Главная » 2022 » Август » 16 » Певец эпохи перемен

Певец эпохи перемен

16.08.2022 в 10:55 просмотров: 300 комментариев: 0 Культура

15 августа в России и в странах СНГ любители рока и песни отметили День памяти Виктора Цоя. Рассуждать о его величии или о его искусственно раздутой славе в этой статье нет никакого смысла. Но отрицать того, что Виктор Цой оставил большой след в культурном пласте современности нельзя. Путь к успеху  у него был тернистым, как и у многих музыкантов, деятелей искусства того времени, чьё творчество «не вписывалось» в концепцию социалистической культуры и общества, однако отвечало веяниям того времени – духа свободы, мышления, мировоззрения. 

  Очень здорово, что Цоя сейчас не отождествляют исключительно с огульным либерализмом. Он не стал символом разного рода бунтов, «цветных революций», разброда и шатания в обществе. Хотя в конце 80-х годов с началом популярности его песни «Перемен» многие посчитали это неприкрытым призывом к изменению общественно-политического строя в государстве. Однако Цой, как сам высказался в одном из многочисленных интервью, он абсолютно аполитичен, и слова его знаменитой песни не стоит воспринимать как нечто большее, чем просто желание жить в гармонии именно с собой, изменить к лучшему прежде всего самого себя, не более.
Виктор Цой – простой парень из ленинградских закоулков - поменял наше мировосприятие, сделав нас более зрелыми. Мы росли под его песни, влюблялись, страдали, учились, уходили в армию, исполняли свой воинский долг в «горячих точках», заводили семьи, взрослели в конце концов. Актуальность его творчества с течением времени не угасла, даже наоборот, оно стало более востребованным. А это уже феномен.
Виктор Робертович Цой родился 28 июня 1962 года в Ленинграде в простой и в то же время весьма необычной для Северной столицы того времени, семье. Отец Роберт Максимович Цой, инженер, кореец по происхождению. Мать Валентина Васильевна Цой (Гусева) – преподаватель физкультуры в школе, русская. В детстве во дворе и в школе его часто дразнили «япончиком» за экзотическую, восточную внешность. «Это было довольно таки обидно», - признавался Цой будучи уже популярным музыкантом. Но он не был отщепенцем, хотя и не стремился быть лидером. В школе учился с переменным успехом, свои способности показывал исключительно в рисовании. Однажды маленький Витя случайно услышал одну из композиций группы «The Beatles» и твёрдо решил стать музыкантом. Первой его гитарой стала обычная «семиструнка», купленная и подаренная отцом. Первые аккорды сыну показал Роберт Максимович.
Освоив гитару, вместе с приятелями Виктор стал выступать на  концертах разного рода, в основном в спортзалах школ после окончания уроков. После записи студийных альбомов «45» и «46» приходят успех и признание, но среди ограниченного круга лиц – так называемой «богемы», что впрочем не расстраивало Цоя и его единомышленников из группы «Кино». Кстати, название коллектива рождалось в творческих муках, и окончательная версия стала компромиссным (временным) решением. Но, где временно, там вечно. Название группы прижилось и вошло в историю.
Настоящий успех к «Кино» пришёл после выхода в прокат художественной картины Сергея Соловьёва «Асса» в 1987 году, в которой Виктор Цой сыграл роль камео с композицией «Перемен» («Хочу перемен»). После фильма стали выходить суперпопулярные студийные альбомы «Группа крови», «Звезда по имени Солнце», «Последний герой», «Чёрный альбом» (посмертный). Это принесло группе и его лидеру всенародное признание и любовь. А после исполнения главной роли в фильме «Игла» режиссёра Рашида Нугманова Виктор Цой стал культовым киноактёром.
Виктор Робертович Цой трагически погиб 15 августа 1990 года на 35-ом километре трассы в Тукумском районе Латвийской ССР в возрасте 28 лет.
О популярности артиста говорит и «Стена памяти» на Московском Арбате, в Санкт-Петербурге, Киеве и других городах СНГ. Такого символа любви и признания музыканта и актера нет ни у кого.

Зорикто ОЛЗОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES