Главная » 2014 » Май » 26 » Писатель, поэт, журналист

Писатель, поэт, журналист

26.05.2014 в 09:28 просмотров: 1903 комментариев: 0 Власть и общество

В центре поселка Агинское установят мемориальную доску Арсалану Жамбалону

 28 мая в поселке Агинское пройдут праздничные мероприятия, посвященные 90-летию со дня рождения члена Союза писателей и журналистов СССР, России, народного поэта Бурятии, почетного гражданина Читинской области, заслуженного работника культуры РСФСР, участника Великой Отечественной войны, нашего земляка Арсалана Жамбалона.

 На этой неделе в  Администрации округа состоялось заседание организационного комитета по подготовке к данным мероприятиям под руководством начальника управления социальной сферы Администрации  Агинского Бурятского округа Марины Болотовой. Память нашего именитого земляка будет увековечена. В рамках торжества на здании редакции газеты «Агинская правда» и Всебурятской газеты «Толон» установят мемориальную доску А.Ж.Жамбалона.

 Также в этот день в концертном зале Агинской детской школы искусств им. К. И. Базарсадаева состоится презентация книги «Элинсэгуудэй юрёёлёёр» («По благословению предков»), которую родственники писателя выпустили  уже после смерти автора. Ожидается, что в праздничном мероприятии примут участие друзья и коллеги Арсалана Жамбалона по перу, члены Союза писателей России, Забайкальской краевой писательской организации, журналисты, представители учительского сообщества, молодежь. Приглашаем земляков присоединиться к празднованию 90-летия народного писателя, поэта, журналиста Арсалана Жамбалона.

 Арсалан Жамбалон родился в  местности Уртын Хошун Ага-Хангильского сомона, а дата рождения – 28 мая 1924 г. Практически всю жизнь Арсалана Жамбаловича была связана с литературной деятельностью. Творчеством он начал заниматься еще со школьной скамьи, где свои первые шаги сделал под руководством Жамьяна Балданжабона в литературном кружке «Орел ёёдэ».

 В период Великой Отечественной войны служил в газете Забайкальского фронта под названием «Суворовский натиск». Писатель отметился и участием в сражениях против японских милитаристов.

 Окончив советскую партийную школу города Иркутска, а также высшие курсы литературы в Москве, А.Ж. Жамбалон проработал более сорока лет в газетах «Буряад унэн», «Знамя Ленина», «Агинская правда», а также в еженедельной газете «Толон» и окружной редакции радиовещания.

 В 1960-е гг. Жамбалон работал корреспондентом газеты «Забайкальский рабочий» и внештатным корреспондентом газеты «Советская Россия». С 1951 по 1992 гг. являлся членом Читинского областного комитета защиты мира, а также председателем Агинской окружной организации мирового фонда. В 1950 г. он стал членом Союза писателей, в 1957 г. А.Жамбалона приняли в Союз журналистов СССР.

 Первая книга Арсалана Жамбаловича увидела свет в 1947 г. и называлась она «Юные ленинцы», а в 1950 г. был закончен сборник стихов «Радостный день». Позднее А.Жамбалон издал еще примерно сорок книг прозы и поэзии. Его творчество было посвящено истории агинской земли, людям и дружбе народов. Произведения писателя вошли в антологию российской, сибирской и бурятской поэзии. На слова А.Жамбалона было написано большое количество песен, завоевавших популярность в народе.

  Он писал книги не только военно-исторического, но и нравственно-этического содержания, примерами которых могут служить «Немеркнущий подвиг», «Путь героя», «М\нхэ зула», «Нангин тоонто» и др. Творческое наследие писателя вошло в золотой фонд литературы Бурятии.

 Арсалан Жамбалович Жамбалон был награжден орденом Дружбы народов за свой огромный вклад в развитие литературы. За заслуги на линии фронта писателя наградили многочисленными медалями и орденом Отечественной войны II степени. А.Ж.Жамбалон внес большой вклад в дело нравственного и духовного воспитания своих земляков, был настоящим гражданином.

 Скончался А.Ж.Жамбалон 17 февраля 2011 г.

                                                                                      Пресс-служба Администрации Агинского Бурятского округа.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES