Главная » 2024 » Июнь » 5 » Первый выпуск МАБО

Первый выпуск МАБО

05.06.2024 в 16:03 просмотров: 67 комментариев: 0 Культура

Международная ассоциация бурятских оружейников (МАБО) 31 мая подвела итоги обучения и провела выставку творческих работ выпускников курсов мастерских «Бурятское оружейное дело», «Художественная чеканка и ювелирное дело», «Таланты мастерской МАБО».

В торжественном мероприятии, посвященном окончанию первого учебного курса, приняли участие заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа - начальник управления социальной сферы Администрации округа Билигма Будаева, начальник отдела развития национальной культуры управления социальной сферы Администрации Агинского округа Хандама Цыденова, ректор Забайкальского государственного университета Оксана Мартыненко, председатель НКО «Международная ассоциация бурятских оружейников», заслуженный художник Республики Бурятия, член Союза художников и Гильдии оружейников Италии, мастер-оружейник, скульптор и ювелир Жигжит Баясхаланов и другие.
С момента открытия МАБО провела многочисленные экскурсии, мастер-классы, обучения, выставки и конференции. В рамках соглашения об общих принципах взаимодействия и сотрудничества НКО «МАБО» в лице гендиректора Ж.Баясхаланова и государственного образовательного учреждения «Агинский педагогический колледж им.Б.Ринчино» в лице директора Соелмы Мункуевой 14 августа 2023 года были открыты курсы при МАБО для обучения студентов колледжа по трем направлениям.
Первый выпуск мастерской МАБО в составе 11 студентов специальности «Педагогика дополнительного образования в области изобразительного искусства и декоративно-прикладного искусства» и группы из десяти школьников получили удостоверения и сертификаты об окончании курсов «Бурятское оружейное дело», «Художественная чеканка и ювелирное дело». Ребята обучались под чутким руководством преподавателя оружейного дела Гэсэра Дашиева, преподавателя мастерской ювелирного дела Гыпыла Дондокова и получили полезные навыки и умения, которые пригодятся им сфере искусства.
Жигжит Баясхаланов: «Сегодня исторический день для нашего края и для меня лично. Мы выпускаем первопроходцев, среди которых есть талантливые ребята. Перед нами стояла задача не сделать из них мастеров Фаберже, а дать возможность поработать своими руками. В процессе обучения каждый должен был понять, нравится ли ему это дело и хочет ли он в дальнейшем развивать свои навыки. Наша мастерская улучшается каждый день. Мы нашей дружной командой запустили кузнечное дело, закупили и установили оборудование, чтобы мы могли ковать клинки, ведь это основа бурятского оружейного дела».

Нима ДАШИЦЫРЕНОВ,

фото Мажид ДОРЖИЕВОЙ

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES