Главная » 2024 » Май » 21 » Первый директор колхозного музея

Первый директор колхозного музея

21.05.2024 в 10:32 просмотров: 78 комментариев: 0 Культура

Сампил-Дондок Зориктуев (на снимке) родился в 1924 году. Десятого мая ему исполнилось бы 100 лет. Он посвятил свою жизнь культуре, был человеком увлеченным и влюбленным в свое дело. Вернувшись с фронта, он работал пионервожатым в селе Зугалай. Переехав в Хара-Шибирь, работал директором ДК, затем музея. В 1952  году соединил свою судьбу с молодой медсестрой из Воронежа Зоей Даниловной Лушиной, с которой родили, вырастили и выучили трех дочерей. По стопам отца пошла старшая дочь Светлана, младшая Ольга стала педагогом, работает в МСОШ №2. А средняя Елена - бухгалтер-экономист, живет в Амурской области. Зоя Даниловна передала в наш музей личный архив и вещи Сампила Зориктуевича, за что мы ей очень благодарны. Благодаря таким людям, как Сампил-Дондок Зориктуев, в те далекие 1960-1980-е годы гремела и славилась культура Хара-Шибири.

22 августа 1967 года в Хара-Шибири был открыт первый в Читинской области колхозный музей. Первую экскурсию в музее провел сам Бальжинима Мажиев – инициатор его создания. Ключи от нового очага культуры были вручены первому директору Сампил-Дондоку Зориктуеву, который в качестве художника, фотографа, принимал активное участие в оформлении музея.
В 1970 году Сампил-Дондок Зориктуевич совместно с Цыденжапом Намдаковым и Ендоном Жалсановым создали любительскую киностудию «Толон». На счету киностудии - десяток фильмов о жизни знаменитых людей села, трудовых буднях односельчан. В 1972 году С.Зориктуев принимал участие во Всесоюзном фестивале любительских фильмов, посвященном 50-летию СССР. Одна из первых работ киностудии «Заботы Бальжинимы Мажиева» повествовала об одном дне из жизни жителя села Хара-Шибирь, Героя Социалистического Труда, председателя колхоза имени Кирова Бальжинимы Мажиева. Заведующая сельской библиотекой 60-70-х годов Нина Будаевна Гармаева вспоминает: «Они и меня увлекли этим делом. Мне приходилось писать сценарии нескольких фильмов, сочинять тексты и озвучивать их. Я была диктором двух первых фильмов. Это было новое, увлекательное и интересное дело. У нас не было специальной аппаратуры и кабины для озвучивания. Всю работу по комплектованию, склеиванию и озвучиванию проводили в музее. Запись производили на магнитофоне. Часто рвались ленты, и их приходилось клеить. Одно и то же предложение порой записывали по несколько раз. Но сколько было радости, когда все получалось! Много раз мы ездили в Читу на семинары любительских киностудий. Так были созданы фильмы: «Будни Хара-Шибири», «Дарма-сын бедняка», «Сельский врач», «Ветераны войны», «Заботы пастуха Гармажапа» и другие. За активную и плодотворную работу среди сельского населения Сампил Зориктуевич был награжден именным фотоаппаратом «Чайка». Он очень радовался этому подарку».
Фильм «Заботы пастуха Гармажапа» в 1971 году был награжден дипломом третьей степени на областном конкурсе любительских фильмов, проводимом под девизом «Тебе, Родина, наш ударный труд!».
Другие фильмы отмечены в г.Москва в 1977 году дипломами и почетными грамотами Министерства культуры СССР.
Сампил Зориктуевич был талантливым человеком. Детвора 60-70-х годов помнит его как мага и фокусника. В 1967 году он стал дипломантом всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности в г.Хабаровск, где выступал с оригинальным жанром совместно с пионервожатым Юрием Даржаином. Он отлично пел, рисовал, профессионально владел фотоаппаратом. Его снимки сегодня знакомят посетителей музея с историей села.
Сампил Зориктуевич был человеком креативным, как модно сегодня говорить. Имея лишь портативный магнитофон, он придумал такую форму работы, которая пришлась по душе животноводам, работавшим вдали от детей.
Из воспоминаний Н.Б.Гармаевой: «…по его инициативе мы стали практиковать звуковые письма при обслуживании животноводов. Перед тем, как ехать с агитбригадой или перед комплексным выездом, посещали интернат или школу. Встречались с воспитателями, учителями, детьми чабанов, куда ехали. В беседе узнавали, как живут дети конкретного чабана, как учатся, какова дисциплина, в чем нуждаются и т.д. Беседы с учителями и детьми записывали на магнитофон. Родители, услышав  такие отчеты, давали свой наказ. Встречались со специалистами колхоза и также записывали неотложные рекомендации для животноводов».

Е.Раднаева,
заведующая музейным отделом ДК СП «Хара-Шибирь».