Первый бурятский тяжеловес – мастер спорта международного класса

Борцу-тяжеловесу Балдану Цыжипову, уроженцу села Ага-Хангил Могойтуйского района, присвоено высокое звание «Мастер спорта международного класса». Приказ Министерства спорта России вышел 15 декабря, об этом сообщается в паблике «Борцы Бурятии». Мы связались с Балданом, живущим сегодня в Улан-Удэ, по телефону и попросили ответить на несколько вопросов. 


- Расскажи, Балдан, когда ты увлекся борьбой?


- В школьные годы, до десятого класса я особо не увлекался вольной борьбой, уже в старших классах стал серьезно заниматься, появились первые результаты, сначала на районных соревнованиях, затем на окружных. Первыми тренерами у меня были Анатолий Рабданович Жугдуров и Баясхалан Бадмаевич Бадмаев, которые и сейчас занимаются со школьниками, обучают их азам спортивной борьбы в родном Ага-Хангиле. Также много теплых слов мне хочется сказать о директоре Могойтуйской районной ДЮСШ Баторе Батоевиче Доржинимаеве, который многое вложил в меня, как спортсмена.


- Все мы знаем, каких феноменальных успехов ты добился в этом году, давай напомним нашим читателям о них…


- В конце сентября на традиционном турнире по вольной борьбе в Кемерово наши бурятские борцы завоевали четыре «золота», одно из которых - на моем счету. На соревнованиях, в которых принимали участие 240 спортсменов из 25 стран, среди тяжеловесов я завоевал золотую медаль. Затем, в октябре, бурят-ские борцы-вольники завоевали две золотые медали в Якутске на турнире серии Гран-при «Дмитрий Коркин», одну из них добыл я. И вот в конце ноября на международном турнире Голден Гран-при «Мемориал Гейдара Алиева» в Баку, в составе сборной России, выступая в весовой категории 125 кг, я сумел завоевать бронзовую медаль. 


- Расскажи немного о себе, успел ли завести семью с таким напряженным графиком тренировок и соревнований, и где ты сейчас живешь?


- Супруга у меня из Монголии, зовут ее Гансух Ганшуур, у нас подрастает маленький сын, которого мы назвали Баян, ему три года. Живем мы в общежитии, своего жилья у нас пока нет. Правда, есть меценаты, бизнесмены, которые поддерживают большой спорт и спортсменов, такие, как Владимир Дмитриев, Василий Хойков, так вот, есть надежда, что в скором времени у моей семьи появится свое жилье, и мне будет спокойнее, увереннее заниматься спортом, ведь часто я оставляю семью надолго. Большую помощь оказывают Баир Баясхаланович Жамсуев и администрация Могойтуйского района. Я слышал, что к решению проблемы жилья для нас подключились и главы других районов Агинского Бурятского округа, за что я всем очень благодарен. Буду стараться изо всех сил, чтобы оправдать доверие своих земляков.  


 - Чем сегодня ты занят, каковы планы на будущий год? 


- Сейчас я живу и тренируюсь в городе Улан-Удэ, готовлюсь к турниру, посвященному памяти двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина, который пройдет в Красноярске в конце января. 


 - Что бы ты пожелал своим землякам, читателям газеты в преддверии нового, 2017, года?


- Всем землякам я хотел бы пожелать, прежде всего, крепкого, богатырского здоровья, чтобы в новом году счастье заглянуло в каждый дом! Желаю всем в новом году взаимопонимания, душевной теплоты и чтобы у каждого сбылись все заветные желания! С наступающим Новым годом!


P.S. В конце нашего интервью отметим, что на днях в Улан-Удэ чествовали лучших спортсменов города по итогам 2016 года. Почетных званий были удостоены как именитые спортсмены, так и юниоры. В числе лучших спортсменов по олимпийским видам спорта и наш земляк Балдан Цыжипов.

 Базаржаб РИНЧИНОВ.



30.12.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminagprbazrinchБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyFyyf79245050511Halmerybrjkfbannarogalyovabulatiqromirokim