Главная » 2019 » Март » 14 » Певец голубых сопок степной Аги

Певец голубых сопок степной Аги

14.03.2019 в 11:50 просмотров: 1128 комментариев: 0 Культура

В этом году литературное сообщество Агинского округа отмечает 110-летие со дня рождения писателя, педагога и общественного деятеля Жамьяна Балдановича Балданжабона (на снимке). «Тот, кто видел его хоть один раз, запоминал навсегда. У него было лицо мудреца. Глаза смотрели на мир с пониманием, глубоким вниманием и сочувствием. Весь облик его дышал спокойной доброжелательностью и душевной красотой. Он напоминал уральского чародея – Бажова. Один воспевал седой горный Урал, его самоцветы, изумительных мастеров, другой был певцом древней агинской степи, животноводов, среди которых он родился, вырос, с которыми связал свою жизнь учителя, краеведа, историка и писателя. Он любил шутить, улыбка редко сходила с его губ, лукавые морщинки собирались вокруг умных, все понимающих глаз. Его звали Багша, что значит «Учитель», - так писал о Жамьяне Балданжабоне наш забайкальский краевед и литератор Николай Егорович Дворниченко.

Жамьян Балданжабон  – автор более шестидесяти литературных произведений, среди них наиболее известны роман «Паровоз хуугайлна» - («Гудит паровоз»), «Сэнхир хаданууд»  («Голубые сопки»), повести «Таба» («Пятерка»), «Бүргэд» («Беркут»), «Алханын нюусанууд» («Тайны Алханая»), «Yндэрэй галнууд» («Огни Ундуров»), сборники рассказов: «Түүдэгэй дэргэдэ» («У костра»), «Yдэрhөө үдэртэ» («Изо дня в день»), «Галуунууд» («Гуси»), «Алтан гадаhан» («Полярная звезда»). Произведения писателя публиковались во всесоюзных журналах «Дружба народов», «Дальний Восток», в журналах Бурятской республики «Свет над Байкалом», «Байкал», в читинском издании «Забайкалье». В своих произведениях Жамьян Балданович воспевал агинские степи, писал о нелегком труде животноводов, чабанов, механизаторов, об активном строительстве новой жизни, дружбе между народами. Он досконально изучил вопросы быта и жизни бурятского народа, что впоследствии ему помогло написать самый первый роман «Беркут». Велик его вклад в дело сохранения родного бурятского языка, культуры бурятского народа. Он был не только одаренным преподавателем, но и создателем ряда учебников и учебных пособий по бурятскому языку и литературе, методике их преподавания. 
   Он родился 14 марта 1909 года в улусе Хужартай Забайкальской области. С пятнадцати лет начал трудиться в колхозе, затем стал учителем, заведующим Агинским районным бюро юных пионеров, комсомольским работником. Еще со школьной скамьи начал писать стихи, хорошо читал и писал на русском, бурятском и монгольском языках. Первое его стихотворение «К школьникам» появилось в 1925 году на странице газеты «Залуу малшан» - «Молодой скотовод». После окончания Восточно-Сибирского комсомольского университета в г.Иркутск работал инструктором Бурятского обкома комсомола. В тридцатые годы был заместителем редактора республиканской газеты «Буряад-Монголой үнэн». В 1933-1939 годах - заместителем редактора газеты «Гигант Бурятии», редактором литературного вещания в радиокомитете при Совнаркоме Бурятской АССР. 
Литературной деятельностью плотно начал заниматься в 1930-х годах. Первый сборник его стихов для детей «Бэлэхэн» («Будь готов») вышел в 1931 году, издал поэму «Баатарай зам» («Путь батора»). В 1933 году на бурятском языке был издан второй сборник стихов и пьес «Хабарай уряа» («Весенний призыв»). С 1934 года Жамьян Балданович – член Союза писателей СССР, его членский билет был подписан Алексеем Максимовичем Горьким. Затем стал членом географического общества СССР.  В 1935 году принимал участие в работе первой краевой конференции писателей Восточной Сибири, проходившей в Иркутске. С 1939 года занимался педагогической деятельностью и культурно–просветительской работой, преподавал в Агинском педагогическом училище, заведовал методическим кабинетом окружного отдела народного образования. В годы Великой Отечественной войны участвовал в войне против милитаристской Японии. На фронте им написаны рассказы «Срочная телеграмма», «Невидимый человек», «Солнце», в которых писатель выражает уверенность в победе над врагом. После окончания войны Жамьян Балданжабон работал в редакции окружной газеты «Агын үнэн» - «Агинская правда». В 1947 году при редакции организовал литературное объединение «Орьел өөдэ», членами которого были знаменитые писатели Аги Даширабдан Батожабай, Арсалан Жамбалон, Владимир Намсараев, Цыдып Жамбалов и Доржи Эрдынеев. 
Жамьян Балданович был кропотливым исследователем и знатоком народного искусства, годами он собирал материалы по истории края, редкие и ценные экспонаты, которые легли в основу окружного краеведческого музея имени Гомбожаба Цыбикова, открытого в п.Агинское в 1960-е годы. Был одним из его основателей и первым директором. Он и его товарищи неутомимо закладывали музейный фонд: собирали различную утварь и предметы старины, записывали рассказы старожилов. По крупицам он собирал бесценный фонд, создавал кладезь народной памяти агинских бурят. Пешком и на автомобиле он ходил, ездил по селениям округа, заходил в дома и юрты, встречался с людьми, интересовался предметами старины и фотографиями, улигерами и былями, записывал в тетрадь произведения устного народного творчества. За 1961 год Жамьян Балданович собрал и записал 71 экспонат, которые и стали основой музейного фонда. 
Ж.Б.Балданжабон был инициатором создания в 1967 году литературного музея Забайкалья в областной библиотеке им. А.С.Пушкина. В экспозициях музея и в наши дни имеется литература об агинских писателях. На конференции литераторов писатель обратился с предложением: «У меня зародилась мысль выступить перед вами и внести предложение об открытии в Чите литературного музея на общественных началах, где могли бы услышать звон «Колокола» и «Полярной звезды» Александра Герцена, встретиться с деятелями культуры. Велика будет роль музея в воспитании литературной молодежи и подрастающего поколения». 
В п.Агинское в честь него названа улица, на которой он жил. 19 июля 1967 года решением исполкома Агинского поселкового Совета депутатов трудящихся было принято  решение о переименовании улицы Подгорная в улицу имени Жамьяна Балдановича Балданжабона.  В июне 2017 года был проведен праздник этой улицы. 
 «Жамьян Балданжабон обладал правдивостью, искренностью и простотой повествования, народным юмором и тонким лиризмом. Все это привлекало к чистому творчеству Ж.Б.Балданжабона. Его книги получили широкое признание читателей и критики, по праву вошли в золотой фонд бурятской литературы», - написал о нем Арсалан Жамбалович Жамбалон. Всю свою жизнь он посвятил сохранению культуры агинской земли. Он оставил землякам большое литературное наследие, которое мы должны знать и читать, храня память о нем.

Аягма АЮШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES