницы, горячо и сердечно поздравляем с юбилеем, желаем долгих лет жизни, бодрого здоровья, счастья, тепла и уюта Вам и Вашим близким!

Б.Жапова,
специалист по кадрам